注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

yzc168的博客

老有所求,求之若渴

 
 
 

日志

 
 
关于我

本人退休多年,一苴渴望学习,上网自学中医防病治病和养生知识,颇有一番心得体会,希望挖掘防病治病的各种知识和方法,丰富自己的养生之路

网易考拉推荐

中国大批“先进武器”曝光  

2013-09-06 20:57:24|  分类: 网络热点 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
     一、中国自行打造出“海陆空天”作战平台    
    水声技术成为目前潜艇在水中唯一的通信手段。这种技术十分重要,国外对中国一直严密封锁。上世纪90年代初,中国863计划访问团在法国考察,有一次当中国专家谈起水声通信技术时,法国人却声称“什么都能谈,就是水声通信不能谈!”
    经过多年的努力和技术创新,中国正在利用新的信息处理技术研制出精度更高、误码率更低、作用距离更长的水声设备,以保证水下和水面的正常通信。据悉,“蛟龙”号上装载的高速水声通信技术能够适时传输语音、文字和图片,这是国外绝大多数载人深潜器所没有的。
    一年之前,神舟九号上的3名航天员在“天宫一号”里与处在深海中的“蛟龙”号上的3名试航员展开了“天海对话”。当时就有西方媒体感叹,中国的通信能力已经提高到如此先进的水平。
    要想实现“天海对话”,必须实现“海陆天三位一体通信网”。在这个体系中,“天链一号”数据中继卫星的作用十分重要。中继卫星被称为“卫星的卫星”,是航天器在太空运行的数据“中转站”和“二传手”,可为中、低轨资源卫星提供数据中继服务。
    天宫一号在今后的空间交会对接任务中,我国中继卫星系统正式作为海陆天基三位一体载人航天测控通信网的组成部分发挥着重要作用,这一系统使中国航天通信网的整体能力显着提高。数据中继卫星一般在地球同步轨道运行,专门负责转发卫星之间和卫星与地面的的通讯数据。虽然这个功能看起来似乎平平无奇,但实际上它的作用非常巨大。

  有了“天链系统”,就可以实现对航天器的实时监控。航天器发射运行的过程中,需要控制人员随时掌握其飞行情况,这需要使用高频无线电通讯在视线范围内传递才能满足要求,我国先后建造的6条“远望”系列航天测控船在海面上执行活动就是为航天发射服务的。但地面上或海面上能看到的卫星轨道毕竟有限,2006年发射的神舟6号飞船就只能在12%的轨道时间内与地面通讯。有了“天链一号”,飞船等空间飞行器就可以把信号传递给中继卫星,然后再传回地面或海底,反之亦是如此,这样就大幅度扩展了通讯时间。若是将来我国在轨道上完成部署中继卫星系统,那么,各类航天飞行器在任意时间内都能与地面或海底进行实时联系。

  与此同时,中国正在建设“北斗-2”型导航卫星网,建成后可以为中低轨道卫星提供定位服务,这样卫星就能直接获取自己所处的空间位置,再通过中继卫星传回地面,可直接实现全程测控,而无需像现在一样出动航天测控船满世界撒网。 用天基测控网取代地面/海面测控网,这也是世界其他国家的发展趋势,美国目前已经实现了这一点。

  “天链一号”中继卫星的另一大受益者是中国的侦察卫星。由于距离目标越近看得越清楚,所以光学/雷达侦察卫星一般都在低轨道运行,距离地面不超过600千米。这么低的高度看是看清楚了,但侦察卫星能与国内卫星接收站通信的时间也短了,尤其是在距离我国本土较远的地方,更是要等几十分钟进入新一圈轨道后才能将数据传回。这几十分钟的时间在进行战略侦察的时候可以忍受,但是如果用来打击稍纵即逝的机动目标就显得太慢了,这方面最典型的例子就是航母战斗群。

  有了中继卫星,侦察卫星的数据可以直接传回基站进行处理,实现对时间敏感性目标的及时打击。而此次中国“辽宁号”航母选择在神舟十号上天、“蛟龙”入海的同时出海执行任务,外媒认为,很可能与试验、测试“天海通信”能力有关。 目前,解放军在作战平台方面已经实现了海陆空天四大领域的全覆盖,如何让这些武器平台有序、有效地加入作战并出色地完成作战任务?必须依赖“天海一体化通信”系统来实现指挥人员对各平台的准确调度。这也就是西方所称的解放军“一体化”联合作战体系。

    二、中国军队有了大批的最新武器

    中国早期在完成了核武器试验计划以后,就不断谋求大力发展自己的"三位一体"战略核打击力量。所谓"三位一体"是指从空战战略远程核轰炸,核打击。从海洋潜射导弹实施远程战略核打击。从陆地发射远程战略导弹。截止2009年中国实际尚未真的进入"三位一体"战略核打击能力。

    所谓"战略核打击"一般通常意义定位为核打击射程超过"远程"(路基核导弹定义为:中远程3500-7500公里。远程(也称作:洲际)核导弹一般为:7500-9900公里。远程洲际导弹:9000-10000以上。即可以跨越1-2个洲际范围实施打击。)从陆地发射的中国有DF5A远程洲际弹道导弹。具有射程10000-12000公里,可以搭载200-300吨级当量以上的路基核打击武器。因此陆基洲际核打击计划,中国已经早在70年代就完成了。海基核导弹打击计划。其核导弹射程范围与陆基划定基本相同。但是不同的则是,一种说法是"海基战略导弹核潜艇在本国海域实施‘被动核反击'打击。"这个发射模式等于说潜艇基本是"不出家门"实施对洲际以外他国的核打击。这个打击手段潜艇只作为"水下机动平台"而主要是依靠导弹射程来决定打击范围。中国目前装备的JL-2潜射核导弹。最大射程大约8800公里。如果采用此类方式打击。也属于"洲际核打击"。

  另一个说法就是,核潜艇以机动形式出击到一定距离,实施核打击。这样就是以潜艇出击"距离"+导弹射程来定义。例如:如果094型核潜艇出击到距离美国西海岸大约2000公里海域。发射核导弹实施打击。

  中国的超强功率的固态激光器是世界一流,用它发射的激光束可在3千公里的距离获得每平方厘米35K焦耳能量密度,此能量密度比攻击导弹所必需的破坏阈高出近1个数量级以上。以此粗略推算,中国的攻击激光雷达有效杀伤力超过3万公里。

    中国的攻击激光雷达包含着世界最尖端的5大核心技术:

    1。激光材料研究的突破

    2。激光辐射材料物理机理及成像图谱研究的突破

    3。一次性快速跟踪定位控制技术的突破

    4。高密度能量可逆转换载体材料的突破

    5。激光成像技术的突破。

  目前中国的攻击激光雷达体积仍然十分庞大,达10吨,缺少强大的瞬时超强能源电池,容易受天气限制,空气中的微粒和水汽会严重干扰其能量和射程,只能陆基和海基。如何把攻击激光雷达装载于卫星,是我国目前正在全力研究攻关的目标,如果探月成功,如果我们的激光武器能量再提高一个数量级,会把攻击激光雷达装载于月球!

    三、中国自造航母和DF41等尖端武器

    从中国研发尖端武器上,让世界为之侧目:中国第一艘航空母舰——“辽宁号”今年9月正式服役;成功试飞隐形战斗机歼—20和歼—31;自主研发的新一代无人战斗机“翼龙”亮相珠海航展;研发东风—41洲际弹道导弹,射程可达美国本土。中国也加速宇宙开发项目,今年成功试验载人宇宙飞船、宇宙空间站对接等。从中国海军实力上看,拥有北海、东海、南海三支舰队,驱逐舰共73艘,导弹艇约84艘,潜艇63艘,已经超过日本。

    根据美国官员的说法,中国军方上周四(8月30日)进行了第四次洲际弹道导弹试射,发射了一枚新式的公路机动洲际导弹。美国情报部门检测到此次 DF-31A 导弹从陕西某地的太空和导弹测试中心射向西部某地。这是自7月末以来中国进行的第四次远程导弹飞行测试。美媒称,8月30日的DF-31A发射紧随十天前井式发射的“东风-5A”(北约代号CSS-4 Mod 2)远程导弹,距离新式公路机动“DF-41”洲际弹道导弹7月24日的试射仅数周,距离潜射弹道导弹JL-2 (8月16日)的试射也不久。

  针对近期外国媒体纷纷曝出有关二炮连续发射多种型号弹道导弹的报道及猜测,国防部新闻发言人耿雁生8月30日在例行记者会上表示,近期解放军在中国境内进行了一些武器试验。

    

    

  评论这张
 
阅读(127)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017