注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

yzc168的博客

老有所求,求之若渴

 
 
 

日志

 
 
关于我

本人退休多年,一苴渴望学习,上网自学中医防病治病和养生知识,颇有一番心得体会,希望挖掘防病治病的各种知识和方法,丰富自己的养生之路

网易考拉推荐

我国首个水下监视系统和海底观测系统建成  

2013-06-02 20:34:38|  分类: 网络热点 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       中科院南海海洋研究所网站报道,5月11日,随着海底观测数据在屏幕上的实时显示,标志我国首个水下监视系统和海底观测系统建成,这将对我国加强南海海域的国防力量和提高海洋科学技术的研究具有重大意义。

  海底观测示范系统概况

  三亚海底观测示范系统由岸基站、2km长的光电缆、基于自主技术的1个主接驳盒和1个次接驳盒、3套观测设备、1个声学网关节点与3个观测节点构成,并具有扩展功能,岸基站提供10kv高压直流电,接驳盒布放在20m水深的海底。

      海底观测系统通过接驳盒、能源/信号传输与处理等关键技术的研发,水声通信技术和光纤传感技术以及系统技术集成,在高压直流输配电技术、水下可插拔连接器应用技术、网络传输与信息融合技术、稳健的网络协议、水声通信网与主干网协同机制等方面取得了重要突破,是我国海洋观测历史上首个真正意义和具备完整功能的海底观测示范系统。 

      该示范系统由南海海洋所牵头,联合沈阳自动化所和声学研究所共同完成,是我国海底观测网络建设的一次先导性实验,达到了关键技术攻关与示范的效果,全面提升了我国海洋观测能力和设备研发水平,为承担国家“十二五”重大科学基础设施项目,建设我国更大规模的海底观测网奠定了坚实基础。 

       水下监视系统——大国反潜的秘密武器

  水下监视系统的英文缩写为SOSUS,上世纪50年代开始,美国为了防止苏联战略导弹核潜艇接近本土,开始建造这一装置,经过几十年发展,美国的SOSUS系统已经覆盖了世界上各个主要海峡水道,可以起到对潜艇活动的早期预警作用,成为美国海军全球反潜作战必不可少的重要依托。

      SOSUS系统由于技术复杂,规模浩大,因此历史上只有少数大国才能在其重点关注的海域进行部署。不过近年来有些中等国家也根据自己的需要在自己沿海部署类似的监视系统用于防止潜艇渗透,例如韩国于2011年起在本国沿海就已经部署类似SOSUS的水下监视系统。但是这类小型近海SOSUS与美国目前遍布全世界的SOSUS系统深水监听基站相比就小巫见大巫了,据称,这种基站的体积接近集装箱,能够部署在数千米深的海中。 

       南海,未来中国核潜艇的堡垒水域

  据多家外媒报道,中国目前已经在海南岛设立核潜艇基地,现役的094型战略核潜艇已经部署到南海,未来建造的096型核潜艇也许也将部署到此。

  由于南海是中国周边唯一的深水海区,对核潜艇来说是最合适的隐藏地点。但是南海现在还无法成为中国战略核潜艇的“安全区”,许多其他国家的潜艇都可以进入南海活动,尤其是攻击型核潜艇对战略核潜艇构成严重威胁。

       为了确保战略核潜艇在南海活动的安全,在这里建立一套覆盖范围广、探测距离远、灵敏度高的水下监视系统就变得非常重要。 

       有了这套系统的早期预警,中国的反潜飞机和水面舰艇就可以更高的效率搜索和攻击进入南海的国外潜艇,从而让南海真正成为中国部署战略核武器的“堡垒”。   

  评论这张
 
阅读(74)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017