注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

yzc168的博客

老有所求,求之若渴

 
 
 

日志

 
 
关于我

本人退休多年,一苴渴望学习,上网自学中医防病治病和养生知识,颇有一番心得体会,希望挖掘防病治病的各种知识和方法,丰富自己的养生之路

网易考拉推荐

中国神舟十号飞船真正让美国害怕的军事功能  

2013-06-22 10:27:52|  分类: 网络热点 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      2013年6月11日17时38分伴随着长征二号F遥十运载火箭巨大的轰鸣声,神舟十号再次踏上了“星空之旅”。中国载人航天工程自1992年实施以来先后实施了五次无人飞船发射和五次载人航天发射,先后将12名航天员送入太空,成为毫无疑问的世界第三大航天强国!伴随着中国航天事业的进步,外界舆论关于中国航天各项工程的军事意义关注甚多也助长了中国威胁论的泛滥。

  然而在太空军事化方面美国人却是做的最彻底的,用毛主席的军事哲理来说你有的我也得有的,你没有的我也得有。只有在太空军事化方面与美国实现对等,才能在未来的大国博弈军事博弈上获得相应的筹码,否则就是置民族国家利益于不顾的历史罪责。下面我就来和大家探讨一下中国载人航天工程进行至今所体现的几项军事意义的项目,以此来庆祝中国载人航天的新伟绩!

  一、天链数据中继卫星提升解放军全球全时域作战能力

      神舟十号发射在喜悦之后,我们可能忽视了为神舟十号发射提供百分之70时段覆盖测控的两位功臣“天链一号01星”“天链一号02星”中继卫星。

      在美军历次作战中有一种卫星必定是首当其冲的使用,就是数据中继卫星。美军作战的大本营一直都是美国本土的司令部,如何遥控指挥远隔万里的各兵种作战呢?靠普通的通信器材室不可能的,因为地球是圆的无线电信号时呈直线传播的,这个时候就需要在太空的天基数据中继卫星来进行信号数据接力传输才能实现奥巴马总统能在任何时候可以和前线的单兵进行通话甚至视频。

      这样的事情有两次经典案例:一次是美军在阿富汗部署的捕食者无人机被远隔万里之外的美国本土的无人机指挥中心通过数据中继卫星遥控指挥捕食者无人机在阿富汗打掉了恐怖分子的一个重要据点。还有一次就是经典的猎杀基地组织头目“本拉登”的行动。美国高层坐镇大本营,前线特种兵利用头盔摄像机通过中继卫星进行信号传输给奥巴马希拉里直播了一场震撼世界的猎杀行动。

  从这里就看出中继卫星的效能室多么重要。此次神州十号载人飞船的发射成功主要受益于数据中继卫星的全时空全领域的无缝覆盖的天基测控才得以顺利发射。

  在茫茫的太空中也有我国航天的两颗数据中继卫星他们分别是2008年发射的“天链一号01星”和2011年发射的“天链一号02星”他们共同在距离地球3.6万公里的地球同步轨道部署,下个月我国还将发射天链二号01星届时我国将完成数据中继卫星的全球部署结构。这意味着解放军三军部队不论走到世界任何一个角落都可以通过我们的中继卫星与我们的大本营直接进行语音、数据传输。

      为海军部队走向大洋,空军部队走向领土之外作战提供了基础性的保障。亚丁湾护航远离祖国大陆,但是护航三年来我们始终能保持军事通信的畅通就足以说明我军的战略通信能力以及达到了一个新的层次。

  二、天宫一号飞船成中国空间作战司令部

       善攻者动于九天之上《孙子兵法》在两千年前先贤就告诉今天的人们什么才是战场的制高点。在现代作战中无论是海战还是空战甚至陆战,都需要一个集信息、指挥、控制、通信于一体的战场节点。在人类探索战场指挥的过程中我们尝试过很多方式,这些方式在不同时期都发挥了相应的作用,然而时代发展至今这些手段都不能很好的适应现代战争了。 

        早在美苏冷战时期苏联就发射了多个载人空间站就是礼炮系列空间站,苏联在发展载人空间站时从一开始就定位为军事用途。空间站如何发挥军事用途呢?首先他可以是天基信息的指挥中枢,可以在太空控制在轨运行的各个军事作用卫星,更好的进行机动变轨进行他们相应的使命作用。同时可以服务国家的战略反导,直接在太空进行对敌方洲际导弹的监控,在更早的时段内引导陆基反导导弹进行空间拦击。其次可以进行战略侦察,用人来操作各类侦察设备进行侦察,因为人的作用和反应毕竟比机器要快。

  下面一个案例可以很清晰的看出宇宙空间站的军事用途:

  苏联“礼炮”7号对北纬51.6。至南纬51.6。地带的所有围家和地区进行过普查性的照相侦察。该空间站飞行轨道的地面轨迹是每隔两天重复一次,即每两天就可对同一地区重复拍摄一‘次。通过对同一地区新旧照片的对比,即可发现日标的变化。“和平”号空间站上是否也进行过军事侦察试验?苏联除在“礼炮”号系列的空间站上进行各种军事试验外,在“和平”号空间站上也进行了类似的试验。l988年苏联“暴风雪”号航天飞机首次发射,“和平”号空间站上的航天员用一种星战中使用的导弹跟踪传感仪进行了跟踪观察。在这次观察中使用的设备,除照相机外,还有分光仪和多光谱光电传未来的太空战争与“和平”号空间站正好在同一轨道面上,因此站上的航天员对航天飞机飞行的全过程进行了观察。

       以神舟十号为核心的天地往返系统将在三年后的中国空间站建设中起到中流砥柱的作用。所以发展实战型的空间站是一定要做的。

  三、远望测量船和平时期的军事战略侦察作用

  在此次神舟飞船发射中我国的三艘远望测量船也发挥了不可替代的作用。三艘测量船部署在印度洋、太平洋、大西洋等不同阵位在飞船发射过程中进行着接力式的航天测控保证神舟飞船的精确入轨。 

  很多人会问用于和平航天发展的测量船如何发挥军事用途呢? 

       这点我们看看美国的观察岛号航天测量船就知道了。每当中国俄罗斯进行弹道导弹发射或者进行大规模演习的时候,美国的观察岛号测控船就一定会出现在我们两国的近海水域利用测量船的航天测控雷达设备进行远距离战略性的军事侦察任务。甚至在不为人知的情况下,利用测控设备对我方卫星进行捕获控制。对两国战略军事信息安全造成严重的威胁。

  我国的远望五号远望六号测控船拥有和美军观察岛号测控船相同的设备,甚至还要先进。我们为什么就不能用远望测控船进行军事任务呢?美军每年都要进行相当数量的弹道导弹的发射试验任务,甚至部署关岛的B2战略轰炸机f 22战斗机的训练我们都可以通过远望测控船来进行战略战术侦察,获取美军的军事信息为战时我方的快速反应提供信息支持。每当美军对我方近海水域进行侦察的时候我们只能无力的抗议。只有我们以其人之道还治其人之身美军才能真正乖乖的不来捣乱

       四、航天测控技术服务中国战略反导反卫星

  神舟十号此次的精确入轨,与我国航线人高超的入轨控制技术的密不可分的。

  2007年1月11日,西方媒体率先报道“中国用导弹击毁一枚失效的卫星”2011年1月11日中国国防部发布消息我国成功在西部地区进行了一次反导试验。我国航天发射的各类卫星都能达到世界最小入轨精度误差,说明航天人的技术已经达到世界顶尖水平。 

      在反导反卫星作战中同样需要如此的高精度,才能保证反导反卫的成功概率。我们都知道反导反卫星作战的难处,不论是反导导弹本身还是敌方打击过来的弹道导弹都是万里之遥,有专家形象的说这好比是两个人相距一千米互相扔一根裁缝用的针必须相互击中的那种概率难度。可见精确的航天控制对于反导反卫作战意义。

  美军迄今为止也只是在阿拉斯加部署了十几枚中段反导导弹,美海军宙斯盾舰的标准3防空导弹最高射高只有600公里不足以拦截射高达1000公里的洲际导弹,而即使是射高600公里的标准三也多次拦截失败仅有的几次成功也只是在得知来袭导弹方位才得以成功,在战时是没有人会告诉你导弹从哪里射来的。可见反导反卫依然是世界级难题。但是中国航天每次都能达到如此高精度的入轨误差为中国以后发展更成熟的反导导弹已经奠定了非常坚实的基础。

       总而言之这四点军事用途并非是我们一厢情愿为了什么而发展的。我们都愿意和平利用太空,但是有利益的地方就会有竞争就会有冲突。所以我们必须未雨绸缪的进行一些作为,不然将来当我们面临美国太空军事霸权时同样没有任何筹码任何可以对等威慑的手段。如果真是那样就真的是民族的罪人了。  

  评论这张
 
阅读(70)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017