注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

yzc168的博客

老有所求,求之若渴

 
 
 

日志

 
 
关于我

本人退休多年,一苴渴望学习,上网自学中医防病治病和养生知识,颇有一番心得体会,希望挖掘防病治病的各种知识和方法,丰富自己的养生之路

网易考拉推荐

英国媒体:美军恐吓不了中国  

2013-05-22 20:57:14|  分类: 网络热点 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     2013年5月22日的《简氏防务周刊》(提前出版)刊登一篇分析文章。文章指出,中国和美国两国关系目前呈现一种新的模式,由以前的美国在亚洲对华战略压制逐渐转变为相互威慑阶段。文章作者美国陆军中校丹尼斯-布莱斯科(Dennis.J.Blasko)曾在北京和香港工作过,对中国有一定了解。他在文章中称,在五角大楼发布2013中国军力报告后,西方各媒体都将重点放在了解放军装备的更新上,却忽略了报告中提到的中国军事战略转变。

  文中提到,大多数媒体并没有关注到五角大楼报告中提到的关于中国军事战略转变的一个新元素——中国军队关于常规威慑的思路。以前媒体在对五角大楼关于中国军力的报道中,引起大家最多讨论的是中国的核威慑或中国台湾问题,而在此次五角大楼的报告中,却提到了一点:中国的领导层着眼于构建对有可能损害中国利益的军事力量的有效威慑,以及在威慑无效后对该力量进行打击的能力。作者称,大多数分析人士在分析解放军现代化进程时只分析了其装备快速发展的情况却并未考虑这些新型装备如何在第一时间对敌人产生威慑。五角大楼提出了自己的看法:尽管解放军的核心任务是赢得战争的胜利,但第一任务却是阻止战争的发生。

      另一方面,中国在2013年的防卫白皮书也提到了“不战而屈人之兵”成为中国目前的国防政策。作者进一步分析,中国从10年前就开始并仍在进行的反舰弹道导弹试验、试飞歼-20和歼-31等新型隐身战机以及频繁与外军进行演习交流等活动都是为了提升威慑能力。

  作者最后提到,在这样的形势下,美国在亚洲可能会和中国形成互相威慑的局面。

  美军参联会主席登普西前脚刚从中国离开,美国防部5月6日就抛出了2013年度中国军力报告,着实给向好的中美关系“添了一把堵”。

      近年来,美国防部每年都会发表一份中国军力报告,对中国军力发展和战略意图说三道四,甚至不负责任地主观臆测。对于报告内容的来源,正如许多专家指出的那样,大多是美国一些粗懂中文的所谓专家,从中国军事网站的论坛上“Ctrl+C”“Ctrl+V”的结果。论坛上的东西,多来自网友的揣测和臆想,美国防部竟将之作为根据所在,真是滑天下之大稽!

  今年的报告在许多方面与以往的版本差别不大:重点关注内容还是中国海空力量的发展及中国所谓“反介入/区域拒止”能力的增强;总体基调仍是“中国军力发展很快”“中国军力发展和战略意图不透明”“中国是个威胁”等。当然,毕竟是冷饭热炒,今年的报告也加入了一些新的“作料”,也算是“与时俱进”了。如“爆料”多种中国新型武器的发展状态和性能评估、对中日钓鱼岛争端给予重点关注、进一步渲染所谓的中国网络威胁等。

  与此同时,报告对中国的指责也极不负责任。以所谓的“中国军力不透明”为例,若按联合国的规定,中国军事透明早已达标,且中国刚刚发表的国防白皮书,正式公开了人民解放军陆军18个集团军的番号、陆军机动作战部队和海军、空军的人数等,“不透明”一说真不知从何谈起。另外,抛开报告的内容不谈,美国每年例行发表中国军力报告的行为,完全是对中国内政的粗暴干涉。中国已多次强调中国军事力量的发展是防御性的。试问,中国不针对任何国家加强国防和军队建设,又与美国何干?

  美国如此这般揣测和指责中国军事力量的发展和战略意图,动机不言自明。一方面,渲染“中国军事威胁论”可挑拨中国与其他国家,尤其是与周边国家之间的关系,借此牵制中国,渔翁得利。另一方面,美国大肆鼓吹中国军力威胁,与其国内利益集团和军火商的推动不无关系,估计现在美国的军火商们已经摩拳擦掌准备数钱了。

       此番发表中国军力报告,再次表明美国仍在以冷战思维和零和眼光看待两军关系,这对于发展“平等互利、合作共赢”的中美新型军事关系无疑是不可取的。事实上,此前美国已采取了一些有益于两军关系发展的举措,如与中国护航编队在亚丁湾海域举行反海盗联合演练、邀请中国参加2014年度环太平洋军事演习等。希望美国能以两军关系发展大局为要,沿着这种积极的趋势走下去,停止对中国的无端指责和揣测,不要时不时给两军关系“添堵”!

       据美联社5月3日报道,中国开始大规模部署无人机显示出其军事力量日益先进,并可能会“挑战”美国在亚太地区的军事主导地位。外国专家认为,中国正遵循美国先例,认为有责任使用无人机保护中国公民的安全。

  文章提及,中国安保机构曾考虑动无人机对隐藏在缅甸深山中的大毒枭糯康实施空袭,虽然由于后来将其生擒而没有实施这项打击,但是这种意图使得外界对中国的无人机计划有了新的了解。现在,这项计划看来即将进入超速发展阶段。

  报道称,中国已经开发了几十种无人机。许多无人机出现在航空展览和阅兵式上,包括一些与“食肉动物”、“全球鹰”和“死神”等型号飞机相似的无人机。这些型号的无人机是美国空军和中情局所采用的致命杀手。分析家说,虽然中国仍然落后于业界领先者美国和以色列,但其技术正在迅速成熟,即将普遍用于监视和作战打击。

       美媒称,中国开始大规模部署无人机显示出其军事力量日益先进,并可能会“挑战”美国在亚太地区的军事主导地位。这还可能使与中国有领土纠纷的邻国所面临的“威胁”升级。中国说,其无人机除了进行侦察外,还能携带炸弹和导弹,因而在边境冲突中会变成进攻性武器。

  文章称,伊恩·伊斯顿最近与他人一起为安全问题智库2049计划研究所合写了有关中国无人机的报告。他说:“我的感觉是,中国即将开始大规模部署无人机。”

       由于中国对无人机使用的增加,人们对缺乏有关无人机攻击的国际公认标准的担忧也加重了。美国广泛采用无人机,作为在巴基斯坦和阿拉伯半岛消灭“恐怖嫌犯”的一种手段。瑞典斯德哥尔摩国际和平研究所的研究员西蒙·韦泽曼说:“中国正在遵循美国确立的先例。这一思维就是‘如果美国能够做到,我们也能。他们是一个拥有安全方面利益的大国,我们也是’。”文章援引他的话说:“为攻击寻找的正当理由是,中国也有责任维护本国公民的安全。在这方面的限度问题上,需要达成协议。”

  报道称,无人机已经在中国的边境地区巡逻。4月发生地震后,两架无人机被部署到四川进行航拍。报道认为,它们还可能很快就出现在中国提出主权要求的领海上空。这样一来,在中日两国巡逻舰已经时常对峙、日本频繁地慌忙调集战斗机来尾随中国飞机的地区,紧张局势可能会加剧。

      中国目前列装的无人机90%以上都是比较简单的ASN-209监视用无人机的改进型。这种无人机经常在海军演习中见到。另外一些无人机包括酷似美国“死神”、携带一对导弹的“翼龙”。中国的传媒报道和航空展览的工作人员说,它已经出口到中东和中亚的一些国家。用于出口的另一种作战用无人机CH-4可以装载4枚导弹,据说能够持续飞行30小时。

  一方面,中国飞航导弹领域50多年的发展进程,为无人机研发奠定人才基础、技术基础、研发保障条件建设基础;另一方面,中国国防建设和国民经济建设也对无人机发展提出广泛而迫切的应用需求。

       “因此,中国无人机事业既要大力发展,更要科学发展。”中国航天科工集团公司科技委副主任、中国飞航技术研究院无人机总设计师杨宝奎研究员接受中新社记者专访时表示,科学发展的要素之一,就是充分学习、借鉴先进发达国家无人机发展的成功、成熟经验,结合中国国情,走寓军于民、军民融合之路,打造中国无人机事业“国家队”。

  无人机比例迅速增长

  杨宝奎对当前世界上无人机发展现状进行综合分析评价称,美国无人机体系完备,在技术上领跑世界;欧洲无人机技术处在领先地位,发展势头强劲;以色列无人机历经多次技术考验,产品的市场声誉和信任度好;俄罗斯无人机技术基础雄厚,但现阶段发展不足,现正着手研发;以中国为代表的其他国家,国防安全和民用救灾领域对无人机的需求旺盛,正在大力发展。

  他介绍说,与有人机相比,无人机有很多优点,主要包括:减少伤亡、让飞行员远离危险;降低成本,无人机没有驾驶员,一般可使机体体积与重量缩小20%-40%,研制费用较低;更加灵活,机动性更强,无人机对起飞、降落环境要求相对较低,有的类型无人机起降不需要机场跑道。

  但无人机也不是十全十美,现阶段还存在可控性、可靠性较差等不足。同时,无人机与有人机之间如何共享空域、航线需要研究,面对复杂地形、恶劣天气、电子干扰、地面防空火力等如何预防?也是无人机亟待研究解决的问题。

      无人机领域20多年前开始发展,在原来有人机占据主导的市场上,现阶段无人机比例迅速增长,“无人机比例今后还会扩大,再过30年左右,无人机和有人机的比例可能各占50%,达到五五开,最终可能实现无人机占据2/3的比例”。

  杨宝奎认为,“虽然随着技术的发展,无人机的控制能力、导航能力、通讯能力、执行任务能力、信息化能力不断提高,但大型运输机、客机、战斗机都还需要人来操控”,未来不论军民应用市场如何发展,无人机和有人机都不会互相替代,两者将各自发挥优势,相互补充使用、共同发展。

       “中国无人机发展方向很明确,首先就是要朝着飞行时间更长、飞行高度更高、飞行速度更快发展;其次,要向隐身无人机方向发展,使活动具有隐蔽性、攻击具有突然性,还有利于提高无人机自身的生存能力,扩大活动范围;最后,无人机要向多功能发展,实现有效载荷多样化”。


      美国世界新闻网站3月15日报道称,针对中国无人机项目进行的一项最新分析表明,专注于现代化其军事力量的北京政府,已于近年来着手打造大规模无人机舰队,提高其在太平洋上应对美国的效力。美国智库“2049研究所”最近发布的一份报告暗示称,中国的无人机舰队可能会采用更先进的技术,并拥有针对美国航母发动“蜂群”攻击的能力。

  据华盛顿政府称,最近几年来中国加快了其争夺太平洋影响力的努力,目前正在准备世界上规模最大的无人机舰队。2049研究所报告称,为了回应美国海军扩大其太平洋舰队的规模,并在亚太地区建设新基地的计划,中国正在建造新的战舰,并计划重点发展无人机舰队,以便 针对美国航母的优势。报告暗示称,中国的无人机舰队可能会采用更先进的技术,并拥有针对美国航母发动“蜂群”攻击的能力。“中国人做了大量研究,讨论利用无人机打击美国航母战斗群。这就是他们正打算要做的事情。”

       2049研究所研究人员伊恩·伊斯顿和L.C。拉塞尔·萧强调称,中国控制着世界上最昂贵的无人机舰队之一。据伊斯顿称,与许多其他行业一样,毫无疑问,在无人机领域,中国很可能通过网络战“窃取”美国的技术秘密赶上了美国,因为中国无人机“看起来形似我们的‘捕食者’或‘全球鹰’”。

  不过,2049研究所的报告还指出,中国无人机的数量仍远远落后于美国。有数据显示,自2011年以来,中国军方拥有280架无人机,而美国军方则拥有超过670架无人机。而且,报告还称,中国专家正研究代号为“暗箭”的下一代无人机,这种无人机能够低空飞行,以免被雷达发现。报告还暗示称,中国正在寻求生产可以50公里高空飞行的“太空无人机”。

       2009年,在新加坡举行的东盟地区论坛上,奥巴马政府首次宣布了其“重返亚洲”战略。2012年5月,奥巴马宣布计划削减美国在欧洲的兵力,并按照新的“亚洲重心”战略,增加在太平洋地区的军事存在。2012年6月,中国外交部发言人刘为民表示,美国在亚洲扩大军事存在的做法“不合时宜”。在刘为民发表上述观点前,美国国防部长帕内塔宣布,到2020年时,60%美国海军战舰将部署在太平洋。

  通过展示新硬件,包括于2011年初一架隐形战机首次试飞、首艘航母下水,这两种能力都需要多年的发展,中国对外展示了其长远的军事抱负。中国还在建设新潜艇、水面战舰和反舰弹道导弹,这些都是解放军海军现代化的一部分,并已经测试旨在摧毁在空中来袭导弹的新兴技术。

  为了打击所谓的恐怖主义,美国总统奥巴马秘密扩张了美国的无人机战斗力,但随着中国等多国在无人机技术上的突飞猛进,美国转而开始对他国应该如何动用无人机力量“指手画脚”。

  评论这张
 
阅读(29)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017