注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

yzc168的博客

老有所求,求之若渴

 
 
 

日志

 
 
关于我

本人退休多年,一苴渴望学习,上网自学中医防病治病和养生知识,颇有一番心得体会,希望挖掘防病治病的各种知识和方法,丰富自己的养生之路

网易考拉推荐

期待中的中国轰10战略轰炸机  

2013-05-19 13:28:18|  分类: 网络热点 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       中国对战略轰炸机的认识,也是对中美关系未来的认识。美国不仅干扰中国的统一大业,而且不断地加强与日本的同盟关系,拉拢台湾加入战区导弹防御计划。日本在美国的撑腰壮胆下,近年更加明目张胆地在国防防卫指针中把中国当作地区威胁,与中国为敌;经济上不断与中国争夺资源,声称东海有其利益所在。其它一些以美为首的反华势力极力通过各种手段遏制中国的发展,而且这种趋势越来越明显。
       最现实、最迫切的是台湾问题,陈水扁上台致使台海局势年年紧张,美国利用台湾问题牵制中国的目的决不会放弃、也丝毫没有放松,它决不会把台湾这个棋子拱手让出。维护国家的统一和领土完整,必须有强大的军事力量。中国“三位一体”核力量中,战略轰炸机这方面先天不足,严重制约了对敌对国家和地区的威慑力。
  自上世纪70年代以来,中国一直在谋求研制战略轰炸机,但技术上一直没有突破,如轰6I和轰8战略轰炸机。以当时中国的技术水平,几乎在战略轰炸机所有方面都非常欠缺。经过近30年的技术积累,中国现今完全具备了设计研制战略轰炸机的能力。但战略轰炸机从设计到服役形成战斗力,需要一个十分漫长的过程。尤其中国在这方面还缺乏研制经验,从电子设备到发动机都得从头开始,一个环节的问题不解决就可能造成整个工程的延误。
       另一方面,中国还缺少使用战略轰炸机的经验,尤其是战术技法训练、协同配合、后勤保障维护等等。笔者以为,轰6K的研制一方面作为过渡机型满足当前战略形势的需要,另一方面就是为新一代战略轰炸机做技术及理论的研究。

  目前在陕西阎良西飞的生产车间里正生产着这一款轰炸机:具备高超音速的飞行速度,具备隐形的外壳以及气动布局,机身为黑色吸波材料制成,代号轰十,综合作战能力接近美军F117A,虽然和美军最新轰炸机相比仍落后,但按照内部人士的话说已经很不错了,外形很漂亮。
      自喷气式战略轰炸机问世以来的50多年里,其发展已经经历了三个明显的阶段:

  第一个阶段是上世纪60、70年代服役的苏联米亚一4轰炸机、英国三V轰炸机(“胜利”、“火神”、“勇士”)、美国B-47、B-52等。

  这一时期,主要是以喷气动力轰炸机取代螺旋桨动力轰炸机,首先解决的是有无问题。由于前苏联喷气发动机技术尚不过关,米亚-4轰炸机航程达不到设计要求,因此很快退役改成空中加油机,其战略轰炸任务主要还是由螺旋桨动力的图-95来担任。
       特别指出的是,图-95虽为螺旋桨动力,但其速度与同时代喷气轰炸机速度相差无几。图-95能使用到今天,跟其NK-12涡轮螺旋桨发动机的成功有很大关系。超音速无疑在战略战术使用上比亚音速具有更多的优点,可以使轰炸机快速抵达目标、依靠速度可以降低被拦截和攻击的几率,突防能力也大大增强。由于喷气式发动机发展很快,飞机设计也突破了一些技术瓶颈。 

  在亚音速轰炸机出现不久,美苏两国就开始研制超音速战略轰炸机。但这一时期出现的超音速轰炸机都只是昙花一现,究其原因,主要是超音速设计的战略轰炸机无法解决速度和航程的矛盾:要达到超音速就无法满足航程的要求,要达到航程的要求就无法超音速。美国B-58就存在这个问题,为此不得不在机腹部携带一个超大型油箱,限制了战术使用能力。
       第二阶段是上世纪80年代。超音速战略轰炸机由于采用了变后掠翼设计,解决了速度与航程的矛盾,这一阶段的代表是美国B-1B和苏联图-160、图-22M等。超音速战略轰炸机的出现使得战略轰炸机的突防能力大大增强,打击能力也相应提高。

  第三阶段是上世纪末期隐身战略轰炸机的出现。

  上世纪80年代,美国空军的ATF和海军的ATA项目首次将隐身概念运用到了作战飞机的设计中。隐身或称低可探测性可以使作战飞机减少被发现和被攻击的几率,可以达成战略战役上的突然性,生存能力显著提高。隐身技术的出现开创了一个全新的技术领域,改变了战斗机、攻击机和轰炸机的作战方式,使作战飞机进入全新时代。目前,隐身战略轰炸机只有美国B-2一种,据称其雷达反射截面积(RCS)只有0.3平方米,而B-52的RCs值达到100平方米。
      美国近年又在研究高超音速战略轰炸机,其速度达到5倍音速以上,采用冲压式发动机,在大气层边缘跳跃式飞行,因此有人称这种战略轰炸机为空天轰炸机。

       但是B一2并没有改变战略轰炸机超音速发展方向,速度快意味着可迅速抵达把握先机、赢得主动。B-2和F-117在研制时还无法解决隐身和超音速的矛盾,但科技发展让超音速和隐身不再成为矛盾,F-22在超音速巡航和隐身方面就实现了一些突破。

  未来战略轰炸机的发展方向是高超音速加隐身,但目前技术条件要做到“鱼与熊掌兼得”所付出的代价十分高昂。因此,战略轰炸机的发展方向出现了两极分化现象,即高超音速和全隐身。  

       高超音速战略轰炸机的速度定义在5马赫以上,飞行高度为35-60公里,以10g赫的速度在2小时内可飞抵世界任何一个角落。这种战略轰炸机的飞行速度和高度就是最有力的防御武器。美国在这方面进行了一些探索,美国航空航天署(NASA)与美空军及波音、洛克希德等公司先后研制了x-33、x-34、x-37、X-40和X-43等试验性太空飞机。这些试验飞机对高超音速状态下的气动布局、发动机、材料、使用方式进行了全面试验,目前遇到的问题颇多,短期内还无法解决。和高超音速战略轰炸机相比,隐身战略轰炸机的研制相对要容易些,面临技术和费用问题不那么突出。

  据英国《飞行国际》2007年5月3日报道,美国空军已确定下一代轰炸机将是亚音速有人驾驶飞机,排除了超音速和无人驾驶飞机的可能性。这说明在未来20年甚至更长的时间里,高超音速还无法达到实用状态。 
       另外,高超音速的空天轰炸机不仅在技术上存在着诸多问题,其战术使用也很不明朗,让价格昂贵的空天轰炸机携带制导炸弹去轰炸一些战略、战术目标,倒不如使用洲际或巡航导弹更合算。空天轰炸机只有在费效比上超过导弹才可能服役。
  综上所述,笔者推测中国的轰10战略轰炸机设计可能首先满足隐身的要求。尽管近来有些人对飞机隐身提出了一些反面意见,但不可否认,自从F-117首次参加实战以来,隐身飞机在战争中的作用越来越明显。在对南联盟的“联盟力量”军事行动中,2架B一2所取得的战果相当于越战时出动40架次F一105、海湾战争时出动16架次F一117隐形战斗轰炸机取得的战果。  
  评论这张
 
阅读(59)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017