注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

yzc168的博客

老有所求,求之若渴

 
 
 

日志

 
 
关于我

本人退休多年,一苴渴望学习,上网自学中医防病治病和养生知识,颇有一番心得体会,希望挖掘防病治病的各种知识和方法,丰富自己的养生之路

网易考拉推荐

俄为何要购买中国的末敏弹技术?  

2013-05-19 11:47:36|  分类: 网络热点 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       弹药是武器系统实现精确打击、远程压制和高效毁伤目标的终端环节,弹药技术领域的任何重大技术突破和技术创新,都将会显着提高武器系统的作战效能,甚至对变革未来战争的作战模式产生深远影响。

  在末敏弹领域比中国起步早的俄罗斯,竟然致函中国,要购买中国火箭末敏弹系统的控制与探测组件及相关技术,这在中俄军贸上是史无前例的。末敏弹究竟是一种什么弹药?

  末敏弹是继传统弹药和导弹之后发展起来的智能型弹药,是传统弹药技术、导弹技术、光电子技术、计算机技术、人工智能技术、目标探测识别技术和新型战斗部技术等相融合的一种新型弹药,目前主要用于攻击阵列或集群装甲目标,如坦克、装甲运兵车、步兵战车、自行火炮等,必要时也可用于攻击火炮、导弹发射车、雷达站、机场上的飞机、停机坪上的直升机、雷达站、舰艇等等。实践表明,末敏弹是目前远距离打击大面积装甲目标最有效、最具威慑力的武器。 

       末敏弹是末端敏感弹药的简称。这里的“末端”是指弹道的末端,而“敏感”是指弹药可以探测到目标的存在并被目标激活。所以,末敏弹就是在弹道末端能够探测出装甲目标的方位并使战斗部朝着目标方向爆炸的炮弹。 

  末敏弹多采用子母弹结构,母弹内装多个子弹(火炮发射的末敏弹的母弹一般只含两枚子弹),母弹仅仅是载体,只有子弹才具有末端敏感的功能。子弹事实上可以用多种载体运载,如炮弹、远程火箭、航空火箭、飞机撒布器等,一次发射(或投射)可攻击多个不同的目标。

      中国国研制成功的末敏弹武器系统,在大量实战条件下的试验表明,其主要性能达国际最好水平,如命中率与国际水平相比提高了25%。我国拥有该装备的核心自主知识产权,是目前我军远距离反装甲最有效、最具威慑力的武器之一,在我军精确打击弹药中占有重要地位,我国在末敏弹技术领域已跨入世界先进行列。

  末敏弹的研究美国用时20多年、耗资17亿美元研制成功“萨达姆”末敏弹;德国用时12年、花费6亿美元研制成功“斯马特”末敏弹;俄罗斯也基本类似。而中国在20年时间内,用了不到发达国家数十分之一的经费,就自主研制出性能先进的末敏弹!

       中国目前自主研制成的世界一流的火箭末敏弹,和炮射末敏弹的精确制导弹药已相继装备陆、海、空等诸军兵种,初步满足了军队的需要。近年来,中国在智能化弹药技术领域,如末敏弹、制导弹药、弹道修正弹、智能化引信技术等方面取得长足进步,部分技术已达到国际先进水平。不过,与美国等军事强国相比,我国智能弹药的发展还存在较大差距,还需做出更大的努力。

   

  评论这张
 
阅读(39)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017