注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

yzc168的博客

老有所求,求之若渴

 
 
 

日志

 
 
关于我

本人退休多年,一苴渴望学习,上网自学中医防病治病和养生知识,颇有一番心得体会,希望挖掘防病治病的各种知识和方法,丰富自己的养生之路

网易考拉推荐

我国隐身无人攻击机验证机已开始地面滑行测试  

2013-05-12 22:50:51|  分类: 网络热点 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    近日,我国“利剑”隐身无人攻击机验证机已开始在某地机场进行地面滑行测试,这意味着该机即将进行首飞,我国将成为继美、法两国之后,世界第三个试飞大型隐身无人攻击机的国家,其意义十分重大,这是我国航空技术领域的一次伟大进步,具有里程碑意义。标志着我国正式进入无人机研发领域的世界顶尖行列。

    我国从上世纪90年代开始,对无人作战飞机进行跟踪和研究,主持这项研究的就是601所的李明同志,他当时是601所总设计师,2001年,无人作战飞机系统基础技术研究项目作为我军重大技术预研项目正式批复立项。这项研究分成两个课题,包括无人作战飞机总体基础技术研究,内容无人作战飞机系统顶层概念、人机工程、无人作战飞机控制、决策与管理理论和方法,信息传递等,还有就是无人作战飞机本身的基础理论研究,包括飞机隐身技术、无人机自主控制技术研究、无人机作战飞机动力装备等需要。(以下评论鸣谢作者小飞猪)

    在李明同志带领下,来自航空工业和空军多个部门的专家和研究人员组成团队,圆满完成了研究任务,包括无人作战飞机战术技术指标、气动布局、作战任务、自主等级划分等,为我国研制无人作战飞机打下了坚实的基础。在前期技术研究的基础上,我国相关部门也开展无人作战飞机关键技术的研究。在空军无人机专家赵煦同志的领导下,先后突破了全权限数字式自动飞行控制、制导与任务管理、综合航电与投掷系统,运用了多总线信息处理和融合等先进技术,实现了无人作战飞机自动起飞、自主导航、自动执行对地精确制导攻击和自动返场着陆等强大功能,标志着我国向着研制无人作战飞机迈出了坚实的一步。近年来,我国在无人作战飞机配套系统发展方面也是高歌猛进,高分辩率遥感卫星的发射,让我国可以获得关键地区的高精数字地图,可以据此对无人作战飞机的进行更加精确的任务和航线规划,北斗卫星导航系统的建设和发展,为我国无人作战飞机运用解决了导航及精确制导问题,因此在这种情况下,国产无人作战飞机出现几乎是水到渠成的事情。

     “利剑”无人机采用了飞翼式布局,这个几乎没有什么悬念,如果大家看一下近期各国发展的无人作战飞机如X-47B、神经元,就会发现飞翼式布局几乎是大家都在采用的布局,这是因为飞翼式布局是目前公认的能够兼顾考虑隐身、航程等性能的气动布局,它的优点主要包括;隐身性能好,飞翼式布局没有垂直尾翼和平尾,对于常规布局的飞机来说,这是一个主要的雷达电波反射源,同时机身剖面接近于翼型,上下表面在展向上与机翼表面和缓的过渡,没有明显的界限,较好的融合为一体,整个表面光滑顺畅,没有明显的鼓包、缝隙等,进一步提高飞机的隐身性能。

    在航程方面,由于飞翼式布局的浸润面积比较小,大约只相当于常规布局飞机的一半左右,因此亚音速条件下阻力较小,在同样展弦比的情况下,飞翼式布局的升阻比是常规布局的1.4倍,因此航程性能较好,另外没有垂尾和平尾,在同样条件下飞翼式布局的结构重量较轻,同时主要设备舱布置在机翼中心线,这样与机翼的气动载荷分布一致,所以可以进一步降低结构重量,这样有利提高飞机的载油系数,确保飞机的航程指标,同时还可以提高飞机的载荷,保证飞机具备较强的攻击能力,

    “利剑”无人机采用了机背进气道,载面呈现三角形,这个也是新世纪无人作战飞机一个特点,从外形上来看,这个模型的进气道和美国X-45的后倾半下凹式进气口相近,这个设计有利于降低进口及发动机舱的高度,对前向及侧向隐身十分有利。背负式进气道的优点就是可以增加机身容积,结构效率也比较高,这对于体积有限的无人机来说是非常重要的,同时无人作战飞机多采用高空突防战术,机身会对地面雷达形成遮挡,让其无法直接照射进气道,背负进气道再配合S形处理和进气道格栅等技术可以进一步提高飞机的隐身能力,正是因为飞翼式布局和背负式进气道有这些突出优点,所以它才成为新世纪无人作战飞机一个标准的气动布局,但是它也不是没有缺点,飞翼布局的短处也是显而易见的,没有了垂尾,航向稳定性下降,航向控制需借助其他方式来提供足够的偏航力矩,另外单翼面的纵向气动操纵效率较低。因此目前的飞翼飞机多采用W形后翼,以保证航向操纵的效率。

    据超级大本营军事获得的消息确认,“利箭”无人机已开始地面滑行测试,意味着该机距离首飞更近了一步。此外,该机的试飞工作将在异地进行,该机分别由不同的厂所执行设计、制造、试飞工作,正在中国航空工业的发展上相当罕见。   当今世界航空装备正向无人化、隐身化、智能化和精准化的趋势发展,美军已将无人作战飞机投入战场使用,很多国家也将无人作战飞机作为未来装备发展的重点。国产“利箭”无人机验证机是结合我国国情和无人机技术发展而研制的一种新型、高性能对地攻击型无人作战飞机,此前的相关资料显示,这种翼展14米左右的飞翼布局无人机的设计理念与美国正在研制的X-47B无人攻击机原型机类似。        根据官方媒体的报道分析,“利箭”无人机经过3年的试制后于2012年12月13日在江西某飞机制造厂总装下线,随后进行了密集的地面测试。根据超级大本营军事获得的消息确认,利箭”无人机已于近日开始进行了地面滑行测试,地面测试的开始意味着该机距离首飞更近了一步。“利箭”无人机的进展一直倍受国内外媒体关注,如果中国隐身无人机能够尽快首飞,中国将成为世界第三个试飞大型隐身无人攻击机的国家,其意义不可小视。

     

  评论这张
 
阅读(67)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017