注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

yzc168的博客

老有所求,求之若渴

 
 
 

日志

 
 
关于我

本人退休多年,一苴渴望学习,上网自学中医防病治病和养生知识,颇有一番心得体会,希望挖掘防病治病的各种知识和方法,丰富自己的养生之路

网易考拉推荐

最新钛合金战机终于露出真身  

2013-04-08 21:02:10|  分类: 网络热点 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    朱知寿,1966年出生,工学博士,中航工业北京航空材料研究院研究员,中航工业钛合金材料技术首席技术专家。自1991年从事航空用钛合金基础研究与应用研究工作以来,朱知寿以其不竭的创新能力,至今已主持完成了国家重点科技项目10项、型号技术攻关项目3项;目前正在主持的国家技术攻关项目6项;获得国家科技进步二等奖一项,国防科技进步奖一等奖、三等奖各1项,中航工业部级科技成果奖一等奖1项、二等奖2项;发表研究论文70余篇,国家发明授权专利2项、国防授权专利1项,申报国家发明专利7项,获“航空报国优秀贡献奖”。
      正如中航工业董事长林左鸣评价航材院时说到的“长空铸剑,材料当先”,作为中航工业钛合金材料首席技术专家,朱知寿领导科研团队实现了我国关键钛合金主干材料立足国内和自主保障,第一次摆脱了飞机结构用钛合金材料对仿制俄系和美系钛合金的长期依赖。他先后创建了我国高强韧(TC21)和中强度高韧性(TC4-DT)飞机结构用高性能损伤容限型钛合金材料及应用技术,以及超高强度钛合金(TB8)应用技术,为我国飞机用先进钛合金材料按系列发展、形成具有中国特色的钛合金材料体系做出了重要贡献。2012年初,朱知寿主持完成的科研项目,获得2011年度国家科技进步二等奖,受到党和国家领导人接见。

  创新引领技术进步。朱知寿通过工艺创新,在航空材料应用技术研究方面,实现了新一代航空钛合金材料从单一高性能到综合高性能的重大跨越。他先后提出了“新型钛合金准锻造工艺”和“钛合金准热处理工艺”两项国家发明专利技术,以及综合高性能钛合金材料加工、焊接和成形等系列应用技术,形成了我国新一代飞机用高性能损伤容限型钛合金系列应用技术体系。

   在过去两年中,中国先后将两种第五代战斗机送上天空。中国在第二次世界大战后才真正开始研制飞机。但如今却在短时间内就研制出两种具有高度隐身性能的战斗机,且步伐快于英国、法国以及日本这些拥有悠久战斗机研制历史的国家,这确实具有十分重要的意义。

   作为大型双发单座战斗机,歼—20机身内可以携带较多燃料。即使在搭载空空导弹且不携带副油箱的情况下,该机的作战半径也可以达到1800—2000公里。在鸭式布局的帮助下,该机虽然机身较长,但同样可以获得很好的机动性。据说,该机装备的相控阵雷达性能可以匹敌美国F—22所用的AN/APG—77型雷达。如果这种说法属实,则该机对空中目标的探测距离可能接近200公里,且可以同时跟踪30个目标,并攻击其中4—6个目标。

  歼—20确实是中国最先进的国产战斗机,但其设计用途却令人难以揣度。这种飞机的隐身性能强于俄制“侧卫”系列和欧洲“台风”战斗机等“四代半”战斗机,但受到鸭翼的影响,它不可能获得F—22和F—35那样的隐身性能。为了提高隐身性能,歼—20使用了DSI进气道,但这反过来又降低了飞行速度,使其最大飞行速度低于F—22。也就是说,这型飞机的机动性尚可,但隐身性能和速度却不如F—22,很难成为压倒F—22的制空型战斗机。歼—20的最大起飞重量约为37吨,而歼—31约为27吨,尺寸约是前者的三分之二。据说,若仅依靠机内燃料,歼—31在搭载空对空武器的情况下作战半径可达1250公里。如果这一说法属实,则在航程方面,歼—31是超过美国F—35的。不过变数在于,歼—31的机身窄于F—35,如果考虑到机身内部武器舱的大小,歼—31机内油箱的燃料量可能少于F—35。

    歼—31未采用鸭式布局,这对隐身性能有利。但是,其座舱盖却并未使用F—22和F—35那样的整体座舱盖,而且发动机喷口部分的隐身设计也尚不充分。

 关于歼—31的研制用途,有三种说法:1.用于与歼—20形成“高低搭配”的格局,充当低档战斗机的角色,定位类似于美国的F—16和F—35。2.用于发展为舰载机。3.用于出口。第三种说法的证据之一是:在2012年珠海航展上,歼—31的模型介绍文字中有“面向国际市场开发”的内容。而且,歼—20虽然首飞早于歼—31,但并没有在航展上进行展示。歼—20装备部队的时间将在2018年以后,而歼—31如果能够成为制式装备,其实战部署可能会在本世纪20年代前期。

  评论这张
 
阅读(44)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017