注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

yzc168的博客

老有所求,求之若渴

 
 
 

日志

 
 
关于我

本人退休多年,一苴渴望学习,上网自学中医防病治病和养生知识,颇有一番心得体会,希望挖掘防病治病的各种知识和方法,丰富自己的养生之路

网易考拉推荐

谁在维护养老金双轨制(转张敬伟观点)  

2013-04-05 13:42:38|  分类: 网络热点 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    事关退休年龄和养老金发放的社保体制改革,是否已经有了顶层设计和具体方案?情况恐怕并不乐观。目前基本可以明确的是,“十二五”期末将实现基础养老金全国统筹,而养老金双轨制、延迟退休年龄和养老金投资运营等方面的改革,则预计要延至“十二五”之后。(4月4日《中国证券报》)

    收入分配改革方案,经过8年酝酿和利益博弈,今年“两会”前才有原则性的“意见”出台,细则落实还有待跟进。养老金双轨制,牵涉的利益群体更多,涉及的职能部门更多,尤其改革的对象是公务员,而政策设计者就是公务员。如此等等,都决定了养老金双轨制改革不可能一蹴而就,而是面临着前路坎坷的艰难险阻。但是养老金双轨制改革并非没有突破口,须知,和公务员享受同样养老待遇的不只是公务员,还有大量的事业单位人员。而且后者比前者的人员高了近7倍---据国家公务员局数据显示,2010年我国公务员总人数为689.4万人,同期事业单位人员总数是4000多万。中国社会的“官民比”是1:194.3,和亚洲和西方一些国家对比——日本是1:28.5,新加坡是1:71.4,美国是1:12.7,英国是1:118...可以说,中国的“官民比”很低。而中国舆论通常的说法是,中国老百姓养的官太多了,因为有4000多万的事业编制人员也被公众误解为“官”。而恰恰是这4000多万的“准官员”,才造成了公众理解的官员泛滥。

    要破解养老金双轨制,应该首先针对事业单位人员。若中国少了4000多万吃财政饭的“准官员”,公共财政开资将缩减90%以上。还有就是养老金双轨制固然有不合理之处,但也不可能彻底摒弃。计划经济时代,企业和机关事业单位人员同工同酬,平均主义导致了知识分子抱怨的“脑体倒挂”就是事实。就是现在,虽说一些企业人员的退休工资较少,但是他们在职时却可以根据市场营收情况领取更高工资,特别是央企垄断行业、商业银行及不少三资企业、民营企业等,他们在职职工的薪资水平及公积金都比公务员要高很多。因此,若舆论仅仅关注公务员退休金上的不公平,而忽视在职工资分配的不公平。顾此失彼的评价本身就是不公平的。
特别是央企国企和商业银行,他们的高管工资是天价,他们的员工工资水平比其他行业高达5-10倍,央企每年营收利润高达万亿,但只有不到零头转移到养老金储备上,这才是真正的社会资源分配失衡。

    从世界范围观之,公务员薪资大多来自财政拨款,而且也大多不纳入社会保险,或者即使纳入也有特殊的制度安排。发达国家的公务员收入,基本和企业中等阶层收入相若,在法治和制度化的安排下,高薪养廉才是正道。
抛去现代社会下横向对比,再以中国历史的纵向评价观之。在封建人治传统下,明清两代治廉的刑罚最为严苛,而官员收入也低,但这两朝也是历史上最为贪腐的时期。相反,宋朝官员福利待遇最好,但也绝少贪官,至今依然为知识阶层视为文人治政的黄金时代。

    对准官员的贪腐开炮,当然是舆论正效应的体现;对准官员的福利和退休金开炮,看似道德正确却未必符合公共行政理性。因而,破局养老金双轨制,应该,但怎么破,破谁的双轨制,需要理智的顶层设计;破局在职职工薪资的不公平,启动收入分配改革更为迫切。

    中国社会的收入分配不公不是单层面而是多维度的,已经演化成结构性的社会不公“罗生门”。中国社会的改革,既需要大刀阔斧的执行力,也需要利益平衡的稳妥设计。否则,动机良好的高效改革,可能会引发更大范围的社会不公。
  评论这张
 
阅读(26)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017