注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

yzc168的博客

老有所求,求之若渴

 
 
 

日志

 
 
关于我

本人退休多年,一苴渴望学习,上网自学中医防病治病和养生知识,颇有一番心得体会,希望挖掘防病治病的各种知识和方法,丰富自己的养生之路

网易考拉推荐

解放军划下了三条红线 过界者杀无赦  

2013-04-27 20:49:20|  分类: 网络热点 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     我国在周边事态多发的情况下,动用武力之声不绝于耳。 不过他们喊喊是一回事,真动起手来就得摸清家底了。居安思危,我们需要认真考量对战争的选择。


  第一条红线
在国家危机面前,中国不惧怕和任何国家的任何战争


  无论就战争历史、战争实力、战争潜力和战争意志,建国仅60年的中华人民共和国不会惧怕任何国家强加于我们的任何形式的任何战争。这一点,我想大多数国人都会认同。

    在国家危机面前,中国人是不惧怕战争的。这是中国人的底线,正因为是底线,所以并不是我们进行战争选择的考虑因素,只是一种触发条件。所以我称为第三条红线,越过这条红线,我们就有亡国灭种的危险。


     以中国目前的国势,够得上这一条的只有三*独,其中最紧要的是台独。国家分裂就是最严重的国家危机。对于台独,我们的方针是:宁失千军,不失寸土。触及这条红线,中国必然选择战争。


  第二条红线:以领土、领海、领空为标志的国家主权受到或可能受到严重侵犯


  中印、中苏、中越、抗美援朝都是因为这条红线遭到践踏而爆发的。需要说明的是,并非所有的国家主权受到侵犯都需要采取战争的形式解决。这是由于主权的内容比较宽泛,主权受到侵犯经常会出现,反应的烈度自然也不相同,各国都是如此。核心的问题有两个:一是公认受到侵犯。比如伊拉克入侵科威特,虽然伊拉克也能找到科威特是其一部分的某些证据,但伊拉克入侵科威特是公认的侵犯行为。反观英阿马岛战争,世界称为马岛争端,并不认为是英国侵略阿根廷。二是是否严重。主要是人员财产损失。比如中越战争。越南当时侵入中国疆土,但在国际上通常会被认为是领土争端,但是越南当时射杀了很多中国民众,这就直接 构成了战争条件。所以当时我们在广播和报纸上经常听到看到越南的罪行。这是一个很笨的方法,一般来讲直接形成军队对抗,然后形成人员伤亡,想打仗的话就可 以进行下去了,如中苏珍宝岛。

    以这两个条件我们看周边:中日钓鱼岛,显然是处于争论状态(以国际视野看),重大伤亡的可能性较小。所以,这条线我们目前不会选择战争。以后另论。中印藏 南,62年战争后,双方实际形成了控制线。只要印度不越过控制线,中国目前就不会选择战争。战争准备是另外一回事。南海方面:渔船冲突不断,如果中国有较大人员财产损失(此财产非争议区资源),中国很有可能以某种战争形式出现。


    第三条红线:中国利益受到严重侵犯


  如果中国的海外利益或其他利益受到严重侵害,中国当然可以采取战争形式,现在的问题是中国海外利益虽然屡受侵害,但由于中国军队还不能保护中国的海外利益,一般我们都是政治解决,或者认栽。

  红线之外

  在自己的利益得到切实保证之后,我们将进入黄线阶段,那就是在争议地区运用整体国力谋求国家利益。这时中国才能进入我大故我有理的阶段,外提斧钺,内拟合约,我们才能在周边争端中占到便宜。

  当我们把国家利益分层划分之后,我们就很容易把握国家的斗争焦点和策略。所以当前的核心,就是尽快统一台湾。抹去第三条红线,在此之前,只作准备,但不主 动激化第二条红线。在抹去第三条红线后,着手解决南海问题。在陆海空力量合同娴熟之后,日印问题才会摆上日程。这时我们的战略路线,当然,别人未必那么让 我们如愿。


     

  评论这张
 
阅读(41)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017