注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

yzc168的博客

老有所求,求之若渴

 
 
 

日志

 
 
关于我

本人退休多年,一苴渴望学习,上网自学中医防病治病和养生知识,颇有一番心得体会,希望挖掘防病治病的各种知识和方法,丰富自己的养生之路

网易考拉推荐

世界最大锻压机在中国投产  

2013-04-24 19:41:59|  分类: 网络热点 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     大型模锻压机是衡量一个国家工业实力的重要标志。迄今为止,仅有美国俄罗斯法国3个国家有类似设备,最大锻造等级为俄罗斯的7.5万吨,而我国的达8万吨。

    世界最大锻压机在中国投产 - yzc168 - yzc168的博客

 

    世界第一

    总高42米,重约2.2万吨,单件重量在75吨以上的零件68件,压机尺寸、整体质量和最大单件重量均为世界第一。这是中国二重历时10年打造的世界“重装之王”。从2003年8万吨大型模锻压机申请立项,中国二重开始了10年的追梦历程,在吸收、消化、再创新的基础上,二重突破超大、超长、超重零部件的极限制造,实现了最新技术与固有技术的结合,成功研制出8万吨大型模锻压机,使中国成为拥有全球最高等级模锻装备的国家。

     在二重集团厂大型压机车间里,一台巨型机器摆在眼前。这台大型模锻压机是航空、航天、石油、化工、船舶等领域所需模锻件产品的关键设备。地上27米,地下15米,总高42米,相当于13层楼高,重约2.2万吨,单件重量在75吨以上的零件68件,压机尺寸、整体质量和最大单件重量均为世界之首。

    2013年4月,在众多专家的见证下,机械启动,机械手从高温箱里缓慢夹起一个类似“丫”字形状的锻件,它浑身散发着橙色的光,一股热气袭来,随即,机械手将其送至10多层楼高的模锻压机的锻压台。“轰、轰、轰”的一阵响声之后,锻压台面合拢了,一簇火团从缝隙中“哗”地蹦了出来,伴随着不断飞溅的火花。

    参观人员屏住呼吸,目不转睛地盯着锻压台,锻压台台面缓缓张开,一个用于国产某型号商用飞机起落架的大型锻件产生,整个过程3分半钟,观摩的人群顿时响起热烈的掌声。“报告,8万吨模锻压机首件试压成功!”戴着黄色安全帽的技术员说。在现场,中国锻压协会航材委主任委员曾凡昌激动地说:“搞了一辈子航空大锻件,今天终于梦想成真了。”

    早在上世纪70年代末,二重人就开始筹划设计制造大型模锻压机。陈晓慈此前公开接受媒体采访时表示,压力必须是4万吨级以上,才能称之为大型模锻压机。

     1980年9月26日,中国首次自行研制制造的大型喷气式客机“运-10”首次试飞成功后,试飞累计170小时后停留于地面,“其原因很大程度上与当时中国没有能加工大型机身大梁所必需的大型模锻压机有关。”陈晓慈介绍,由于无法用大型模锻压机对飞机大梁整体锻压成型以确保质量,就只能用小型设备分段锻造、组合拼装,这无法满足大飞机所要求的质量标准。

     2003年,受国务院委托,30多人的专家组调研论证,并通过对空客、波音飞机的分析,认为7.5万吨级模锻压略显功能不足,最终将压力量级定在8万吨。2007年11月15日,大压机计划最后批复落户二重。论证5年,建造5年,可谓10年磨一剑。“至少上千人参与了建造。”陈晓慈感叹。

  评论这张
 
阅读(71)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017