注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

yzc168的博客

老有所求,求之若渴

 
 
 

日志

 
 
关于我

本人退休多年,一苴渴望学习,上网自学中医防病治病和养生知识,颇有一番心得体会,希望挖掘防病治病的各种知识和方法,丰富自己的养生之路

网易考拉推荐

中国每辆移动发射车可以配备五枚弹头?  

2013-04-24 11:14:19|  分类: 网络热点 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    美国华尔街日报文章称,中国正在进行大规模核武器现代化,包括引入可投送多个弹头的新一代洲际弹道弹道。


  据估计,目前中国已部署将近1300枚可安装核或常规弹头的战术和战区导弹系统。根据美国前美国防务官员、现乔治敦大学亚洲军控项目负责人菲利普·卡伯的话说,中国现在每辆移动发射车可以配备多达五枚弹头。


  中国建3000英里隧道保护核弹


  美媒称,菲利普·卡伯曾于2008年受五角大楼国防威胁降低局委托,调查中国“地下长城”项目。此次调查引发了卡伯对中国核武库规模的怀疑。


  他指出,中国大兴隧道建设与已知中国核武库规模相差甚远,并据此怀疑中国维持有大规模核武库,进而推测中国每台移动发射车或许配备有多达5枚导弹能力。

    不过,为了避免引起不必要的恐慌,卡伯也强调称自己的研究不能代替真实的情报收集工作。


  据称,五角大楼之所以对中国“地下长城”项目感兴趣,是因为四川5·12大地震后,除普通救援部队之外,北京方面还向灾区派遣了数千名隶属于二炮部队的辐射专家。二炮部队负责解放军的战略核力量,包括大部分核武器。

  事实上,二炮部队的参与并非完全出乎意料,毕竟四川是中国重要核设施基地。更有意思的是,有报道称,山坡坍塌后,大量巨大的混凝土碎块被暴露在外。这种传闻使人们猜测,此次地震可能使中国丢失了部分藏于地下隧道或仓库内的核弹。

    卡伯随后开始着手利用卫星图像、汉语及其他公开材料搜集更多曾被西方忽视的信息。在这一过程中,历史资料也起到了很大的作用。


  近两千年以来,隧道一直是中国军事文化的一部分。据称,毛泽东尤其痴迷于此,他下令在北京挖掘了一个巨大的地下城;上世纪六十年代末,他又下令在中国中部地区挖掘“第三道防线”,预防可能发生的俄罗斯核攻击。这个规模庞大的工程包括一个地下核反应堆、以及中国第一代核弹弹头的储藏设施。


  美媒称,中国“地道挖掘热”非但没有随着毛泽东的逝去而结束,甚至有所加强。


    2009年12月,在新中国建国六十周年大庆期间,解放军宣布二炮部队修建了一条累计3000英里长的隧道——其中近半是在过去十五年内修建的。为使这一数字变得更加鲜活,卡伯形容说:“你从新罕布什尔州出发到芝加哥,然后到达拉斯,再后到提华纳,这应该是大约3000英里。”


  二炮如此痴迷于隧道?要确保核武库安全,还有其他方法可用。美媒称,即使在劳动力廉价的中国,要建造质量佳、照明好、高度适宜、均长六英里的隧道,也是一项十分浩大的工程。

  隧道的长度与中国相对较小的核武库规模并不相称——据信,中国核弹头数量在240枚至400枚之间。卡伯说:“为每一枚弹头建造长十英里的隧道?这不合常理,有点过分。”
 
    中国每辆移动发射车可配备五枚核弹


  美媒称,这个想法促使卡伯更细致地研究西方对中国核武库的估计。上世纪六十年代末,美国军方曾预测称,到1973年时,中国可以部署435枚核弹头。基于这一推测的直线推论表明,中国现在可能拥有大约3000枚核弹头。1984年,国防情报局估计,到1994年中国可能有818枚核弹头,现在有1000多枚。


  最近中国媒体的报道,这一数据大概处于2350 到 3500之间,也就是说,中国过去10年平均每年的核弹头生产大约有200枚。相比之下,自然资源保护委员会的估计显示,中国的武库在1980年左右时达到最高峰,之后便或多或少保持平稳。


  美媒称,美国科学家联盟的汉斯·克里斯滕森坚称,中国“并没有试图让其核库存,达到与美国或俄罗斯比肩的程度。他们并没有在这些隧道里,隐藏数以千百计的导弹。”


  他补充道,这些隧道是中国“为隐藏他们所拥有的、保护他们相对有限的导弹力量而采取的典型方式”。这种说法并没有让卡伯信服。

 

     他说:“修建这样一公里的隧道的成本,几乎相当于4 或5个核武器以及几个发射系统的成本”。 为什么中国要投入这样巨大的资源,建设一个隧道防护网络,而对这些隧道计划保护的武器投入相当较少的资源呢?


  美媒称,还有一个问题,那就是中国所宣称的核政策是否可信。中国坚称,中国贯彻“不首先使用核武器”的政策。

  不过,2005年,解放军少将曾对《华尔街日报》表示,倘若台湾与大陆发生战争,如果华盛顿帮助台北的话,北京会对华盛顿的“成千或者两百个”城市发动核攻击。中国还宣称,坚持贯彻维持一小股核力量的政策,它被一位中国将军为“最低限度的报复工具”。对于这一点,卡伯也存有疑问。

     俄媒:惊呼!中国核弹数量惊人,欺骗了全世界


  俄罗斯《军工信使》周刊报道,俄罗斯退役上将、军事科学院教授维克多.亚申近日发表文章称,尽管中国官方表示,其核力量是小规模的,无法与美俄等核大国相比。但中国的核武库中可能拥有近1800枚核弹头。


  文章援引亚申的话称:“目前对中国核弹头的估计存在很大差别,从240-300枚到1万枚。因此,我试图对我们这位邻居的核力量做出自己的结论。”他说,中国拥有十分发达的核军工体系,完全有能力独立生产各型核武器:从核炸弹到各种导弹核弹头。


  从核材料生产情况可以看出,到2011年,中国的核企业共生产出40吨武器级核材料,这足够生产3600枚核弹头(1600枚铀弹头和2000枚钚弹头),当然中国加工的所有武器级核材料并非全部用于生产核弹头,其中的一半将用于储备。


    如果这种假设成立的话,那么中国可能拥有1600-1800枚核弹头,估计作战部署达到800-900枚,而剩下的则作为长期贮存和超过服役期回收。亚申还表示,这种计算只是个大概。


  二炮士官现场解难。 军人身后为东风-4型中程弹道导弹。

  中国核武器的具体分配如下:B-4核炸弹主要配备“强-5”歼轰机和其他战术攻击机。B-5核炸弹,主要配备“轰-6”远程轰炸机。还有“东风-4”中程弹道导弹及“东风-5A”、“东风-31”洲际弹道导弹携带的核弹头,另外还有“风-21、21A”等。核潜艇则携带“巨浪-1”和“巨浪-2”潜射战略导弹。

    亚申指出,未来中国核力量的发展将主要取决于外部因素,其中包括美国全球反导系统的部署情况及包括印度在内的邻国的核武器发展状况。由于中国拒绝公布核弹头数量,因此,未来中国核力量将不得不依靠专家的评估。


  但通过分析可以看出,目前中国的核力量被低估了,它远远多于此前西方专家所认为的数量。在俄美两国讨论签署新的削减核武器条约时必须要考虑到中国的因素。必须让中国加入核裁军的多边会谈,否则将无法进一步推动核裁军进程。


  一名不愿透露姓名的中国核战略专家5月1日在接受采访时说,亚申的说法是完全没有根据的,也是非常错误的结论。中国现有的核弹头远没有俄专家所说那么多,未来发展规划也不会达到这么多。


    中国拥有核武器的目的是有效防御,拥有四位数核弹头需要巨额的资金投入,这完全不符合中国的国防战略和安全需求。这名俄罗斯专家的说法纯粹是一种炒作,如果不是无知,就是出于自身其他的目的。

  评论这张
 
阅读(46)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017