注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

yzc168的博客

老有所求,求之若渴

 
 
 

日志

 
 
关于我

本人退休多年,一苴渴望学习,上网自学中医防病治病和养生知识,颇有一番心得体会,希望挖掘防病治病的各种知识和方法,丰富自己的养生之路

网易考拉推荐

瓜达尔港加强中巴友谊轻松解决中国马六甲困局  

2013-04-22 15:13:22|  分类: 网络热点 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
     瓜达尔港对中巴两国的真正实际意义与传说中的军事用途相差甚远。从根本上讲,这是两国友好合作从政治领域扩展到经济领域的一个重要内容。对于巴基斯坦而言,从早期邀请中国投资建港到今天的移交港务经营权,更多考虑的是,通过促进当地经济的发展来进一步维护国内社会的安全稳定。由于瓜达尔港所在的俾路支省长期经济落后,当地人对经济现状的不满加上外部因素的干预,造成了当地居民强烈的分裂主义倾向。
    因此,在尽可能短的时期内改善当地经济状况,以形成发展与稳定的良性循环是巴基斯坦政府的当务之急。这也是巴基斯坦将港务运营权由经营效益不佳的新加坡公司手中移交给中国公司的主要原因。

  对于中国而言,除了经济合作之外,能源安全却是不得不考虑的问题,也就是所谓的“马六甲困局”。随着中国成为世界最大的石油进口国之一,当前中国进口石油的五分之四通过马六甲海峡运输,马六甲海峡已经成为与中国经济安全息息相关的“海上生命线”。然而,马六甲海峡的安全现状并不乐观。在平时,这个由新加坡、马来西亚和印度尼西亚三国共管的海峡受到海盗与恐怖主义活动的严重威胁。在战时,马六甲海峡的安全则更加难以保证。

    综上所述,中国得到瓜达尔港最重要的目的是拓宽自己的“海上生命线”,因为当自己的能源供应过分集中于一条通道时,中国理所应当采取措施来化解这种安全风险,瓜达尔港的使用可使中国能源运输航线大大缩短,从而大大降低航运风险。与一些国家在海外长期设立军事基地相比,这种通过商业合作的模式获取能源通道的做法无可厚非,这既是维护国家利益的要求,也是保持地区战略平衡的需要。

  然而美帝和阿三心生警惕是由于自身有不良动向。因为从某种程度上看,造成这一问题不断恶化的部分原因正是像美、印等这样对所谓“珍珠链战略”高度敏感的国家,他们在各种正式或非正式的场合不止一次威胁要在关键时刻封闭中国的能源通道,才逼迫了中国中国走向了这一结果!

    从海上来讲,它扼守从非洲、欧洲经红海、霍尔木兹海峡、波斯湾通往东亚、太平洋地区的数条海上重要航线。从陆上来讲,它又是阿富汗、中亚地区最近的出海口。特殊的地理位置,也使其成为一些国家发挥想象力的地方。

  国际社会对瓜达尔港的关注与所谓的“珠链战略”是密不可分的。“珍珠链”本是美国海军用于形容由多个海军基地构成的军事基地体系的一种习语。但在2004年却被美国国防报告中,用来形容作者臆想的中国为维护自身海上通道安全而采取的一系列战略布局。

    中国得到此港,美国、印度用自己的思想观念套用在中国意图上,并广为传播。认为中国试图利用世界各地的贸易港口设施来控制战略“咽喉”。习惯了一切都先从军事角度考虑问题的美国真正是以己之心度他人之腹。因为早在上世纪80年代,美国海军就宣布了自己要控制的16个海峡,以确保美国全球战略的实施。

  印度一向视印度洋为自己的“势力范围”,把取得和保持对印度洋的控制权作为其核心利益之一。任何外部势力在印度洋的主动性举措都受到印度的天然关切。因此,印度比美国更加关注中国在印度洋的一举一动。从中国援建瓜达尔港开始,印度就将其作为中国“军事实力进入印度洋”的信号,这也成为最能撩拨印度敏感神经的一根弦。

    巴基斯坦会将瓜达尔岗让给美国吗?巴媒体称美国拟先发制人在瓜达尔港建军事基地。据巴基斯坦观察家网6月7日报道,美国作为印度的战略同盟也在紧盯瓜达尔地区,并非常希望能够在该区建立军事基地以便于战时打击伊朗,并先发制人防止中国将瓜达尔港作为进入阿拉伯的通道以及海军哨所。

  对于美国在巴基斯坦瓜达尔港建基地,国内主要专家分析,一个主要目的是封堵中国通过巴基斯坦南进印度洋的陆上战略通道。此外美国通过加强与印度的政治军事和经济关系,向巴基斯坦施压。

  目前美正与印展开少见的情报合作与巴基斯坦进行暗战,具体措施是美国协助印度建立" 印度国土安全"项目,积极在技术转让、情报分享、能力建设、反恐技术、反间谍技术、基础设施保护技术、犯罪网络跟踪设备上大力帮助印度情报机构。此举就是首要的就是为了把瓜达尔港弄到手,美国看到中国一旦在瓜达尔建立基地以后,将对美国围堵中国战略大为不利。

  如果巴基斯坦把基地送给中国,那么中国将在巴基斯坦获得能源通道,这个美国所不愿意看到的,如果巴基斯坦通道一旦建立,那么美国从日本到台湾,到菲律宾,到新加坡再到印度阿富汗,这条长长的链条,将把中国能源供应路径给堵死。

  但而这条连接的关键点,就在马六甲海峡,因此美国对此地的控制,可想而知,虽然不驻军,但有周边国家的支持。西面有印度这个天然盟友支撑,所以,美国的围堵中国计划,可以说,中国基本很难冲破岛链。

  一旦巴基斯坦方向出现问题,那将是美国围堵中国的失败。目前美国能对中国进行围堵,只有两样:

  其一,对中国对外销售市场,原料产地进行围堵。这样中国发展就失去了活力,因为,中国经济发展目前主要靠出口,靠廉价的劳动力。这些都是中国目前的优点也是缺点。

  其二,美国对中国的能源通道,进行控制,只要能控制能源通道,中国经济发展的血管就被美国死死掐住。美国对中国军事围堵,只是形式上的,美国不敢用武力跟中国发动战争,就是因为美国远距离运输不便。能力有限。中国有先进的潜艇,对其后勤补给线是一个很大的威胁。

  所以美国只要能够控制巴基斯坦的瓜达尔港,即使自己不用,不建,只要能让中国不进入瓜达尔港,中国战略就将受到牵制。

  瓜达尔港地理位置非常重要。是中美双方都比较关心的利益。伊斯兰堡和北京决定联合建设哥达港及巴沿海公路,这些基础设施的兴建将意味着中巴联合起来共同反制美国,美国在这一地区不断增长的霸权主义野心将受到遏制。

  巴权威分析家认为:中巴全方位合作的领域还远不止这些,以上只是两国整体战略计划中一小部分。此外,据巴中两国达成的协定,北京还将全力帮助巴基斯坦建设瓜德尔深水港。鉴于美巴两国历史上已有过的恩恩怨怨,这项协定将对美国在南亚地区的经济和战略利益产生重大冲击。

  目前来看,巴基斯坦应该不会把瓜达尔港租借给美国,如果租借给美国,那就说明中巴之间可能产生裂痕。

    巴基斯坦《新闻报》17日援引消息人士的话称,瓜达尔港经营权从新加坡公司移交给中企的协议将于18日在巴基斯坦总统府签署。

  有消息称,巴方对此高度重视,扎尔达里总统可能亲自出席签约仪式。借此,法新社17日发文老调重弹,称瓜达尔港“对中国海洋扩张至关重要”,“此举将使得中国在阿拉伯海拥有潜在的海军基地,令印度坐立不安”。

  巴基斯坦《黎明报》和《特快论坛报》网站17日也报道了18日将签署瓜达尔港经营权转交协议的消息。报道称,经营权移交工作将在一周内完成,协议条款同之前一致,没有改动。今年1月30日,巴基斯坦内阁批准将瓜达尔港的经营权从新加坡国际港务局移交给中国海外集团有限公司,引发国际媒体广泛关注。

  评论这张
 
阅读(79)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017