注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

yzc168的博客

老有所求,求之若渴

 
 
 

日志

 
 
关于我

本人退休多年,一苴渴望学习,上网自学中医防病治病和养生知识,颇有一番心得体会,希望挖掘防病治病的各种知识和方法,丰富自己的养生之路

网易考拉推荐

美卫星侦察中国激光武器基地  

2013-04-17 10:58:17|  分类: 网络热点 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    美国连线杂志网站文章称,中国已加入争夺太空潜在控制权的军备竞赛,并为此潜心研制激光反卫星武器。文章还根据卫星拍下的图片认为,中国的这类武器可能部署在合肥、绵阳和新疆三个地点。不过对于这种说法,美国一些军事专家也给出了不同的判断。

  文章称,早在上世纪六十年代的时候,中国就对激光武器萌生了兴趣。激光武器研究是中国早期反弹道导弹640工程的一部分。激光工程“640-3项目”由 中国科学院上海光学精密机械研究所负责。640-3工程旨在研制大功率激光发生器,以拦截弹道导弹以及高空航天器。虽然中国于二十世纪八十年代前后取消了 640项目,但到1979年的时候,其又再度重启激光武器发展项目,并将之纳入863高科技发展项目。

    美卫星侦察中国激光武器基地 - yzc168 - yzc168的博客

                                                     美媒刊载的中国激光武器基地
     美卫星侦察中国激光武器基地 - yzc168 - yzc168的博客
                                                     美媒刊载的中国激光武器基地
    二十世纪八十年代,中国开始研究高能激光(HEL),并取得了两项重大进展:自由电子激光(FEL)和化学氧碘激光(COIL),这符合反卫星武器系统的规格要求。同时,中国也在研制功率较低的激光系统,但据信这种激光系统无力拦截外大气层物体。

  文章介绍说,1985年,自由电子激光发生器的研究项目在中国工程物理研究院上马。中国首个自由电子激光器“曙光一号”于1993年研制成功,由中国工程 物理研究院西南流体物理研究所承担设计工作。曾主持研究线性加速器的中国科学技术大学,也于2003年或许更早,开始了自由电子激光器的研究。20世纪 80年代,中科院大连化学物理研究所最早开始了化学氧碘激光器的研究。1993年,大连化学物理研究所进行了化学氧碘激光器的测试,结果显示受测激光器可 击杀140米之外的目标。

  文章称,中国科学院上海光学精密机械研究所和安徽光学精密机械研究所曾进行过自适应光学技术和变形反射镜的研究。为了实现卫星跟踪目标,中国 还上马了数项激光测距项目。文章表示,事实上,激光武器的研究有利于中国弹道导弹项目的发展。目前,中国已开始研究滚转弹道导弹的概念,以便缩短地基激光 在弹体上的驻留时间,避免遭到破坏。

    称新疆天山可能部署反卫星激光系统

  文章称,中国在新疆天山一带部署了反卫星激光系统,对该地区的分析考察确定了该装置的可能位置。此外,对该址与中国其他高能激光相关基地关系的考察,进一步证实了该地有高能激光系统的可信性。

  文章指出,为了建设军用地基激光反卫星武器系统,中国需要发展激光和变形光学以及目标跟踪系统。当前迹象表明,中国工程物理研究院(CAEP)设计的自由 电子激光器与安徽光学精密机械研究所的光学设备密切配合。有一点非常值得注意,中国工程物理研究院位于绵阳,而安徽光学精密机械研究所位于合肥。而这些研究所都是与发展攻击外大气层目标相关的。很快我们将发现,设在新疆的研究所会与在合肥及绵阳的研究所相同。

  文章称,仅是简单的调查并不足以证明中国正为执行反卫星任务积极推进其激光系统武器化。事实上,2006年间所发生的一些事或许可以提供所需的证据,从而 描绘出整个事件。2006年8月及9日,美国政府曾表示,中国激光系统曾瞄准掠过中国领土的美国卫星。一些分析家表示,这些事件证明了中国在低强度展示其 反卫星武器系统能力,而其他分析家则认为这些可能只不过是用于精确划分卫星轨道的激光测距仪。

    文章称,鉴于中国通常会以成像卫星为目标,所以这两种可能性都值得注意。一方面,低强度展示反卫星能力可以使外界注意到中国的反卫星能力,而不必进行公开 或破坏性测试;另一方面,精确测定成像卫星轨道有助于反介入或欺诈战术的实施。精确位置数据还能够为反卫星武器网络提供瞄准信息。所以,两种答案都会使人们更相信中国正在研发反卫星武器。

  不过,文章认为,更可能的情况是以上两种说法的综合。毕竟,中国的确运行着众多用于跟踪卫星的激光系统。因此,已被定位的卫星被新疆设施内定位或跟踪激光瞄准是有可能的。

  文章称,值得注意的是,以激光为基础的反卫星武器并不一定要具备可满足军事用途的破坏力。其可被用来做下列三件之一:干扰、致盲或摧毁一颗卫星。其中,摧毁卫星的情况最为复杂,因为它需要庞大的输出功率、极高的精确性以及高精度可变形光学薄膜,以尽量减少大气的影响——由于同一位置看到一颗卫 星的时间仅为100秒左右,所以这三种能力都是必不可缺少的。

    目前,公开图片及资料似乎已经证实中国已在新疆部署了一些激光反卫星系统。这些反卫星武器是否具备摧毁一颗卫星的功率尚不得而知,但已有迹象表明这种系统已经就位,而且这种系统是中国工程物理研究院与安徽光学精密机械研究所的研究成果,与自由电子激光设备颇为相似。

  而且,美国《全球安全》网站总裁约翰·派克也认为,天山山脉可能有用于为更加常规的反卫星武器制导的激光设备。毕竟,“与使杀伤装置具备红外制导能力相比,为其配备激光制导寻的器要简单的多。”

  然而,哈佛-史密森天体物理中心(CfA)的科学家Yousaf Butt却表示,没有任何证据证明天山山脉“存在任何高能破坏性激光反卫星武器设施”。忧思科学家联盟劳拉·格瑞高也认为当前情况还不值得忧虑,毕竟中国 想要研制激光反卫星武器,需要“第一,跟踪系统(以最低的一种现成的,现成型激光与小直径加上镜子),基本上就是一种激光测距系统;第二,高能激光;第 三,将激光光束引导至卫星的高能可控镜。”

  美国军事专家对此看法不一

   美国《全球安全》网站总裁约翰·派克也认为,天山山脉可能有用于为更加常规的反卫星武器制导的激光设备。毕竟,“与使杀伤装置具备红外制导能力相比,为其配备激光制导寻的器要简单的多。”

  

  评论这张
 
阅读(35)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017