注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

yzc168的博客

老有所求,求之若渴

 
 
 

日志

 
 
关于我

本人退休多年,一苴渴望学习,上网自学中医防病治病和养生知识,颇有一番心得体会,希望挖掘防病治病的各种知识和方法,丰富自己的养生之路

网易考拉推荐

美国认为钓鱼岛主权有争议  

2013-04-12 12:39:12|  分类: 网络热点 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        2013年4月10晚中央电视台新闻联播爆出两条消息,一条是4月8日,美国负责亚太事务的前助理国务卿坎贝尔爆料称,美国曾坚决反对日本“国有化”钓鱼岛,指出这将导致“危机”,是日本对形势作出了严重误判,认为中国可以“谅解”日本,一意孤行才导致目前的局面;二是在维基解密的美国70年代近170万字的外交档案中,有部分文件涉及钓鱼岛,明确说明美国并不认同钓鱼岛主权归日本,反对美国企业到钓鱼岛海域从事资源开发,认为钓鱼岛主权有争议。

      尽管这两件事与中国的立场相比有很大差异和差距,但是,与前阵子大肆鼓吹“钓鱼岛属于日本同盟协防范围”相比,明显有所改变,无异于对日本的抛弃或出卖。

      美国在这个时候为什么突然爆出这种料呢?这不等于出卖了日本吗?为什么呢?经过分析,美国可能基于以下考虑:
       (一)对习总的强烈批评作出回应,自证不是拆台者、不是“搅屎棍。习总博鳌狠批一些国家为了一己之私搞乱地区和世界的拆台、搅局行径,引起不同解读。人民日报海外版一篇《一己之私谁来认领》则通过列举大量事实把矛头指向美国
       (二)害怕中国的对美“横眉外交”成为常态。只要稍微关心国际政治的人都可以看出来,习总的外交布局可以用“横眉冷对独夫指,俯首甘为孺子牛”来形容。一来,中国明显降低了中美关系等级和预期,把中美关系重点放在了“管控分歧、防止失控”上。二来,习总上任伊始就高调访问俄罗斯,大秀中俄“不是同盟、胜似同盟”全面战略协作伙伴关系。三是铸造金砖、论剑博鳌,展示了中国改革不公正的旧秩序、建设公正的新秩序的雄心。第四,与芬兰、新西兰、澳大利亚强化伙伴关系。特别是与澳大利亚开展货币直兑,美国的“战略围墙”被捅了个“大窟窿”。在这种情况下,美国感觉在这样下去对美国很不利,有必要向中国摇摇橄榄枝,以换取中国对改善中美关系的热情。出卖难逃美控制的“日本”,就成为不二之选。
       (三)为克里访华制造好的氛围。克里很快要来中国访问,作为克里的外交首秀,其访华之旅能不能有所收获,事关美国民众对其外交能力的认知。在目前情况下,如果美帝不拿出一点改善中美关系的诚意,中国也很难在中美关系方面有所作为,让他空手而归的可能性极大。为了使这次访问不致成为“空话套话之旅”,美国也只好拿出“出卖日本”这样的最省钱之举。
       
  评论这张
 
阅读(51)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017