注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

yzc168的博客

老有所求,求之若渴

 
 
 

日志

 
 
关于我

本人退休多年,一苴渴望学习,上网自学中医防病治病和养生知识,颇有一番心得体会,希望挖掘防病治病的各种知识和方法,丰富自己的养生之路

网易考拉推荐

中国潜艇进入世界十强  

2013-03-23 09:28:20|  分类: 网络热点 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
     战略核潜艇(又称弹道导弹核潜艇)。是战略核力量的一次重要的转移。在各种侦察手段十分先进的今天,陆基洲际导弹发射井很容易被敌方发现,弹道导弹核潜艇则以高度的隐蔽性和机动性,成为一个难以捉摸的水下导弹发射场。
    1、俄亥俄级

  美国俄亥俄级战略核潜艇 排水量:18750吨,规格:全长560英尺(170.7米);全宽42英尺(12.1米),吃水36.4英尺(11.8米),主机为一具通用电气S8G自然循环压水冷却式核子反应炉(反应堆热功率250MW,堆芯寿期500满功率天,更换核燃料周期15年以上),2台蒸汽轮机,齿轮减速装置,单轴,1个7叶螺旋桨。航速20节以上,下潜深度400米,艇员编制 155名(其中军官15名),续航力1000,000公里“俄亥俄”级核潜艇是美国第四代战略核潜艇,由美国通用动力公司制造,共建造了18艘。每艘“俄亥俄”级核潜艇拥有24个垂直导弹发射管,可发射24枚“三叉戟II”型导弹。该型导弹的最大射程在1.2万公里以上,命中精度90米,每枚导弹最多携载12颗弹头。

  攻击力:“俄亥俄”级弹道导弹核潜艇是美国“三位一体”战略核兵力的中坚力量。其主要使命是用“三叉戟”导弹袭击敌方的大城市、政治经济中心、兵力集结地、港口、飞机场、人口稠密区及大片国土等软目标;也可以袭击敌方的陆地导弹发射井等重要战略硬目标。

   如果携带“三叉戟”-Ⅱ型导弹,共有192个核弹头,爆炸威力为91200kt TNT当量,对数亿人的生命安全构成严重威胁。 由于“三叉戟”导弹的射程较以往大幅度增加,这意味着俄亥俄级潜艇只须部署在美国,即对敌人目标具有极大的威胁性。最初8艘俄亥俄级潜艇皆部署于缅因州的班哥外海,其余则部署于乔治亚州的京斯湾。这意味着俄亥俄级主要任务区域仅须在美国拥有控制权的海域即可,因而占了很大的优势。俄亥俄级潜艇的任务行程表是先以一组乘员执行为期70天的巡逻任务,之后有25天进行整修保养,整修完毕再由另一批乘员登舰执行任务。每九年进行一次为期一年的大整修,同时进行核能燃料棒的更换,每艘船的保险率高达60%。

  生存能力: “俄亥俄”级核潜艇的全部活动,一定会受到反潜兵力的严密监视。因此,它的生命力至关重要。一般潜艇的生命力主要取决于抗沉性,而该级潜艇的生命力则由其隐身性、先敌发现目标的能力和自卫攻击能力来保证。由于导弹射程远,艇的战斗巡逻海域辽阔广大,可以靠近本国海域活动,或在避开敌方反潜兵力的区域活动,因此十分安全。 该级艇采用了最先进的隐身措施,主要是声隐身,采取一系列措施降低噪声。

  因此辐射噪声很低。此外,采取了消除红外特性、消磁,以及减少废物排放等隐身措施。艇的下潜深度400m,在海洋垂直深度上增大了活动范围,隐蔽性好。 “俄亥俄”级装备了高性能的观通设备,使艇能在高海情和高噪声环境的海域活动,使敌方反潜探测复杂化,不易被敌发现。为了提高先敌发现目标的能力,该级艇装备了AN/BQQ-6综合声呐系统,包括8部声呐,并采用先进计算机自动进行低频线状功率频谱检测和目标识别与分类。采用拖曳线列阵声呐,以被动方式探测敌方攻击型核潜艇,提高远程预警能力,能够尽早规避或机动。

  综合作战效能 : “俄亥俄”级装备了先进的惯导系统和静电陀螺监控器,大大延长了惯导外部重调间隔时间,减少潜艇上浮次数,确保潜艇安全航行。由于惯导系统精度的提高,为“三叉戟”核潜艇准确发射导弹提供了保证。由于装备了导航星全球定位系统接收机,可对惯导系统的位置和速度输出进行校正,保证艇有效地完成作战使命。 由于装备了极低频通信接收机,可使艇上浮到距水面9~15m的阵位,把天线伸到靠近水面处接收指挥部的指令,免于被敌方发现。 艇上装备了先进的UYK43/UYK44计算机,可保证MK98-0型导弹射击指挥仪完成对“三叉戟”导弹的射击指挥。由于装备CCSMK2-3作战指挥系统和MK118鱼雷射击指控系统,可综合采集和处理各种传感器信息,进行战术态势评估与分析,指挥鱼雷有效攻击。

  在航自持力: 该级艇各大系统和设备安全可靠性好,有效利用率高。平时,艇在海上巡逻70天后,维修保养25天。S8G反应堆堆芯寿命15年,在艇的全寿期内只需更换一次核燃料,艇的在航率高达65%~70%,续航力达100万海里以上。 为了提高艇的自持力,美海军十分重视改善居住性,增强艇员耐久巡航能力。每艇配备两套艇员,轮流休整与培训,有利于提高艇的战斗力和提高艇员的素质。

       2、北风之神级

  “北风之神”级核潜艇(也称955项目核潜艇)中的第一艘——“尤里·多尔戈鲁基”号潜艇于2007年15日出厂,预计明年移交给俄海军。另外两艘核潜艇——“亚历山大·涅夫斯基”号和弗拉基米尔·莫诺马赫”号潜艇目前正在建造中,将分别在2009年和2011年建成。俄罗斯计划在2017年以前建造8艘“北风之神”级新型战略核潜艇。2015年以前将有7艘“北风之神”级核潜艇建成并用于装备俄海军,第8艘将在2015年后建成。

      3、前卫级

  前卫级是英国新一代核动力弹道导弹潜艇,共建 4艘。首艇1993年服役,目前已服役3艘,到本世纪末,它将部署英国全部的核弹头,承担英国战略核威慑的重任。该级潜艇仿照美国海军俄亥俄级设计,但吨位较小.

    4、台风级

  俄罗斯的“台风”级弹道导弹核潜艇是世界上最大的潜艇。它是西方国家冷战时期的噩梦之一。 “台风”级战略核潜艇属第四代核动力弹道导弹核潜艇,它是世界上“块头”最大的潜艇,水下排水量达25000吨。台风”级弹道导弹核潜艇艇长170米,水线长165米,宽25米,吃水11.5-13米,以龙骨至指挥台围壳上部的高度25米。长宽比7:1,水上排水量18500吨,水下排水量25000吨。水下航速13-16节。艇的储备浮力占水上排水量的32%。艇的最大下潜深度为400米。艇员编制170人,其中军官50名,海军准尉80名,水兵40名。

      5、凯旋级

  凯旋级艇体设计成拉长的水滴型,外型呈光顺的流线型。中部有较长的平行中体,用于布置导弹发射筒。指挥台围壳位置居中靠近首部,围壳舵布置于围壳前部稍高处的两侧。为了减小水下噪声,设计中采取了一系列安静化改进措施,其中包括将艇首改为流线形,减小导弹管上部整流结构,采用流线形指挥台围壳。此外,在艇尾水平舵端部设置了明显的固定板,使其操纵面布置形式呈H状,不再采用常规和大侧斜螺旋桨,而是泵喷推进器。据称,凯旋级安静性比现在美国海军的同型艇好。从1982年起,法国海军着手发展第三代弹道导弹核潜艇——“凯旋”级。首艇“凯旋”号1988年2月开工,1996年正式服役,第2艘“鲁莽”号于1999年底入役,计划建造4艘。

      6、德尔塔级

  70年代前苏联海军承担了以最大的努力来充实潜基战略核力量,奉行“有限洲际核战争”的政策。鉴于“扬基”级核潜艇装备的SS-N-6导弹射程仅3000km,稍高于美国“北极星”A-1导弹的射程2200km,不能覆盖美国本土,因此开始研制SS-N-8型弹道导弹,以便 在巴伦支海、北冰洋以及西北太平洋前苏联控制的海域发射导弹,攻击美国所有主要城市。该级艇即为“德尔塔” (DELTA)级弹道导弹核潜艇,共有四型,即D-I(667Б)、D-Ⅱ(667БД)、D-Ⅲ(667БДР)、和D-Ⅳ(667БДРМ)型弹道导弹核潜艇。

       7、094晋级

  中国海军094型是在093型的基础上扩大改进的,搭载16枚巨浪2型潜射弹道导弹。094型采用双层壳体结构,水平舵安装于指挥塔围壳上,水下排水量10000吨,全长140米,高温气冷核反应堆2座,功率20000马力,水下速度每小时26海里。 搭载的潜射弹道导弹已经不是射程8000公里的巨浪2甲型,而是经过进一步改进,射程达10000至12000公里的巨浪2乙型。噪声水平也从夏级的初期的160分贝下降至与欧美核潜艇水平一样的115分贝。据(詹氏海军年鉴)透露,中国海军已设计出一种新型导弹核潜艇,估计在1990年代末开始建造,首艘应可在2002年左右下水,2005年前服役。

       8、不屈级

  法国发展核潜艇比俄罗斯、美国、英国三国晚一些。先是研制“电曼”号常规导弹核潜艇,接着于1958年开始自行研制导弹核潜艇,1964年开始建造法国第一级核潜艇“可畏”级,首艇“可畏”号于1967年3月下水,1971年服役。接着4艘姊妹舰“可惧”号(LeTerribleS610)、“雷霆”号(LeFoudroyantS610)、“不屈”号(L'IndomptableS613)、“霹雳”号(LeTonnantS614)陆续动工,其中最后一艘于1974年下水。“可畏”级的建造自第五艘后停顿了很长的一段时间,数年后法国才决定建造第六艘--“不挠”号,“不挠”号是以“可畏”号为基础,将主机及电子系统略加改进,并搭载M4弹道导弹以取代原先的M20而成。“可畏”级首制艇“可畏”号于1991年退役后,此级艇改称“不屈”级。

       9、拉斐特级

  拉斐特级是美国海军继乔治·华盛顿级和伊桑·艾伦级之后的第三代核动力弹道导弹潜艇。与前两代相比,该级潜艇装备了射程更远的弹道导弹,改进了导弹发射指挥系统,使潜艇在海上能自己选择目标进行攻击,改善了艇员居住条件,改进了电子设备,使其小型化和自动化程度更高。

      10、决心级

  英国在积累了足够的核潜艇设计经验后,于60年代开始设计和建造其第一代核动力弹道导弹潜艇-一决心级,&127;以建立自己的潜基战略核威慑力量。与英国第一艘核潜艇可畏级不同,决心级的艇体和动力装置完全由英国自行研制,技术水平与美国同期装备的北极星导弹的弹道导弹核潜艇相当。但决心级所携带的弹道导弹仍需从美国引进。决心级潜艇共有4艘。

  评论这张
 
阅读(19)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017