注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

yzc168的博客

老有所求,求之若渴

 
 
 

日志

 
 
关于我

本人退休多年,一苴渴望学习,上网自学中医防病治病和养生知识,颇有一番心得体会,希望挖掘防病治病的各种知识和方法,丰富自己的养生之路

网易考拉推荐

美国务卿克里说实话  

2013-03-23 10:40:23|  分类: 网络热点 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
      美国《赫芬顿邮报》3月19日文章,原题:抓住改善美中关系的机遇  在第二任期内,奥巴马总统握有改善美中关系的历史性良机。中国国家主席习近平将欢迎美国的倡议和政策,只要它们有助于中国解决经济快速发展所导致的严峻国内问题。
    然而,美中之间存在引发新冷战的严重风险。两国关系稳定与合作的最主要障碍是两种过度影响美国舆论的谬论:1、美中难免一战;2、中国经济崛起正损害美国利益。

  中国对美国的威胁远低于昔日的苏联。无论从核武器还是从常规武力看,现在的美国均令中国相形见绌。虽然美国占尽优势,但过去10年,美国的鹰派政客、学者和记者已如愿以偿地将中国对美国的安全威胁鼓吹得天花乱坠。他们刻意模糊两国军力之间的关键悬殊对比:在军事威胁方面,美国对中国的威胁远大于中国对美国的威胁;美国的国防费用是中国的3倍以上;在可预见的将来,美国的军事技术极有可能继续大幅领先中国。

          对于经济问题,美国的贸易保护主义者敦促采取行动,封锁或阻碍中国的产品、服务和投资进入美国,这使所谓中国崛起是以美国利益为代价的谬论更加甚嚣尘上。但事实恰恰相反。目前,中国是美国商品和服务增长规模最大的市场。对华贸易已帮助美国从2008年的金融危机中复苏。着眼未来,美国还将受益于来自中国的巨额投资。

  美国国务卿克里也强调美中合作的重要性。他警告称,“妖魔化中国,将其视为下一个巨大威胁,这都不尊重事实”。他认为,“即使两国现在仍有许多不同意见,但双方合作拥有难以置信的潜力”。

  克里的评论积极乐观,但安全冲突将继续引发美中之间出现严重紧张态势,包括中日岛屿争端、朝核问题、台海局势和网络攻击等。即便如此,解决“中国威胁”并促进美国在东亚利益的最好方式,莫过于通过外交手段处理显要的经济和安全问题,从而与中国达成稳定的和平关系。

  处于第二任期的奥巴马总统,应追求可化解冲突的外交战略、实现更大的美中互利合作并显着扩展两国贸易和投资。这样他才能抓住中国领导层换届的机会,稳定美中关系。

     ▲(作者唐纳德格罗斯是美国战略与国际问题研究中心太平洋论坛高级研究员,丁雨晴译)

  评论这张
 
阅读(21)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017