注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

yzc168的博客

老有所求,求之若渴

 
 
 

日志

 
 
关于我

本人退休多年,一苴渴望学习,上网自学中医防病治病和养生知识,颇有一番心得体会,希望挖掘防病治病的各种知识和方法,丰富自己的养生之路

网易考拉推荐

港媒曝料中国解决中国钓鱼岛的终极方案  

2013-03-19 10:41:25|  分类: 网络热点 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  中评社北京3月18日电(特约评论员乔新生)安倍晋三重新登上首相宝座之后,这位日本政客终于意识到日美两国关系的重要性,稳定国内的政治局势之后,他决定向美国报告自己的外交战略。但是很显然,美国人虽然重返亚洲,在亚太地区实行再平衡的战略,但是,美国不希望在亚洲地区出现局部战争,因此,对于日本军国主义的复辟行为不会表态支持。

  美国希望日本在东亚地区制造事端,但是,美国希望自己拥有最终的控制权。对于日本首相企图扩大自卫权的想法,美国非常矛盾。一方面美国希望日本在亚洲地区担当更加重要的角色,但是,另一方面美国也充分意识到,由于第二次世界大战之后日本没有得到彻底的清算,如果拥有了集体自卫权,那么,日本很可能会卷土重来,到那个时候,美国将会玩火自焚。可以肯定的是,美国希望借助于日本与周边国家的领土纠纷,强化美国在亚洲的军事存在,但是,美国不希望日本单独行事,在处理与周边国家领土争端问题上独断专行。

  中国长期奉行睦邻友好的政策,不希望与日本等周边国家发生摩擦。但是,围绕着钓鱼岛及其附属岛屿的纠纷,中国已经改变了自己既定的外交战略。中国在钓鱼岛问题上的所作所为,即使行使主权的表现,同时也是展示中国外交策略的具体行动。中国不希望在钓鱼岛问题上出现激烈的冲突,但是,中国不愿意看到日美两国在钓鱼岛问题上上下其手。中国在钓鱼岛问题上的基本策略是,彻底打消日本在钓鱼岛及其附属岛屿方面的幻想,以实际行动行使对钓鱼岛及其附属岛屿的主权。

  从目前的情况来看,中日两国共同管理钓鱼岛的既成事实无法改变。日本在此次钓鱼岛冲突中之所以节节败退,就是因为日本的政客缺乏处理中日两国关系的历史眼光。第二次世界大战之后,美国出于地缘政治利益考虑,将钓鱼岛及其附属岛屿交给日本,引起中国人民的强烈不满。

   中国国家领导人之所以提出搁置争议共同开发的原则,一方面是因为中国的政治经济军事外交实力不足以从根本上解决钓鱼岛问题,另一方面则是因为当时中国领导人认为,在钓鱼岛问题上不值得花费更多的精力,从而破坏中日两国来之不易的友好关系。中国在钓鱼岛问题上的冷处理,与日本国内政客在钓鱼岛问题上的不断炒作,形成了鲜明的对比。

  现在中国政府之所以采取断然措施,从经济政治和外交军事等各个方面表明自己的立场,根本原因就在于,钓鱼岛问题已经成为日本政客衡量中日两国关系的一个重要砝码。换句话说,日本政客希望借助于钓鱼岛问题,不断地测试中国的底线。中国政府采取的一系列措施,让日本政客惊慌失措。现在日本首相到美国访问,必须把钓鱼岛及其附属岛屿问题作为一个重要的议题,这不能不说是日本的悲剧。

  从根本上来说,钓鱼岛问题是第二次世界大战遗留下来的问题。美国作为始作俑者,在钓鱼岛问题上始终采取一种挑拨离间的手法,希望钓鱼岛及其附属岛屿成为中日两国长期存在的争端,成为美国操纵中日两国关系的重要抓手。美国国务院和美国国防部官员在不同场合作出的不同表态,充分证明了美国在解决钓鱼岛问题上缺乏诚意。更加直白地说,美国正在公开利用钓鱼岛问题干涉中国的内政,并且以钓鱼岛为诱饵,迫使日本不得不跟随美国的指挥棒转。

  从短期来看,美国还会继续在钓鱼岛及其附属岛屿的问题上大做文章。中国政府应当以不变应万变。在处理钓鱼岛问题的时候,一方面要坚持原则,决不拿自己的核心利益作为交换的条件,另一方面不要把钓鱼岛问题作为一个重要问题,在处理中日、中美两国关系的时候,始终牢牢地把握大局。对于美国的小动作看在眼里、记在心里,但是,中国不要过于关注美国的表态。因为说到底,美国就是希望利用钓鱼岛问题吸引公众关注的目光,特别希望利用钓鱼岛从中国换取更多实实在在的利益。

  中国在处理钓鱼岛问题的时候,一方面要指出美国作为始作俑者应当承担的历史责任,另一方面也应该主动表示,中国有能力捍卫国家的领土和主权,有能力依靠自己的力量处理好中日两国关于钓鱼岛的争端问题。中国不指望美国在处理钓鱼岛问题上发挥积极的作用,但是,中国也不希望美国在处理钓鱼岛问题上发挥更加负面的作用。说到底,美国必须为自己的历史负责,必须采取积极的措施维护第二次世界大战的胜利成果。如果美国采取绥靖主义的政策,在处理日美之间关系的时候,坚持实用主义的原则,为了紧紧地拉拢日本而损害中国的领土主权,那么,中国政府绝对不会为了改善与美国之间的关系而放弃自己长期坚持的原则。

  在钓鱼岛及其附属岛屿的问题上,无论是中国与日本,还是中国与美国没有什么私下交易。中国在钓鱼岛问题上没有退路,中国在钓鱼岛问题上不需要与美国进行讨价还价。从外交策略上来看,中国当前需要与日本、美国保持正常的经贸往来,但是,正如人们所看到的那样,中日两国围绕着钓鱼岛发生的经济战争,对于中国来说并没有遭受巨大的损失,相反地,确实给日本带来了不小的损害。正因为如此,如果美国和日本在钓鱼岛问题上继续玩弄花招,那么,不排除中国和美国在经济领域开展一场战争。

  强调中美两国关系的平等性,从来没有像现在这样重要。中美两国之间的关系不是同盟关系,也不是相互依附的关系。中美是两个相互独立的大国。在处理中美两国关系的时候,不要指望美国放弃自己的国家利益,当然,也不要指望中国放弃自己的国家利益。中美两国之间发展关系是出于维护本国利益的考虑。在发展中美两国关系的过程中,可能会出现矛盾和冲突。

  但是,只要相互尊重彼此的利益和关切,那么,就能找到解决问题的方式和方法。现在的问题是,美国在制定亚太战略的时候,始终把中国作为潜在的竞争对手,在军事上对中国围追堵截,在经济上对中国采取防范措施,在外交上结成针对中国的战略同盟,在政治上进一步丑化中国。中国不应该对美国产生任何幻想,中国制定国家战略的时候,一方面强调苦练内功,但是,另一方面要充分利用中国在国际社会的影响力,积极改变美国在亚洲地区的态势,争取做到借力打力,把美国对中国的压力降到最低程度。

  当前,中国在处理与日本、美国关系的时候应当注意以下几个方面:首先,应当对美国在亚洲地区制造紧张局势保持高度警惕,对于美国借助于军事经济政策恢复本国经济增长的做法采取相应的制裁措施。美国之所以在亚洲地区不断地制造紧张局势,根本原因就在于希望以此来推动美国在亚洲地区的军火贸易,并且以军事经济拉动美国经济的增长。中国不会穷兵黩武,不会在美国的军事经济政策影响之下,开动机器大规模的生产军事装备。中国应当以非对称军事技术和军事装备生产全面反击美国的传统军事经济政策。现在中国的周边国家正在疯狂地购买美国的军事装备,这说明美国的军事经济政策正在亚太地区发挥作用。

  中国面对美国这种独特的军事经济策略应当沉着应对,一方面通过各种渠道警告中国的周边国家,不要试图以军事挑衅激怒中国,另一方面也要告诫美国的传统盟国,如果在军备竞赛中扮演不光彩的角色,那么,最终必然会搬起石头砸自己的脚。

     其次,由于日本当前经济处于低迷状态,整个国家正在思考未来的出路,因此,中国应当通过各种方式逐步改善与日本的经贸关系。换句话说,在强调国家主权利益的同时,应当通过民间的渠道,不断地向日本传递正确的信息,告诉日本民众,中国经济的快速发展仍然需要与日本保持高度的合作。日本经济的改善有赖于中日两国关系的发展,中国愿意通过发展经贸关系,帮助日本摆脱经济困境。

   贸易战从来都是双刃剑。在中日两国的贸易战争中,日本暂时处于下风,但是,从长远来看,如果中国放弃了日本的技术,那么,中国的经济增长也会出现问题。现在不少学者认为,日本国内的市场处于饱和状态,日本必须发展对外贸易才能走出目前的困境。言外之意,在中日两国的经贸关系中,日本更多的是依赖中国而不是中国依赖日本,因此,对日本发动贸易战争,不会损害中国的利益。

  其实,市场永远是一个动态的概念。日本已经进入老龄化社会,日本国内的消费需求正在不断下降。但是,日本的投资市场、日本的出口市场仍然保持着一定的活力。中日两国互通有无,不仅有利于日本经济的发展,同时也有利于中国产业结构的调整。从这个角度来说,不要轻易放弃日本市场,更不要把中日两国之间的贸易战看作是一个有百利而无一害的事情。

  中国东部沿海一些省份譬如山东早已与日本建立了密切的经贸关系,如果中日两国的经贸关系长期处于不正常的状态,那么,势必会影响中国东部沿海省份的经济发展速度。因此,贸易制裁达到一定效果之后,中国应当积极寻求其他的解决方案,不要把贸易战争持续化,因为那样做,对中国经济的发展也会产生不利的影响。

  总而言之,中日两国解决钓鱼岛问题需要从长计议。短期来看,中日两国钓鱼岛争端的解决没有任何可能性。但是从长期来看,随着中日两国实力的此消彼长,钓鱼岛问题迟早会得到解决。正如中国领导人所指出的那样,当前的任务是建立共同风险管理控制机制,确保钓鱼岛冲突不会持续升级。

  中日两国围绕着钓鱼岛及其附属岛屿的冲突,是典型的鹬蚌相争渔翁得利。解决钓鱼岛问题的终极方案是,彻底摆脱对美国的依赖,在搁置主权争议的基础上,建立联合开发公司,共同对钓鱼岛实施资源开发,并在此基础上建立一种新型的领土争端管理模式。

  评论这张
 
阅读(25)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017