注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

yzc168的博客

老有所求,求之若渴

 
 
 

日志

 
 
关于我

本人退休多年,一苴渴望学习,上网自学中医防病治病和养生知识,颇有一番心得体会,希望挖掘防病治病的各种知识和方法,丰富自己的养生之路

网易考拉推荐

中国的房地产无泡沫?  

2013-03-13 19:14:07|  分类: 网络热点 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  一场关于“中国房地产泡沫是否会拖垮全球经济”的讨论在大洋彼岸的CNBC电视台上演。现场嘉宾纽约大学商学院教授李雨与加州大学欧文分校的经济学教授彼特-纳瓦罗各执一词,场面险些失控,导播只能紧急切信号。纽约大学商学院教授李雨认为:“中国根本就不存在所谓的房地产泡沫。” 她认为,中国政府多年来一直尝试给房地产市场降温,包括使用上调利率和准备金率等手段。然而,政府调控的屡屡失败,正是由于中国房地产市场的强劲需求。中国政府刚刚出台的房地产新政,也旨在为市场降温。李雨甚至认为,中国房地产投机者和开发商们要赶在市场降温之前把手上的房子卖掉,“这对中国乃至全球经济来说是个机会。”加州大学欧文分校的经济学教授彼特-纳瓦罗在现场不忌用“粉饰”、“游说”等词语来形容李雨的发言。
  加州大学欧文分校的经济学教授彼特-纳瓦罗认为:“如果中国经济增长低于5%,房地产泡沫多半会破裂。”而中国房地产市场泡沫破灭,带来的直接影响是“汽车、钢铁在内更多的中国商品将被倾销到美国,这将导致美国人失业,拖累美国经济。”彼特十分担忧中国房地产泡沫是否会破灭,他认为,“如果中国经济垮了,澳大利亚、巴西、智利、秘鲁、加拿大等依赖大宗商品出口的国家也会跟着一起遭殃。要格外小心中国的房地产泡沫,稍不留神就有可能赔钱。”李雨与彼特对于中国房地产泡沫的争执在节目中火药味十足。彼特多次打断李雨的发言,并直接说她的言论为“最扯淡的废话!”认为她在“为北京(楼盘)作粉饰和宣传”;李雨则数度因为彼特的打断而无法继续发言。彼特一直对李雨不依不饶,李雨也因彼特的出言不逊而显得情绪激动。场面已经基本失控,主持人只得告诉双方马上就要结束此次讨论。在导播不得不强制切换画面之前,彼特仍攻击李雨:“你真无耻。”    2013年3月6日,美国哥伦比亚广播新闻最为知名的一档电视新闻栏目《60分钟》在新近的一期栏目中聚焦了中国的房地产市场,并评论称由中国经济快速增长和中国新型中产阶级对房地产市场的庞大投资所创造的历史上最大的房地产泡沫,可能即将破灭。在新“国五条”细则震动中国房地产行业的同时,中国最大的房地产公司万科的董事长王石也向房地产行业浇上了一盆冷水。在节目中,王石非常肯定地认为中国房地产行业存在泡而泡沫破灭的后果将是灾难性的。中国楼市存在明显泡沫,过去两年成功抑制了房价疯涨,难能可贵。但仅靠硬性行政措施的抑制做法不可持续,需政策调整。故对前景存在不确定的风险,一旦房价再次疯涨将可能失控而破裂,后果不堪设想,发生动乱都是可能的。万科能做的:不拿地王、不捂盘、不跟风涨价,做刚性需求主流市场。万科董事长王石警告,一旦中国房地产泡沫爆破,将出现灾难性後果,包括大规模游行示威,甚至发生革命的可怕场面,或可能成为下一个阿拉伯之春。甚至有机会发生令中东政治版图巨变的相似革命。然而,王石一开始对CBS称,相信中国有关方面有足够的智慧应对房地产爆破所导致的社会动荡,後来又指不一定能解决。
  中国房地产市场非常辽阔,用中国房地产市场这个概念往往容易以偏概全。但是,既然使用这个名词已经成为惯例,我们只需要时刻记得中国房地产市场是一个差异性很大的市场。从局部地区来看,一些地方确实存在着房地产泡沫,这一点不能否认。就连上海市委书记韩正在两会回答记者提问时表示,对我们国家来讲,特别是大中城市,房价过高是一个不争的事实,通过调控能够有效地抑制房价过快上涨。但是,还有很多地方房地产市场尚属于正常的市场,正是由于这个特点,我们不能迷信调控万能论,事实上,调控很多情况下变成了促销会。
  
  评论这张
 
阅读(24)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017