注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

yzc168的博客

老有所求,求之若渴

 
 
 

日志

 
 
关于我

本人退休多年,一苴渴望学习,上网自学中医防病治病和养生知识,颇有一番心得体会,希望挖掘防病治病的各种知识和方法,丰富自己的养生之路

网易考拉推荐

把权力关进制度的笼子里怎么关?  

2013-01-23 12:18:33|  分类: 社会管理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       习近平在1月22日中纪委的一次讲话中强调,要加强对权力运行的制约和监督,把权力关进制度的笼子里,形成不敢腐的惩戒机制、不能腐的防范机制、不易腐的保障机制。我在网上看到有人做了一番解释,但又生疑问,看来还有很多问题等待中央如何下决心建立这类机制,因为建了几十年反腐机制也未见有反腐作用!

          杨恒均,男,澳大利亚公民,1965年生于湖北省随州市。复旦大学法学学士,澳大利亚新兰威尔士大学文学硕士,悉尼科技大学博士,美国大西洋理事会资深研究员。他说:

        在我印象中,上次还是美国总统小布什讲过类似的话(“把统治者关进笼子里”),当时网上都转疯了,我也在博文里引用过好几次,记得下面还有几位网友评论说,唉,什么时候我们的领导人也这样讲啊?这不,咱习总也讲了。很简单,用制度把权力关进笼子里。按照中国的情况,可能会像成功转型的威权体制(例如台湾)一样分两步走,第一步立即实行法治,用法治制度管住权力,限制权力。第二步实行宪政民主,把权力还给人民,让人民用“民主制度”把统治者关进制度的笼子里。当习总说把权力关进制度的笼子里时,有一个重要的问题出现了,那就是由谁把权力关进制度的笼子里?是否还有一个人高于制度,拥有权力把其他人手中的权力关进制度的笼子里?如果你注意到习总是在中纪委全会上讲的这番话,也许你会感到有些失望,因为按照真正把权力关进了笼子里的那些文明国家的标准,中纪委这类组织就不太法治,它本身就需要先被关进制度的笼子里。可是,在威权时代,也许还一下子无法做到这一点,所以我只能希望在场的中纪委工作人员好好理解习总的讲话,把你们自己手中的权力先关进笼子。反腐败也要依法进行,决不能不经过法律程序,把法院、检察院都当摆设,那样的反腐才是最大的腐败——权力腐败!当然,最终解决这个问题就还得我说的第二步,那就是从“法治”到宪政民主。到那时,加在“法治”上的引号才可以彻底去掉;到那时,不是由统治者把权力关进笼子里,而是把权力还给人民,由民主制度把统治者关进笼子里。

       这种解释似乎有道理,但难度太大了,在中国谈宪政民主,几乎是难于上青天啊!要想民主负责权力的归属,法治负责权力的实施,宪政负责权力的制约,将宪政、民主、法治三者结合起来当然是最优选择,而宪政本身就包含着法治,宪政的基本涵义就是依照宪法和法律治理国家,宪政、民主、法治三者的结合可以化约为宪政民主,但这意味着什么?还能允许权贵阶层的存在吗?这不会发生过去的阶级斗争呀?权贵们能答应吗?按中国社会现状有大大的问号。

  评论这张
 
阅读(32)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017