注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

yzc168的博客

老有所求,求之若渴

 
 
 

日志

 
 
关于我

本人退休多年,一苴渴望学习,上网自学中医防病治病和养生知识,颇有一番心得体会,希望挖掘防病治病的各种知识和方法,丰富自己的养生之路

网易考拉推荐

日本政府比中国政府更注重民生?  

2012-08-06 09:34:57|  分类: 社会管理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

           日本在今年二月份,在整体经济不景气的情况下,日本政府制定了国家公务员削减工资特例法案,要将国家公务员的工资下调7.8%。根据粗略估算,因消减公务员工资可以获得5800亿日元左右的财源,将用在东日本大地震的复兴建设上。到八月份日本政府决定本月向国会提交一份关于下调国家公务员退休金的方案。据《每日新闻》报道,在政府8月1日拟定的这份方案中,将国家公务员的退休金下调15%,以平衡官民退休金额差。日本国家公务员的退休金是根据每月工资和在职年数计算,并根据民间企业的水平进行调整的。

        2003年开始,公务员的基本工资上调,退休金也因此上涨了4%。日本人事院表示,目前国家公务员包括共济年金(针对公务员、学校教职工设立的公立保险制度)的退休金加起来水准比民间企业要平均高出403万日元,有必要马上对此进行调节。下调后,国家公务员和民间企业的退休金支付水平基本持平,达到平衡官民退休金额差。

       6月26日,众议院表决通过了野田内阁提出的“税与社会保障一体化改革”相关法案。法案内容主要是在2014年4月和2015年10月,分别将现行5%的消费税率提高到8%和10%,增收部分将全部用于支付养老、医疗等社会保障领域。接下去,法案还需要在参议院通过才能成立。该法案遭到民主党前干事长小泽一郎的反对,法案在众议院通过后,小泽率49名党员退党。《读卖新闻》报道称,此次提出的国家公务员退休金方案是消费增税前一次“非同寻常的改革”。

    我们中国呢?不必说了,人们都清楚,7月31日发布的《群邑智库·2012胡润财富报告》显示,截至2011年底,除香港、澳门、台湾之外的内地31个省、市、自治区中,千万富翁人数达到102万人,也就是说每1300人中就有一个千万富翁。而亿万富豪人数已达6.35万人。 我国收入最高10%群体和收入最低10%群体的收入差距,从1988年的7.3倍已经上升到23倍。

  评论这张
 
阅读(66)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017