注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

yzc168的博客

老有所求,求之若渴

 
 
 

日志

 
 
关于我

本人退休多年,一苴渴望学习,上网自学中医防病治病和养生知识,颇有一番心得体会,希望挖掘防病治病的各种知识和方法,丰富自己的养生之路

网易考拉推荐

问责是否吓唬?课税应是真控!  

2012-07-08 21:35:19|  分类: 社会管理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


    记者日前从住房城乡建设部了解到,下半年,房地产调控决心不动摇、方向不改变、力度不放松。那些调控政策松动、房价大幅反弹、保障房建设迟缓的地方将被问责。

    昨天中国企业家论坛“2012中国楼市”讨论会上,围绕调控、房价的议论和争论自然是焦点。香港瑞安地产董事局主席罗康瑞、苏州广大投资董事长朱昌宁、武汉当代地产集团董事长陈海淳、复地集团总裁陈志华、星浩资本CEO赵汉忠等与会房产大鳄认为,经历两次降息及经济预调微调的背景下,特别是近期出现的楼市成交量上升,说明楼市可能停止下降趋势,但从宏观调控、限购政策未放松的预期下,房价也很难上涨。

    当代地产在东湖的一个项目,去年11月的均价为8000~9000元区间,而近期将上市的新推房源均价将超过1万元,房价上涨是不争的事实。对此,陈海淳并不否认,只是解释:去年资金紧张,发行了很多信托产品,急需回笼资金,算是将房子“贱卖”了,今年这才算是回归正常价格。不过,他在回答本报记者的提问时又解释:现在武汉城中村改造提供了大量的城区土地,将在未来几年大大增加新房供应量,这使得短期内房价也不会有太大上涨,“如果没有这股抵消力量,武汉房价就很难说了”。
 
    在东湖附近开发有楼盘的陈志华认为,开发商真正最困难的是去年,当时限购限贷政策可谓是史上最严、立竿见影,直接导致购房者持币等跌,“但今年政策有松动,起码对刚需人群买房还是很有利的”。认为房价的走势还是看政府的调控政策,而所有政策中最有效的就是限购,如果取消限购,房价不排除暴涨的可能,所以后续的配套政策很重要,必须要抑制住宅的过度投资,“限购取消以后,综合配套效果决定了房价的走势”。开发商的代表,陈海淳认为房价将在近期处于停涨状态,“在下一届全国人大召开之前,房价不可能有太大的突破,这是总理表过态的”。当然,他也认为,在新一届人大召开后,楼市调控政策的走向无法预测,届时如果国内国际经济形势特别不好的话,房价放涨的情况也不是不可能出现。

    从这些字里行间,说明地方政府确实在调控中有许多与开发商暗中勾结之处,但真正到了调控政策松动、房价大幅反弹、保障房建设迟缓成为了地方政府对抗中央的一种普遍趋势,问责还有什么意义?先不能问,等到调控政策松动、房价大幅反弹、保障房建设迟缓再来问,"将被问责"成了吓唬地方官员的一句口头禅。

    本轮房地产调控政策实施两年来,约50个城市采取了住房限购措施,加之差别化信贷政策、考核问责机制等,调控时间之长、力度之大,前所未有。专家普遍认为,这一轮调控是有效的,但也须尽早着手考虑长久之计。

    近一时期,随着楼市重新回暖,开发商借机造势,投资性、投机性需求蠢蠢欲动,一些地方政府出现了放松调控的倾向……很多人担心,本轮房地产调控政策告一段落后,很可能出现新一轮“炒房热”,房价也会随之出现较快增长。

    “短期内采取行政干预措施是不得已而为之,长期来看,不能靠限购来压抑需求、控制房价。否则,行政干预一取消,房地产业又会出现泡沫化。”财政部财政科学研究所所长贾康指出,应抓紧着手建立针对房地产市场的长效调控机制,以接续当前以行政干预为主的短期调控措施。 

    对于如何有效控制投机性、投资性需求,贾康建议,要充分发挥税收杠杆作用,除了在交易环节严格依法征税之外,还要在保有环节征收房地产税,而这恰恰是我国现有制度的一项缺失。目前,正在上海和重庆试点的房产税改革具有开创意义,但能不能成功还得看地方政府有多大决心。

  评论这张
 
阅读(33)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017