注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

yzc168的博客

老有所求,求之若渴

 
 
 

日志

 
 
关于我

本人退休多年,一苴渴望学习,上网自学中医防病治病和养生知识,颇有一番心得体会,希望挖掘防病治病的各种知识和方法,丰富自己的养生之路

网易考拉推荐

公务养老成难事 官员阻道难加难  

2012-07-27 09:24:19|  分类: 社会管理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        人力资源和社会保障部新闻发言人尹成基7月25日谈到养老制度改革时透露,人力资源和社会保障部正在按照社会保险法要求,研究公务员养老保险制度改革问题。

    据了解,最早从1996年开始,全国政协委员、中国经济体制改革研究会会长宋晓梧就提出要统筹企业和机关事业单位的养老金制度。几大袋子信、无数个电话、十几年的呼吁,仍无法使相关领域的改革有任何实质进展。

  据记者观察,在近几年的全国两会上,关于取消养老双轨制的提案每年都是公众关心的焦点。2008年初,养老双轨制改革艰难启程。国务院出台《事业单位养老保险制度改革方案》,确定在山西、上海、浙江、广东、重庆五省(市)进行试点。

  试点方案明确提出,对事业单位进行分类,有行政职能的纳入公务员的养老保障体系,具有经营性质的事业单位,将参照企业职工保障制度进行改革。而对占绝大多数的从事公益服务的事业单位及其工作人员,最终将实行与目前企业职工一致的养老保险制度。

  4年过去了,除了上海因为情况特殊,改革阻力较小,这项改革尚未取得实质进展。

        众所周知20年前中央一声令下,企业的养老保险制度改革一刀切马上在全国执行,动作之快,可以充分显现工人阶级的改革热情以及支持中央政府的改革精神,20年来一直按照改革后的养老保险制度执行。以至于企业和没有同步改革的机关事业单位的养老金形成巨大差距,相差几倍的工资,被全国人民诟病为当今中国的最大不公平。

       2008年中央就提出在5省市进行机关事业单位养老保险制度改革试点工作,可是至今没见动静,原因正如人社部负责人所说的那样,由于相关配套改革正在进行当中,养老保险制度改革难以“单兵突进”。下一步,人力资源社会保障部将会同中央编办、财政部等部门,在事业单位分类制度、人事制度、工资分配制度、财政资金保障改革的基础上,指导山西等5个试点省市抓紧研究拟定改革试点实施方案和相关配套政策,适时报国务院批准后实施。

       公务员养老保险制度改革难,20年难改一革,真是难于上青天!

  评论这张
 
阅读(44)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017