注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

yzc168的博客

老有所求,求之若渴

 
 
 

日志

 
 
关于我

本人退休多年,一苴渴望学习,上网自学中医防病治病和养生知识,颇有一番心得体会,希望挖掘防病治病的各种知识和方法,丰富自己的养生之路

网易考拉推荐

北京的排水系统显现中国特色  

2012-07-23 10:40:16|  分类: 社会管理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

           新华社昨日发文称,作为一个现代化大都市,北京一次降雨,37人死亡,城市多个区域交通陷入瘫痪,暴露出城市应急管理能力、防汛能力需要进一步提升。由于历史等原因,北京排水系统的设计只是1到3年一遇,仅能及时排掉此次降雨量的1/5。更困难的是,由于城市规划不合理等挤占了排水系统的升级空间,中国部分城市的排水系统很难大幅升级。

        城市排水系统,是现代城市为了保护环境,避免水灾危害发生而建设的用来收集、输送、处理和处置污水的一整套工程设施。完善的城市排水工程能够很好的保护人民的健康与正常生活。处理和排除城市污水和雨水的工程设施系统,是城市公用设施的组成部分。城市排水系统规划是城市总体规划的组成部分。城市排水系统通常由排水管道和污水处理厂组成。在实行污水、雨水分流制的情况下,污水由排水管道收集,送至污水处理。北京作为一个缺水的大都市,应该具有世界先进的排水系统,与巴黎、东京、罗马等排水系统比美,可是,一场暴雨,暴露的却是中国特色!

        没有研究向春玲、曾业松的中国城市化战略—“十二五”中国特色城镇化道路,但我觉得他们的中国特色是没有站在古罗马2500年前的高度去构建世界级城市排水系统这种特色的,因为官员级不管城市公共设施,只要房子建起来,把人装进去,城镇化就实现了,岂不知连古代的城市都有系统规划,可到了我们这个时代,依然在东一块、西一块的分割卖地,因为政府是急于换钱,至于何时何处如何建设,怎么建设,虽有规划,但规划也是一个部门的大体构想,因为设计与钱有关,开发商的钱不会听规划局的安排,只有让开发商自由开发,这样分割建设必然很少有人顾及公共设施,到头来成了政府分割卖地后的地块建筑物堆集体,中国的城市发展都在走这条路,电信的乱搭电缆,供电的乱建电路,供气的乱埋气管,供水的乱埋水管,各自挤到城市道路上,只有城市道路是受害者,今天电信挖了明天供电挖,后天供气挖,再后天供水挖,挖来挖去城市百孔千疮,这就是中国特色!至于排水系统,没有哪届政府会舍得花钱去建设百年地下工程,因为政绩都看面子,一般一届四年五年,没等完工就换位了,所以中国特色是面子工程、一年两年见效工程、一届政府一套工程、可以题字树碑的工程等,难怪北京市防汛办主任王毅曾表示,北京市排水系统设计的是1到3年一遇,能够适应每小时36到45毫米的降雨,仅天安门广场和奥林匹克公园附近的排水管线能达到5年一遇标准。相对北京,纽约是10至15年一遇,东京是5至10年一遇,巴黎是5年一遇。这话还有假,据北京工业大学建筑工程学院教授、给排水专家周玉文介绍,新中国建设初期,城市排水多采用苏联的设计理念和技术理论,“想尽办法省钱,只求能满足当时的需求就行”。当时建的是小排水管道,按0.5年甚至0.3年一遇的标准设计,“一年淹两三次是正常的。”可能北京就是建设初期的水平了。

  评论这张
 
阅读(39)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017