注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

yzc168的博客

老有所求,求之若渴

 
 
 

日志

 
 
关于我

本人退休多年,一苴渴望学习,上网自学中医防病治病和养生知识,颇有一番心得体会,希望挖掘防病治病的各种知识和方法,丰富自己的养生之路

网易考拉推荐

权贵们不要把国毁了吧  

2012-07-20 09:11:56|  分类: 社会管理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       眼下的中国是内忧外患,与世界第二强差去甚远,国内产能过剩经济下滑,国企垄断中小难活,官商勾结民怨甚多,政体不改经改受阻,公务庞大机构雍肿,官不务业国民浮躁,执法不严民事丛生,放纵造假食品欠安,房价高企民不安居,股市低迷放纵圈钱,土地财政圈地屯银,官员插手坐地分脏,工程造假豆渣遍野,层层刮油资不抵价,制度设卡分配不公,权贵当道坚守利益,百姓无奈苦中求生,再加上日本、菲律宾、越南等狐假虎威,美国、欧洲虎视中国,贸易磨擦不断,中国真有点内外夹攻之意,权贵们却不管这些,反而变本加厉地扩大自己的利益分享,这样下去,中国能不毁吧!

          近日有美国媒体挖出美国2012年奥运队服竟是来自服装赞助商拉尔夫·劳伦的制服,系“中国制造”。于是美国两党都认为“中国制造”是美国的“耻辱”,随后不少国会议员迅速跟进,对美国奥委会“外包工作之举”大加责难,甚至要求把这些衣服全部烧掉。看来,不顾一切指责中国,甚至无视经济全球化背景下正常的市场规则,已经成为美国大选政治中最常见的一幕。围绕着到底谁要为居高不下的失业率负责,民主共和两党看来打算开展一场空前的“爱国竞赛”。在美国大选年,奥巴马和共和党对手罗姆尼无聊的选战自然没有“中国制造”的奥运会制服更能挑动中西部观众们的情绪了。于是很快,“中国制造”这个话题促使目前势不两立的民主共和两党开展“两党合作”,在谁对此更为愤怒上面,两党明显进行着一场竞赛。从贝雷帽到成衣,拉尔夫·劳伦的奥运会制服最终单价在55美元到598美元不等,由于拉尔夫·劳伦对于美国奥委会的支持纯粹是私企商业行为,其寻找产地自然遵循盈利原则。而中国一个熟练工同美国相同工人之间的劳动力价格差距是显而易见的,这还没有考虑物流成本中成衣制品上下链条的合理性。
 
        实际上,在英格兰和苏格兰地区,记者翻遍了所有的奥运礼品店以及部分机场礼品店,发现想找到一只彻头彻尾的“英国熊”是不现实的。如果将搜索面积扩大到奥运纪念品,也没有多少悬念:虽然是伦敦奥运会,但是体育爱好者们注定带回家的是中国产品。例如,那个被不少英国人称为“奇怪的家伙”的独眼吉祥物,从大到小,都产自中国。至于英国人会不会翻过来看看产地,英国人詹尼告诉记者,如果不是记者提醒,她不会刻意关注。“一般我们在买玩具时,首先考虑孩子是否喜欢,其次考虑价格是否适中,只要能在正规的店铺购买,没有人会过多考虑产地的。”她说。值得一提的是,今年有一些国家的奥运制服也是“中国制造”,例如美国的盎格鲁撒克逊兄弟澳大利亚。不过澳大利亚奥委会的回应干净利落:“在澳大利亚本地做这些衣服,从财政方面来说是不可能的。”善于自嘲的法国媒体则表示:“不管今年中国队能拿多少金牌,反正中国制造是铁定要出现在领奖台上了,因为法国的队服也是中国造的!”在一次长谈中,一位常年从事质检工作、对中国进口产品的各种缺陷都了如指掌的美国官员曾试图纠正记者的错误观点,即“中国制造”无处不在。中国这些没有多少科技含量的低档产品输出资源却赚不了大钱,换来了外国人的敌视和羞辱!

         国内却是另一番景象,华生说,中国有13亿人,我们不是没有需求,是有效需求不足,财富分配出现两极化。对于大多数具有普通旺盛需求的人来说,缺乏支付能力,对于那些有支付能力的人,他们只能吃一点米和一点肉,他们的需求集中到奢侈品市场上,使中国以惊人的速度成为世界第二大奢侈品市场,而且中国很快就会成为全球最大的奢侈品市场,这是在我们人均收入排名全球100位后发生的。贫富差距扩大到这样的程度,追逐投资品和奢侈品的热情已经到这种程度,说明财富分配已经很不平等。这与制度性的安排有极大关系。

  城乡二元体制造成了社会公共服务严重向城市中的一小部分人倾斜,而绝大部分人只能分享很小的份额。其中,社会服务非均等化是贫富差距分化的重要原因。另外,土地垄断性的制度安排,使得土地收益以每年几万亿元的规模从农村居民向城市居民、向地方政府和开发商转移。我们管制储蓄低利息,钱每年以几千亿元的规模从储户流向银行,流向享受银行贷款的大中企业。如果不扭转这些重大财富问题不均等,就不能扭转贫富差距的趋势。除了上述垄断,我们还存在资源和市场的垄断。要改变收入分配的状况,需要对现有的制度进行根本的梳理和变革。不进行这种变革,我们贫富两极分化的局面只会进一步发展,这不仅会削弱内部需求的源泉,加剧社会的动荡和不稳定,而且对中国经济下一步的成长也会是一个根本性的障碍。

    这样下去中国能不毁吧!

  评论这张
 
阅读(37)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017