注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

yzc168的博客

老有所求,求之若渴

 
 
 

日志

 
 
关于我

本人退休多年,一苴渴望学习,上网自学中医防病治病和养生知识,颇有一番心得体会,希望挖掘防病治病的各种知识和方法,丰富自己的养生之路

网易考拉推荐

放松货币只会使失衡的结构更加失衡,过剩的产能更加过剩  

2012-06-08 11:43:29|  分类: 社会管理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     经济学博士马光远认为宏观政策不能够真诚地面对中国经济真正面临的问题,而用放货币这一剂麻痹之药,忘记眼下的疼痛,却并不能医治中国经济真正的病症,真正治病之策仍然在货币之外。只有下决心加大减税力度,下决心放宽对民间投资的管制,下决心推动各个领域的改革,下决心扶持小微企业,才能使中国经济真正振兴起来,通过政府投资和放松货币的确可以换得漂亮的数据,但漂亮的数据也许今天是美丽的天使,明天就会变成狰狞的魔鬼。

    前科技部部长徐冠华教授在“2012创新中国高峰论坛”上指出,中国经济转型面临三大问题,即传统产业步履维艰、高技术与新兴产业无序发展并陷入“低附加值陷阱”、中小企业存活率低且难以做大做强。

    谢国忠说得更明白,中国经济面临的核心问题,是怎样分配经济发展的成果。市场竞争的确会导致贫富分化。但中国社会的财产不平等,却主要来自权力垄断。成立垄断企业,抬高地价,增加税收,这些做法的实质,就是把经济发展的成果分配给特定利益集团。因此,在中国能否发财,取决于企业跟政府走得近不近。房市和股市的确也制造了一些幸运的投机富豪,让人感觉能否发财主要取决于运气。但实际上,那些投机活动都是负和游戏,其规则就决定了大部分参与者必然亏损。中国经济增速势必放缓,这是因为过量生产的模式已经难以为继。以往那种重复建设的老套路,只会导致通胀,最终迫使储户承担资源浪费和不公平分配造成的损失。原因在于,人民不仅仅是没能分享到经济增长的成果,手中的财产还要被变相掠夺。这才是政府不敢继续滥发货币的真正原因。

    谢国忠指出中国经济的四大推动力:出口、汽车销售、政府支出和房地产市场,目前同步低迷,任何一个方面都难以扭转。当然,出口疲软是外部原因造成的,是因为作为中国销售市场的那些国家经济不景气。要让它们恢复购买力,还需要很长时间。有些可能的政策选择,比如说通过财务运作或者财政转移支付把资金输送给地方政府,都解决不了根本性的问题。中国的固定资产投资,核心动力在于银行信贷。由于主要的抵押物(土地)贬值,信贷就不可能像以往那样扩张。在推动房地产方面,没有任何办法可以取代银行贷款。在现有政治体制下,把财政资金投入到环保或者医疗保障方面,只会造成巨大的浪费。高铁很可能已经是近十年来最重大的举国工程了,采购环节也爆出规模惊人的腐败问题。那么到了环保这种支出管理分散的领域,资金浪费的规模恐怕会超出所有人的想象!现在,不管中国政府想干什么,腐败都是最大的瓶颈。当然,现实生活中甚少有人做出正确的选择。降低经济增长目标,其实只是被动地接受现实,经济规模会缩水,原有的任何“格局”和“特色”都会照旧。

    谢国忠认为跟美国人、欧洲人和日本人比起来,中国人民可以说是最能干的民族,老百姓极少需要政府帮忙。欧美国家政府面临的那些困难,在中国根本就不存在。中国政府有这样的老百姓,堪称全世界最幸福的政府。但是中国也有中国的问题,跟世界其他地方正好相反。其他国家政府害怕人民要求太多,中国老百姓害怕政府拿得太多。只要人民的负担不十分过分,中国经济就会一片繁荣。1930年代,世界经济全面萧条,中国经济却高歌猛进。因为当时的政府效率低下,老百姓因此有了更多的行动自由。上海发展成了世界第三大城市。实现中国经济繁荣,并不是什么很困难的事。过去几十年的改革开放,老百姓获得了一点点自决权,成就不可小视,如果中国政府可以退后一步,给人民更多的自主权,十五年之内,中国必将成长为世界第一大经济体。

  评论这张
 
阅读(29)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017