注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

yzc168的博客

老有所求,求之若渴

 
 
 

日志

 
 
关于我

本人退休多年,一苴渴望学习,上网自学中医防病治病和养生知识,颇有一番心得体会,希望挖掘防病治病的各种知识和方法,丰富自己的养生之路

网易考拉推荐

吃空饷与空吃饷是一种特色  

2012-06-03 14:07:53|  分类: 社会管理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       4月28日,山西吕梁市文水县第十五届人大常委会第七次会议表决通过,免去王辉文水县人民政府副县长一职,王的公务员身份亦被作辞退处理。此前有大陆媒体踢爆这位40多岁的吕梁女商人吃15年空饷,又突然转型为地方官员的离奇经历。

       不独女商人王辉,今年初以来,大陆地方官场,因吃空饷已有数起成为公众性事件被曝光。仅在山西,除文水王辉外,还有山西忻州市静乐县县委书记杨存虎之女王烨、山西长子县教育局李福刚之子李楠违规任用查证属实,其中王烨被揭发在入读大学时,便成为“公家人”,每月从山西疾控中心领取由财政全额拨付的基础薪、生活补贴及住房公积金。

       类似的因吃空饷行为以前也屡有揭发,去年2月,重庆万州区前区长李世奎的女儿李果吃“空饷”被重庆纪律监察部门查处,湖南永州上百教师吃空饷,福建龙岩公务员江进祥9年吃空饷等先后被诉诸报端。随着社会转型、体制转轨,政府财政、人事管理领域改革过程中存在一定程度的失序,使得社会权力腐弊行为的副产品----空饷现象死灰复燃,90年代趋于严重。国家行政学院一位教授曾初步匡算,中国大约有30万人“吃空饷”,国家财政支出浪费惊人。

           另外还有一种空吃饷现象更是普遍,首先说有人吃空饷,肯定有人空吃饷,各级党政群机关和事业单位进人要控制在编制定员和人事增人计划以内。除中央、省要求的政策性安置外,不得超编制、超计划选调和招考录用工作人员,不得超职数配备领导干部和违反规定提高干部职级待遇、安置和调入工勤人员。干部选拔任用和职务晋升,要坚持公开、平等、竞争、择优的原则,自觉接受组织监督和群众监督。干部任免、调动、奖惩、培训、退休等必须按干部管理权限报批。机关事业单位在职人员培训学习、退休、病假、受党政纪律处分或行政刑事处罚等,要严格执行相关方面的工资管理规定。严禁到龄离岗不办理退休手续,仍按在编在职人员领取工资;严禁代替已故人员领取工资、离退休费;严禁遗属补助对象死亡仍领取遗属补助或不符合条件的遗属补助对象领取遗属补助。未经单位组织、人事部门批准,严禁在编(职)不在岗人员,擅自离岗经商办企业或从事其他工作人员,仍在原单位领取工资。如果都这样坚持领饷原则,能吃到空饷吗?

       进一步引伸开来,空吃饷的人更多,管环保的不管环境污染,管安全的不管社会安全,管工商的不管假冒商品,管质量的不管掺杂使假,管食品的不管有毒有害,这些官员不知整天忙些什么,光拿饷不务正业,如果都能切实负起责任来,社会就不会有那么多丑恶现象了。

  评论这张
 
阅读(110)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017