注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

yzc168的博客

老有所求,求之若渴

 
 
 

日志

 
 
关于我

本人退休多年,一苴渴望学习,上网自学中医防病治病和养生知识,颇有一番心得体会,希望挖掘防病治病的各种知识和方法,丰富自己的养生之路

网易考拉推荐

国有资产早就应该划一部分给社保  

2012-05-27 12:01:35|  分类: 社会管理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       据中国社科院世界社保研究中心主任郑秉文介绍,截至2010年底,中国个人账户记账额1.9万亿元,其中做实账户仅2039亿元,等于1.7万亿元的缺口。世界银行公布的一份报告中更预期,“如按照目前的制度及模式,2001年到2075年间,中国养老保险的收支缺口将高达9.15万亿元。”

  根据中国社科院2011年12月发布的《2011中国养老金发展报告》,“十一五”期间,中国基本养老保险制度变化有两个值得注意的倾向:一是遵缴率(缴费人员占参保人员的比例)始终呈逐年下降趋势。另一个倾向是,中国“非正常退休”绝对人数呈上升趋势。很显然,遵缴率下降和“非正常退休”人数上升这两个倾向不利于养老基金的财务可持续性。另一组数据显示:中国养老金总支出增长速度快于总收入,地区失衡现象非常严峻。

      据息国务院国有资产监督管理委员会研究中心主任李保民5月25日在上海举行的21世纪中国资本市场年会上透露,国资委目前正在探索从国有产权里面划出一部分进入社保基金。其实这是一个老话题,国有资产是全民所有,从解放到改革,几十年来中国工人阶级艰苦奋斗创造的物质财富全都积累在国有资产上,可到他们退休时,生活保障还成问题,眼看着年青一代和国家机关公务员工资飞涨,他们却还在为家庭为子女为病痛愁钱,这个不公平的现象没有人以公平心来关心,而是采取一种施舍办法勉强关照一下,国企退休人员连续八年增加的养老金也不及国家公务员退休的一年的生活补贴,这个难道是社会主义吗?也许不及资本主义国家的一半呢!

        “社会保障”以最高票数连续第三年居榜首,有关养老等社会保障问题越来越受到网民关注。网民留言中关于要求取消退休“双轨制”的呼声很高,网友表示,企业退休职工和下岗职工确实非常困难,尤其是下岗、买断、失业老工人的生存艰难,还要缴纳不断上涨的养老保险金,医疗保险金。还有网友认为,企业退休人员连涨八年退休金才是同等条件的公务员三分之一;还有网友直指“双轨制”是当今社会最大不公,为何引不起有关部门重视?他们曾经为中国的科技进步做出过重大贡献,他们的退休金现在与机关事业单位的差距过大,请不要让后人远离企业科技!

        在2009年,国务院决定,在境内证券市场实施国有股转持,即股权分置改革新老划断后,凡在境内证券市场首次公开发行股票并上市的含国有股的股份有限公司,除国务院另有规定的,均须按首次公开发行时实际发行股份数量的10%,将股份有限公司部分国有股转由全国社会保障基金理事会持有,全国社会保障基金理事会对转持股份承继原国有股东的禁售期义务。当时清华大学世界经济研究中心主任李稻葵认为大小非是历史遗留问题,把大小非中一部分划拨给社保基金,意味着这一问题交给“未来”解决。未来中国资本市场将会有很好的发展,也有利于社保基金的发展。国有股转持对股市是重大利好,相当于把悬在市场上方的“达摩克利斯之剑”去掉了。国有股转持开辟了一个思路,接下来可能会继续划拨。中国人民大学金融与证券研究所所长吴晓求认为国有股划转社保基金后将在承继原国有股东禁售期的基础上延长3年禁售期,对股市是中性偏好;国有股划转社保基金是国有资产在形式上的转变,有利于国有资产进行整合;国有股转持有助于弥补社保基金的资金缺口。这样的好事早有定论,现在应该是顺理成章的事,就怕权贵们变卦!

 

          同时我国还有几千万事业单位人员和国家公务员不缴纳养老金更是坑害社保

      根据《华夏时报》之前的报道,事业单位改革已运行多年,但大都未伤其筋骨,其中的事业单位养老金改革更是千呼万唤不出来。而今,记者从人保部了解到,事业单位“基础养老保险+职业年金”的养老模式已加速启动,从去年计算的未来5年将是事业单位改革最为艰苦的攻坚阶段。

      事业单位改革后,养老金会被纳入社会保险,但之前没有缴费的年限视同缴纳。没有缴费的个人账户里面就没有积累,没有积累却要按照有积累的形式来发放养老金,这一块如果没有人来买单,本身就是个缺口,视同缴费造成的这部分缺口很大,理论上应该会用财政资金补充进去,但实际怎么运作尚不明确。所谓视同缴费年限,就是把没有实行个人缴纳养老保险费之前的工作时间也看做缴费年限,在计算养老保险待遇时,将实际缴费年限与视同缴费年限合并计算。

        养老金缺口包括两个部分,一个是基本养老保险收不抵支的部分;一个是统筹账户挪用个人账户的部分,也叫空账。事业单位人员纳入社保系统后,开始缴纳养老保险,虽然会增加当期的养老金收入,但视同缴费的缺口是累积的过程,是个“潜在债务”。就目前而言,我国城镇职工养老金实行的是社会统筹与个人账户相结合的制度,个人和企业分别按职工本人上年工资总额的8%和20%缴纳保险费。从理论上讲,记入个人账户的钱是一种资金积累,其产权属于个人所有,原则上不能调剂借用,但由于我国的社保制度起步较晚,养老金没有原始积累,加之老龄化程度不断加深,各省区不得不挪用个人账户的钱发放已退休人员的养老金,用来弥补当期的支付缺口。也就是说,尽管你的账户里名义上有钱,但实际上却只是个无法兑现的空头支票。

         有数据表明,我国拥有近4000万的事业单位人员,巨额的“视同缴费”账户均属于空白账户,这必然造成养老金严重不足。视同缴费这部分是个很大的数字,很难估算,这个数字涉及很多变量的指标在里面,比如视同缴费年限不同,有的人刚到事业单位一年,视同缴费年限只有一年时间,有的员工已经有几十年的期限;每人每年的工资情况也不同,缴费基数也就不一样。中国国家统计局的数据显示,2011年,我国城镇居民年人均总收入是23979元人民币,相当于每月2000元左右,而事业单位改革将涉及4000万从业者。如果4000万事业单位工作人员同样按月收入2000元工资计算:2000×0.08(个人支付养老金比例)×12个月(一年)×4000万人=768亿元,这4000万人一年“视同缴费”造成的养老金缺口约为768亿元。2010年中国基本养老金总支出均远远高于往年。而那一年,正是出版类事业单位集中转企的一年,改革涉及到的人员同样采取了“视同缴费”的方式。事业单位改革后,如果把这部分缺口放入社会整个养老系统进行统筹,对已缴纳保险的人员的确不公平,如果弥补了这部分缺口,事业单位改革对整个养老金系统造成的缺口将是暂时的。事业单位的改革一旦出现问题政府应该出面负担,也就是用财政拨款和央企利润进行兜底。从91个已公布预算数据的部门报表中看到,91个部门2012年离退休支出总预算达到了170亿元。其中财政拨款超过了137亿,占比约80%。中央部门离退休费用开支严重依赖财政拨款,而这91个部门及其下属机构中不乏存在着涉及此次事业单位改革的被改革者。事业单位改革造成的养老金缺口就在那里,财政补上或是“拆东墙补西墙”。

  评论这张
 
阅读(18)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017