注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

yzc168的博客

老有所求,求之若渴

 
 
 

日志

 
 
关于我

本人退休多年,一苴渴望学习,上网自学中医防病治病和养生知识,颇有一番心得体会,希望挖掘防病治病的各种知识和方法,丰富自己的养生之路

网易考拉推荐

中国的病态令人忧  

2012-05-16 11:31:03|  分类: 社会管理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


       经过30多年的市场经济发展,今天绝大多数中国人都拥有财产。在当前改革开放下,无论采取怎样的宏观政策,中国经济的增长都将无可挽回地继续下降。如果不能及时的回到小平同志所确立的改革开放状态,而是一味空谈,拖延时间,经济和社会的问题不断积累,有可能超过我们脆弱的社会结构所能承担的范围。

      社会上的仇富心理严重,民粹主义泛滥。十年前中国的基尼系数就达到了0.4的国际警戒线,尽管官方不再报基尼系数,但种种迹象表明,自那时以来收入分配的确是在不断的恶化,恶化的原因是资源和市场占有的不平等,以及制度造成的机会不平等。到处可以看到官员与百姓的差别,城市与农村的差别,国营与民营的差别,官商勾结与合法经营的差别,这些都是身份和地位造成的差别,是起跑线上的不平等,是第一次分配中的不平等。如果不去纠正资源占有和不公平,而将公众的注意力转移到重点线上,热衷于用行政和税收的手段进行二次分配,则治标不治本。非但无法缩小贫富差距,反而会削弱社会对产权的尊重,鼓励隐性和显性的“打土豪分田地”。在这样的环境中,资产所有者没有安全感, 对经济的发展和转型不可能有长远的打算。

      在过去十年间,固定资产投资增速约为GDP增长的1.3倍,结果形成了大量的过剩产能,一个人均GDP低于世界平均的国家,钢铁、煤炭、水泥产能位居世界第一,供需的矛盾越来越突出。为了突破国内市场制约,不得不大力开拓海外市场,消化和吸收国内的国生产能,但是现在外部需求萎缩,过剩产能水落石出,传统增长模式的不可持续性暴露无遗。从这个角度看问题,金融危机不仅是对外贸出口的冲击,而且对我国传统经济增长模式的根本性冲击。

      雄心勃勃的地方政府希望通过投资基础设施建设,加大工业产能为自己的政绩加分。所以钢铁工厂在没有需求的情况下继续生产,这种情况也体现在其他许多行业。中国甲醛以及农药的产量都严重过剩,造船业中的泡沫现象也很严重。尽管汽车市场不断缩水,全国范围内各种汽车制造厂却如雨后春笋般地不断涌现。同时,中国的铝业自己公布了产能过剩30%的消息。

       中国的产能过剩也降低了全球市场大宗商品的价格,比如说在太阳能产业方面,来自的德国的企业愈发无法和来自中国的竞争对手对峙。比方说对于光伏,这些后来的光伏企业,形式上看是民营的,有不少是民营的。但是如果你看他们的行为,这些光伏企业有很多深受地方政府的影响。比如一些地方政府吸引这些光伏企业到当地去,给它土地的支持,给它资金的支持。希望它能够扩大规模。做成全球最大的,亚洲最大的,乃至全球排名前几的。

      中国就这样坐在一座由无人需要的产品堆积起来的大山上。一个例子就是绕着湖南省常德市柳叶湖修建的马拉松赛道。地方政府为此背负超过8亿人民币的债务。但到现在为止还没有看到有人在上面长跑,整个赛道至今没有修建完工。

       理解房地产市场对理解过去10年中国经济的运行非常关键。房地产市场的繁荣不仅给诸多的工业产品创造了市场空间,而为大规模的基础设施建设积累了资金,没有房地产市场的繁荣就不会有过去10年中国经济的繁荣。

      一直以来,大多数人分析房地产市场主要侧重于实体经济层面,关注房地产投资对相关产业的带动作用,很少有人从金融运行的层面来关注房地产市场。房地产市场相当于货币政策的放大器。当房地产价格上升时,通过按揭贷款的人增加,居民的金融杠杆增加。同时,政府得到的土地出让金增加,基础设施投资增加,政府的金融杠杆亦随之增加。如果房地产价格下跌,则一切都反过来,缺钱会成为常态。在房地产价格下跌的状态下,即使政府出台货币政策刺激,效果都会非常有限。欧美国家当前的现象就是如此。

      产能过剩和房地产高价库存可以使中国经济走向衰退,再加上贫富差距对政府的怨恨,能不忧吗?

  评论这张
 
阅读(22)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017