注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

yzc168的博客

老有所求,求之若渴

 
 
 

日志

 
 
关于我

本人退休多年,一苴渴望学习,上网自学中医防病治病和养生知识,颇有一番心得体会,希望挖掘防病治病的各种知识和方法,丰富自己的养生之路

网易考拉推荐

肖鋒的这篇短文还是讲的实话  

2012-04-23 21:05:47|  分类: 社会管理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     我的來自台灣的社會學導師說,兩岸關係就像窮小子與富家千金攀親,很難的。那是在25年前。今天,格局反轉了,至少經濟版圖的重心倒向了大陸。台灣當以大陸來自勵,大陸則以台灣來自醒。2300萬對13億很重要,13億對2300萬也很重要。

    馬英九的就職演說,對岸都會豎起耳朵聽,他代表2300萬台胞向對岸的13億人說什麼。

    最美的風景是台灣人

    台灣有什麼?我以為,至少有五個台灣:人文的台灣、環保的台灣、宗教的台灣、民主的台灣,然後才是美食與美景的台灣。不要讓美景美食與八卦誤導遊客,而不去關注更有價值的東西。

    事實上觀光旅遊的稱法都是片面的,觀光不過是一步步印證照片上的東西罷了。深度旅遊才能讓遊客投入當地文化,然後反觀自己。

    觀光協會會長周慶雄說,台灣有美景、美食,但最重要的是要有美德。中華航空刊物的封面專題是「品嘗台灣的人情味」。要讓陸客走進台灣人的內心中。因為,最美好的風景是台灣人,他們的友善、謙遜和人情味。

    整個台灣島展現出平和、內斂、善心、誠意的氣質。跨過窄窄的海峽,那邊便是另一派情景。透過台灣這面鏡子,值得對岸每個人對傳統文化、歷史傳承、制度設計、民主建設深深的思考……。

    台灣經歷了現代化發展的陣痛,開始重建鄉土,回歸自然。環保的台灣怕是要領先大陸20年吧。而宗教的台灣、民主的台灣呢?

    君不見,馬英九將選民稱「老闆」時,對岸網民是何等歡呼?君不見,當台灣政要財產申報時,對岸官員何等尷尬?君不見,馬唯中出門搭公車,出國坐經濟艙,不靠馬英九關係謀職,讓對岸的二代們情何以堪?君不見,台企老闆苦哈哈打拼企業,站著掙錢,讓對岸熱衷搞關係的軟腳企業家們如何汗顏?君不見,官不聊生的社會生態讓對岸人民如何羡慕……。

    台灣擁有比核彈更強大的軟實力。台灣所擁有的,正是大陸所欠缺的。馬英九要告訴對岸13億人民,台灣擁有的最好的東西。

    中華民族好在有台灣

    你知道嗎?大陸改革開放30多年來,台灣一直在「反攻大陸」!先是鄧麗君和校園歌曲,再是台商,然後是娛樂八卦和美食。但是,台灣最好的東西還沒有「攻進來」。

    台灣對大陸的意義不在於提供了另一個旅遊地,不在於推出了一批天王歌星,不在於培育了一批企業家,不在於推出牛肉麵和鳳梨酥,而在於告訴對岸:還有另外一個中國,兩邊合起來才是一個完整的圓。為什麼寶島很重要?不為軍事,不為政治,也不為經濟,只為它是中華民族的實驗田,我們還可以有另一種活法。台灣應不止於做太平洋上「一條有毒的小魚」。台灣要有更大的格局,指向全球,包括指向大陸。

    台灣姓什麼?當然姓「中」。雖然在地理上偏於一隅。我的意思是,文化比國家更深厚也更久遠。當然,空心化、老齡化、少子化正困擾著每個台灣人,但官員勤力、人民安居樂業仍是這個社會的主流。

    願景和同理心是台灣文化人最喜歡說的兩個詞。願景,凡事秉持心願定能有個好結果;同理心,只要能感同身受,雙方定能理解對方。兩岸用美好的願景和同理心,用五千年的文化彌合60年的隔閡吧。星雲法師說得好,兩岸問題不是政治問題,也不是經濟問題。兩岸只要一個字:愛。只要愛台灣就沒有解決不了的問題。

中華民族有台灣,真好。

         (作者為《新周刊》總主筆)

  评论这张
 
阅读(24)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017