注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

yzc168的博客

老有所求,求之若渴

 
 
 

日志

 
 
关于我

本人退休多年,一苴渴望学习,上网自学中医防病治病和养生知识,颇有一番心得体会,希望挖掘防病治病的各种知识和方法,丰富自己的养生之路

网易考拉推荐

湘潭发文规定“裸官”不得担任党政正职  

2012-04-12 12:42:05|  分类: 社会管理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
湘潭发文规定“裸官”不得担任党政正职 - yzc168 - yzc168的博客
 
        裸官:凡配偶和子女非因工作需要均在国(境)外定居或者加入外国国籍或者取得国(境)外永久居留权的国家工作人员。
      “这个规定,实际上是从源头上有效预防腐败,从而保护干部……”昨日,记者从湘潭市纪委了解到,为加强对行政权力运行的有效监督,规范国家工作人员的廉洁从事公务行为,湘潭市纪委、市监察局出台了《湘潭市国家工作人员从业限制和利益回避暂行规定(试行)》(以下简称《规定》)。
       独资合资以他人名义经商都不准
  《规定》明确,湘潭市国家工作人员不准个人独资、与他人合资或以他人名义经商办企业,不准以承包、租赁、受聘等方式从事商业和其他经营活动;不准与服务对象或管理对象有买卖、租赁、承包、合股经营(含干股)等交易行为,谋取不正当利益;不准违反规定在经济实体、社会团体、事业单位、行业组织、中介机构等兼职或者兼职取酬,从事有偿中介活动;不准利用职务上的影响,为本人或特定关系人从事营利性活动提供便利和优惠条件,或者向有关部门及其人员以暗示、授意、指定等不当方式,为本人或特定关系人谋取利益。
  国家工作人员的配偶、子女及其配偶不准在其管辖的业务范围内从事可能与公共利益发生冲突的经商、办企业以及社会中介服务等营利性活动;不准违反规定拥有非上市公司(企业)的股份或者证券;不准利用知悉和掌握的内幕信息谋取利益等。
  针对“裸官”,该《规定》明确:“凡配偶和子女非因工作需要均在国(境)外定居或者加入外国国籍或者取得国(境)外永久居留权的国家工作人员不得担任党政正职和重要部门的班子成员”。
  11个单位先试点明年有望全市推广
  《规定》明确了该市国家工作人员必须回避的关系,主要包括:国家工作人员的近亲属、拟制血亲、近姻亲、三代以内旁系血亲和其他共同利益关系人。从今年4月开始,湘潭市在市中级人民法院、市发改委、市住建局、市财政局、市国税局、市地税局等11个单位进行试点。试点内容包括五大项:一是要求各单位建立冲突回避信息库,全面采集每个岗位人员的社会关系、亲属从业等信息;二是明确岗位职权,包括各单位具体岗位的行政处罚权、行政审批权等;三是设计实施程序;四是严格审查纠错;五是实行公开公示。
  据了解,试点工作从4月开始,到11月结束。“如果试点成功的话,这一制度有望于明年在全市推广实施。”湘潭市纪委相关负责人说,为切实加强组织领导,该市专门成立了试点工作协调会议办公室。
  评论这张
 
阅读(63)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017