注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

yzc168的博客

老有所求,求之若渴

 
 
 

日志

 
 
关于我

本人退休多年,一苴渴望学习,上网自学中医防病治病和养生知识,颇有一番心得体会,希望挖掘防病治病的各种知识和方法,丰富自己的养生之路

网易考拉推荐

政府有意扩大差距?  

2012-03-19 10:16:15|  分类: 社会管理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       关于缓解收入分配差距的问题,中国社科院城市发展与环境研究所的数据显示,我国是世界上城乡收入差距最大的国家之一,其比例是3.23:1,西部的一些省份这一比例更高,达4:1以上。经济之声特约评论员、中国人民大学社会学系教授周孝正对此作出评论。

  主持人:城乡收入差距比3.23:1,听到这个数字意外吗?

  周孝正:不意外。因为我们长此以来就关注这个问题,原因主要有两个,一是起点很低,原来城乡收入差距很大,所以1982年中共中央一号文件,农民可以自理口粮进城,城乡收入差距迅速减少。1985年达到近代史最好水平,城市1.86,农村1,全世界当时是1.58,我们跟世界水平差不多。农村种植业、养殖业、进城打工都是实体经济,现在打工收入大概占农民家庭收入一半左右,可是城市有虚拟,房地产泡沫,一涨十几倍。

  有人羡慕城里人收入高,可是有人认为其收入高成本也高。2008年世界金融危机时,全世界实体经济大概是60万亿美元,但是虚拟经济达到6千万亿美元,一百厘米的啤酒一百厘米的泡,但是农民是实体经济,是那1%啤酒,城里头可能是99%那个泡,所以这是一个大问题,不光是中国的问题,而是全世界的问题。

  主持人:国家一直在采取各种措施提高农民收入,减轻负担,而每年中央一号文件都在向农村倾斜,但为什么这么多年,采取各种各样努力,各种各样政策缩小城乡差别,但是差别仍然没有明显缩小?

  周孝正:邓小平说过,如果政治体制不改革,经济体制改革成果将得而复失。94年时,选举法有一个“四分之一比例条款”,四个农民政治权利等于一个市民。到了今年,同票同权,我国选举法才做到市民权利等于一个农民权利。这个东西是关键,别的措施都是皮毛。

  主持人:有观点认为,最好的社会福利计划是经济增长,只有经济增长才能够保证百姓收入增长。经济快速增长,国家贫富分化比较普遍,在当前经济形势下,怎样制衡经济增长和收入差距?

  周孝正:全面落实科学发展观,科学发展观精髓是以人为本,人是最广大的人民群众,而且要全面、要协调、要可持续发展。城乡协调,经济发展,社会建设,对外贸易协调发展。泡沫不能持续,必然要破,所以全面落实科学发展观,这是关键。

  主持人:我们近期一直在持续进行城市化建设,能够在某种程度上改变这一现状吗?

  周孝正:不但不能改变,反而还要增加。为什么总要坚持城乡一体化,发达国家叫“逆城市化”。有钱人往郊区,往农村搬,就应该消灭人为差别。为什么农民的集体收支地通过乡政府要盖房,就说是小产权,造成大城市的蚁族、蜗居、房奴,问题就出在“小产权”身上。

       今年还在口口声声喊缩小差距,可是又给退休的公务员加了500元以上的所谓物价补贴,国企退休人员才加100多还未到手,这叫缩小差距吗? 

  评论这张
 
阅读(26)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017