注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

yzc168的博客

老有所求,求之若渴

 
 
 

日志

 
 
关于我

本人退休多年,一苴渴望学习,上网自学中医防病治病和养生知识,颇有一番心得体会,希望挖掘防病治病的各种知识和方法,丰富自己的养生之路

网易考拉推荐

房地产问题是人类社会不公平的集中表现(茅于轼)  

2012-03-12 11:38:23|  分类: 社会管理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       “城市观点论坛中国行2010年度论坛”于2011年1月6日在广州白天鹅宾馆二楼宏图府举行,论坛主题:重铸竞争力。东方财富网对该论坛进行了全程直播,以下是著名经济学家茅于轼的演讲实录:

 茅于轼:谢谢,刚才听了两位演讲嘉宾的发言有了很多的观点,有一些是针锋相对的,我觉得给大家提供了思考的素材,我们这个会议就是叫观点,我也提出一些观点。所谓观点会引起争论了看法使得这个会议有神采,要不然大家都说一套官话就是浪费大家的时间。我今天讲的题目是金融业和房地产业,因为首先这个会跟房地产相关,跟金融业也相关。我感觉中国行业中间问题最大的两个行业就是房地产和金融行业。我们各行各业都有问题,汽车业、钢铁业、通讯业、石油业都也问题,但是他们的问题跟房地产和金融业比起来都算小问题。所以我就在这个场合下谈谈我对这两个行业的一些分析。首先讲讲房地产的问题:我一个观点是房地产分布不公平是人类社会不公平的集中表现,什么意思呢?人类社会好几万年,在中国外国有各种制度不同的历史阶段,有社会主义、资本主义、奴隶社会千千万万不同的人类社会,他们有一个同样的表现就是住房极端的供应水平。他表现在最阔气的房最豪华的房住得人最少、人口最稀,最破烂的房人口入驻最高,这是很明显的不公平。人口不公平的集中表现也意味着这种不公平恐怕还会持续下去,当然我们也不必失望,我们可以对不公平加以限制、调整。这个是我们可以做到的,这个跟其他方面的不公平是一样的,我们不能消灭,我们要保留一下,消灭所有的不公平对人类是大灾难,必须是一个不平衡的社会,但是这个不平衡要有一定的限度,不能对这个社会本身就不安定了。因为有这样的问题政府就要出来帮助解决分界线内的不公平,而且住房是人权的一部分,他跟你有没有汽车不一样。人类经济人群首先要有吃不能饿,要有教育,可以上学,还要就医,没有钱也可以就医。我们来满足这个人权,当时政府自己是没有钱的,他的钱是靠大家老百姓出的钱,也就是说我们老百姓大家都同意,那我们出的钱主要是交税,包括国有资产每个人都有份,这些东西来缓解饥饿,这个问题在中国不存在了,没有人挨饿了。现在就要解决医疗、教育、住房。

 住房不公平我们看看举个例子,大家都北京看故宫,这是皇帝住的地方。在国际上看过比尔盖茨的住宅没有,我看过是超乎想象的。但是最近出了一个了不起的事,印度有一个富豪花了20多亿盖了一个超级豪华的住宅,很多的城市都有贫民窟,条件非常差。你看同样是印度,印度不算是很有钱的国家,富豪能盖这么豪华的房子。我们国家在旧社会有没有很豪华地房子,除了皇帝就没有了。就是资本家住的房子也很可怜,蒋介石的别墅我去看过跟现在比谈不上豪华。现在我们不同了,现在住豪宅的还是不少的,这些都是谁在住呢?我感觉不是政治家,而是企业家在住。政治家住的房也不错,但是没有这么豪华。但是现在的豪宅700-800平米,这个差距在整个社会中间都是一样的。现在我们政府采取什么办法来调节住房不公平的问题呢?我知道我们最多的经济适用房,其次有廉租房,现在还有限价房。我觉得这些房有一个基本的出发点是有问题的,就所谓的住是人权,人权是解决住的问题,要有地方住,而且这个地方也不能太差了,但是肯定也不可能很好。但是能比你现在住的条件更好一点,现在住的调整按照北京市的规定16个人一间房,超过17个人是犯法的。所以农民进城找工作住十几人这个条件是不可容忍的,我们提供一个住房能够有三、五个人一间这样的条件我觉得还可以。而且大家知道这样的房子没有私人厕所,只有公共厕所。就像过去的筒子楼,一条走廊两边是房间,那个时候连厨房都没有,厨房就在走廊上摆通道,厕所是公用的,一间房里面大概住3-4个人,这个是当前能够主导的。我们看看香港的廉租房,虽然我没有去过但是看香港的电影,他们廉租房的住户早上上厕所是排队的,说明是没有厕所的。当然如果我们钱很多,我们可以建好一点,但是我们的钱跟香港比差远了,香港的GDP是我们的四五倍,我们怎么可能建廉租房有厕所,而且建筑成本越高,能解决的问题越少,那么多人等着要房子,你盖的很高标准的房子其他人就没有房子了。这个道理很简单,我还是主张廉租房应该是简陋的,应该是没有私人厕所的。等到将来国家强大了钱多了,我们可以盖一点点的廉租房,有人说我是歧视穷人,到底是歧视还是优惠穷人呢?我觉得是优惠不是歧视。市场是一个不平的分配,让人有动力就在这里,如果大家都一样,资本灾难就来了。现在很多人抱一个公平的理想希望消除一切的不公平,这个思想是会造成巨大后害的。不光我们有这样的教训,全世界很多地方都有这这样的教训,我们对不公平有这样的限制,而不是消灭它。

 我觉得比廉租房更好的政策是补贴,因为集中建立一批廉租房,第一每个人上班的地方不一样,而住的地方在另一个地方肯定上班不方便。第二廉租房都是一样格式标准化,当你人口变了你还还住在这个地方,或者你的收入提高了我想稍微改善一点也不行,就是这个房子。或者说工作地点变了,就这个人死在廉租房里面,所以我主张给钱让它自己找房子去住。开发商可以根据这个要求开发一点简陋的房,这个道理很简单,市场能够配制资源效,率是最高的。所以廉租房破坏了房地产的市场,房地产市场最好不要破坏,开发商会根据需要建各式各样的房子,适应不同人的需要。他们会在合适的地方建合适的房子。经济适用房错了,为什么呢?它把政府的义务搞错了,政府有什么义务让每一个人都有一个起码的住房条件,政府没有义务满足一些人对房产的占有欲望。我不但想住还想占有他,这不是政府的义务,政府的义务是满足他有地方住,而不是满足他的占有欲。这也不是错的,你可以占有汽车、钻戒,你只要有钱就可以了,你没有钱想让政府帮你满足是不可能的。何况经济适用房有没有受损失呢,如果没有人受损失就天上掉下来一个房子了,这都是消耗的钱建设出来的,所以不可能没有人受损失,有的是郊区的农民,政府用地价把他的土地买下来了,政府拿它去盖经济适用放就不合理了。也有时候政府用了全民的土地,那这个土地去便宜了某些人,我觉得完全讲不同。更何况我们的经济适用房放出了很多的腐败案例,有了有钱有势的人有了得便宜的机会,我觉得经济适用房赶紧停下来,廉租房可以鼓励,但是更好地是给住房补贴。当然住房补贴也有他的困难,不知道给谁。但是廉租房你也是不知道给谁,困难差不多,只能想办法解决。

 我们现在的情况是房价非常地高,从经济学来看,无非是需求高供不应求了。所以房价要从两方面分析,首先看一下供给方面:住房的供给不足房价就高了,为什么供给不足。比较一下,这些年汽车的价格不断上升,十几年前两辆车就可以买房,现在十辆也买不起房子了,差价非常大,主要原因是供给不足,汽车没有供给不足,房子供给不足。土地供给不足,土地为什么贵了?是不是中国政府没有土地了,不是的!我们还有很多可用的土地,但是受到限制,农用地不许可转变成开发地,为了粮食安全有了18亿亩红线的规定,任何农用地转变成开发地都是不许可的。在我看这个政策完全错了,粮食安全我们要的是粮食不是土地。我们要的是单产而不是土地,我给大家说一个数据,解放的时候是5亿人口,现在是13亿,人口增加了150%。人口粮食跟那个时候比粮食增加的2/3。人均消费增加的2/3,因为粮食消费增加的3倍。本来是100现在变400了增加了3倍。耕地减少了,原因是亩产提高了4倍还不止。所以我们这60年以来,解决粮食问题的办法不是限制耕地,而是提亩产。在前几年我们设计了红线是21亿亩,现在是18亿亩,很多人着急,说保护土地的政策失败了。我觉得不对,应该高兴。结果土地紧张的办法是用好。一块地永远是种粮食最好,这完全讲不过去,一块地干什么用要看当地的位置。有的要修高速公路,这就看你这块地的具体了。我今天这个观点,这个错误的认识造成国民经济巨大的损失,而且也造成腐败。土地转换用途要审批,审批就有腐败的机会了。从需求来讲,大家手里有很多的钱,不怕房子贵,需求为什么那么高。一个是国家经济增长很高,每年GDP10%的增长。第二我们的消费少,这在全世界是少有的,我们的储蓄率在全世界是远远超过他们的。大家都存了很多的钱,没有花。第三分配财富不公平,富人多,穷人少,因此富人的财富增加远远超过10%的速度,他们的钱非常多,他们也花不完,有很多的剩余的钱,这些钱就拿来买房子了,能不能做别的呢?这就涉及到金融业了,他不能提供大家的投资机会,你没有办法只能存银行,拿负利息。设想一下如果有机会赚10%的回报,我想很多人都不买房子了,如果能赚20%的回报就没有人买房子了。因为不提供机会,事实上我们有这个机会,我们的民间借贷的利息是超过20%,这个我很清楚。所以我说金融业没有效率就是低利率3%的利率,高利率30%的利息同时存在,说明金融业没有效果,没有本事把大家存钱的利润提高做民间借贷。这是一个房地产价格这么高的根本原因,资金配制不当,资金配制是谁在起作用,是金融业务起作用。起什么作用?就是把用项低的钱调到用项高的地方去花。

 我们还有一个看法,不仅仅是看法,写在法律里头。金融业如何赚钱,把效率低的地方提升到效率高的地方,我问过学金融业专业的同学,金融业创不创造财富,他说创造财富。怎么创造财富呢?他说我们把钱借给了好的项目,项目能赚钱就是创造财富。这个不对,这是项目创造的财富,不是金融业的财富。金融业绩创造财富就是把效率低的钱调到效率高的地方,这是金融业创造财富的原因。金融业里面有生产,做银行的保险、股票,他们工作的对象就是计算里的符号、数字,因此他们是不创造财富的。如果不创造财富他们赚了这么多钱,那他就是剥削了别人的,到底创不创造财富,我认为是创造的。我们对这点到现在还是有很错误的看法,认为你没有生产劳动赚这么多钱就是剥削。就好象在80年代国家有法律没有生产劳动靠买卖赚钱就是犯罪。现在这一条没有了,但是金融业里面还保留这一条,刑法里面有一条说转贷获利的方法就是犯罪。整个把金融业看错了,金融业就是干这个事的,他就是这样创造财富的。现在由于我们的金融业缺乏效率,有很多这样的机会没有利用,现在有一个人出来了,我来利用这个社会提高利用价值创造财富,他说我们的是犯罪。所以提出这几点中国的观点,转贷套利是不是犯罪。

 谈到对高利贷的看法,但是都知道高利谈怎么怎么坏,是割人的肉。美国消灭了巨大的逆差。高利贷好不好?不好。为什么形成,就是中间的供给和需求造成的。所以解决高利贷的问题恰好是让大家都去放高利贷,一个好的金融市场是起到这个作用。我们国家恰好是金融业非常有效率,所以民间借贷有巨大的赚钱的机会。这就是联系到整个房地产和金融业。现在房地产巨大的风险就是泡沫。有人问我2011年我最担心的问题是什么?我说我担心的就是房地产泡沫。其实这个想法至少三年以前就有了,我的房地产业内的朋友最讨厌我说房地产有泡沫,但是我还是要说,现在房地产行业内的朋友自己都在说有泡沫了。这个泡沫的结果有两个:一个是马上消化掉,消化不掉就是结果破裂。我看这个泡沫比例非常可怕,这么大的泡沫消化不消化得掉,消化恐怕要五年、八年的时间,这个时间里头不破裂效率很低。我很担心这个迟早有发生,因为消化不了就要破裂,破裂之后破坏力非常大。我们看看日本、台湾,还有香港也有过这样的问题。特别是日本和台湾,我到台湾去我朋友说你们要特别注意台湾的房地产泡沫。这些问题是值得我们关注的问题。我就谈这些,如果有不同意见欢迎他们提出来。

  评论这张
 
阅读(42)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017