注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

yzc168的博客

老有所求,求之若渴

 
 
 

日志

 
 
关于我

本人退休多年,一苴渴望学习,上网自学中医防病治病和养生知识,颇有一番心得体会,希望挖掘防病治病的各种知识和方法,丰富自己的养生之路

网易考拉推荐

如今改革阻力主要是来自多年高速增长形成的既得利益格局(朱小丹)  

2012-03-10 11:27:22|  分类: 社会管理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

          2012年3月9日上午,十一届全国人大五次会议广东代表团举行了主题为“广东省经济社会发展情况”的省长记者招待会,全国人大代表、广东省省长朱小丹出席并接受了200多名中外记者的集体采访。在会上,朱小丹在回答记者提问时表示:乌坎事件在相当程度上是因为“基层社会管理机制的不健全、不完善”。他还说,“如今改革阻力主要是来自多年高速增长形成的既得利益格局。”

社会管理机制改革关键在基层

      今年两会,诸多代表委员的议案提案中都关注到了社会管理问题。朱小丹在介绍广东省社会管理方面的实践经验时指出,社会管理涉及广大群众利益。社会领域改革的意义绝不亚于经济领域改革;而改革的艰巨复杂程度,更不亚于经济领域。

       朱小丹认为,想要健全社会管理机制,有两方面建设最为重要。一是社会组织的培育和建设,让社会组织能成为合格的承接者;二是推进基层社会管理机制改革。社会管理的根在基层、在城乡社区,根扎不下去,改革就不到位。

       在谈及“基层社会管理机制改革”这一要点时,朱小丹还引用“乌坎事件”的事例,“乌坎的问题是不是在相当程度上出自基层社会管理机制的问题,就是我们的基层社会管理机制的不健全、不完善会造成很多突出的社会问题。而基层社会管理机制方面的改革,如果不是动真格、不能到位,那么即便解决了乌坎问题,可能又会冒出新的问题,恐怕还会出事。”

      “党的领导不动摇,群众自治不作假,依法办事不含糊。三句话短一句都不行。”朱小丹最后用三句话总结了广东省推进社会管理机制改革的总体思路。

推行政审批制改革打破既有利益格局

      在回答记者广东省如何打破既有利益格局、深化改革这一问题时,朱小丹坦言:“改革最大的阻力毫无疑问是来自多年高速增长过程当中形成的既得利益格局”。而在政府行政体制改革和职能转变上,最大的阻力来自政府内部,来自内部那些与科学发展和市场经济发展不相适应的行政权力配属格局,和逐步固化的部门权利利益格局。

       朱小丹透露,目前广东选择通过行政审批制度的改革作为突破口,期望可以突破阻碍,打破不合时宜的既有利益格局。具体做法包括:要进一步理顺政府和市场、政府和社会的关系,改变过去政府管了很多不该管的、必须管的又没管好的现象,让政府的职能归位,越位的归位,缺位的到位,最终形成政府内决策权、执行权和监督权的相互制约和相互协调。

  评论这张
 
阅读(32)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017