注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

yzc168的博客

老有所求,求之若渴

 
 
 

日志

 
 
关于我

本人退休多年,一苴渴望学习,上网自学中医防病治病和养生知识,颇有一番心得体会,希望挖掘防病治病的各种知识和方法,丰富自己的养生之路

网易考拉推荐

观耳  

2011-10-17 10:56:04|  分类: 系统归纳 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

             引用者按:耳朵的观察从古至今观点甚多,有面相观,有察病观,有美容观,有断寿观,本人着重健康,故多从观病角度引用

观耳 - yzc168 - yzc168的博客

      通过对耳的观察,可以推测机体的健康状况。对耳朵的观察主要从颜色、光泽,形态变化,定位诊断几个方面进行。

 颜色、光泽 就耳部整体而言,正常人的耳红润而有光泽,这是先天肾精充足的表现;如果耳朵干枯没有光泽,反应机体肾精不足。

   耳朵色淡白,多见于风寒感冒;还见于素体阳气不足的人,这类人多怕冷恶风,手脚冰凉。

   耳呈红色为热征。
       耳呈青黑色者,为痛征。

   耳朵红肿,多是“上火”的表现,常见于肝胆火旺或湿热。

   耳廓干枯焦黑,多发于传染病后期或糖尿病,因为在这个阶段,机体阴液已经严重耗伤。

   耳焦黑、干枯者,为肾精亏损的症候。
      耳廓心区呈红色如呈红晕、鲜红、黯红、黯灰等,很可能患有冠心病。
      耳廓血管充盈和扩张,可能患了冠心病、心肌梗塞、高血压、支气管扩张等病。
      耳垂肉薄呈咖啡色,为肾脏病和糖尿病之症候。
          耳轮萎缩,是肾气衰竭之症候。
      耳轮出现粗糙不平的棘状结构,是腰椎、颈椎骨质增生等病之症候。
      耳廓肝区处多呈隆起或有结节出现,是肝硬化之症候。

  在耳朵的某些局部呈点状或片状红晕、暗红、暗灰等,多见于胃炎、胃及十二指肠溃疡等消化系统疾病。

  耳垂上有一条折痕很深的皱纹,医学上称之为“耳折征”。所谓“耳折征”,即从耳朵底部的凹处沿至整个耳垂,有一条明显的皱折纹,多患有冠心病等心血管疾病。如果皱折纹既浅又斜,且不连贯,则不能算是“耳折征”。

观耳 - yzc168 - yzc168的博客
观耳 - yzc168 - yzc168的博客
 

  形态变化 望耳的另一个内容是观察形态变化。耳朵厚大的人,肾气充足;耳朵薄而小的人,多为先天肾气亏虚。人的耳朵长度在一项科研项目中,研究人员普查了50例80岁以上的老年人,发现他们的耳朵都有两个特征。第一个特征是耳廓长。一般人的耳朵上边应该平着眉毛,下面应当平着鼻基。耳廓的长度,科学的计算方法应该是从耳朵尖到耳垂下。一般成年人的耳朵平均长度为5~8厘米。但是接受调查的这50位长寿老人,从耳轮最高处至耳垂最低处,耳廓长度都大于7.1厘米,而且寿命越长、耳朵越长,其中两名百岁老人的耳廓长度分别达8.4厘米和8.5厘米。第二个特征是耳垂大。耳垂就是从耳屏到耳朵的最低处。一般成年人耳垂长度为1~2.5厘米,但是长寿老人的耳垂长度至少在1.8厘米以上,而且厚软肥大。在所调查的50位长寿老人之中,耳垂长度在1.8~2.5厘米的有8人,2.6~3厘米的有39人,3.1~3.2厘米的有3人,都是90岁以上的老人。但是耳朵长的人不一定都长寿,耳朵短的人不一定都短寿。

  耳朵局部有结节状或条索状隆起、点状凹陷,而且没有光泽的人,多提示有慢性器质性疾病,如肝硬化、肿瘤等。耳朵局部血管过于充盈、扩张,可见到圆圈状、条段样等改变的,常见于有心肺功能异常的人,如冠心病、哮喘等。此外,若耳内流脓,伴有耳部红肿热痛,听力下降的,是中耳炎的表现,中医认为,这是风热上扰或肝胆湿热。

 定位诊断 就耳的定位诊断而言,人体各部位在耳朵上的分布就像一个倒置的胎儿。

 耳垂相当于面部,当因“上火”而致牙齿、牙龈肿痛时,或脸上长小疙瘩时,可以用拇指和食指揉捏耳垂,或者在耳垂上点刺放血,有很好的治疗效果。经常按捏耳垂还有美容养颜的作用。

 正对耳孔开口处凹陷叫耳甲腔,这个地方相当于胸腔内脏器官。经常刺激这个部位,对血液和循环系统有保健作用。可将食指放到耳孔处,拇指放到耳的背面对捏即可。

 耳甲腔的上方凹陷叫耳甲艇,相当于人的腹腔,按摩此处有助于消化,并有强肾健脾之功。

 耳廓的外周耳轮相当于躯干四肢,颈肩腰腿痛等躯体疼痛患者宜多按压耳轮。

 如今的耳诊与传统的耳诊相比,加入了精确定位的耳穴内容。诊法也不再局限于望诊、触诊,染色诊法、生物电测定法等方法正在蓬勃发展。当然,望耳只是中医“望诊”的一部分,判断机体健康状况、诊断疾病,应当结合全身的其他表现。

 

  评论这张
 
阅读(359)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017