注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

yzc168的博客

老有所求,求之若渴

 
 
 

日志

 
 
关于我

本人退休多年,一苴渴望学习,上网自学中医防病治病和养生知识,颇有一番心得体会,希望挖掘防病治病的各种知识和方法,丰富自己的养生之路

网易考拉推荐

惟有笑才可使人更愉快、更健康  

2011-08-18 09:19:00|  分类: 系统归纳 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       引用者按:笑容代表着快乐,代表着积极的心态,笑能使人产生安全感,笑能使人产生温暖感,而安全感和温暖感就会直接产生亲近感。它能够在不知不觉中,将许多隔阂和障碍排除!有了笑容,我们生活和事业的车,就能够驶上高速之路。
  俗话说“笑一笑,十年少”,现代医学也认为,笑,对人们的健康长寿有着十份密切的关系。有人总结笑有十大好处:

    1.增加肺的呼吸功能;

    2.清洁呼吸道;

    3.抒发健康的情感;

    4.消除神经的紧张;

    5.使肌肉放松;

    6.有助于散发多余的精力;

    7.驱散愁闷;

    8.减轻“社会束缚感”;

    9.有助于克服羞怯心理;

    10.笑能助人们适应环境,乐观的对待生活。

惟有笑才可使人更愉快、更健康 - yzc168 - yzc168的博客

 

 惟有笑才可使人更愉快、更健康 - yzc168 - yzc168的博客
 
 
惟有笑才可使人更愉快、更健康 - yzc168 - yzc168的博客
 
            人民日报海外版(北京)记者来到江苏省东台市东台镇金墩景范小区25号楼301室,眼前的这位老人身材挺拔、步伐稳健,头发虽已全白,但发根却隐隐发黑,圆圆的脸上几乎看不到什么皱纹,老花眼镜下的一双眼睛还闪着一丝顽皮。说什么也不像百岁老人啊!充其量不过80岁吧,会不会是蔡老的儿子呢?
  蔡老见我们犹疑不决有口难开的样子,忍不住大笑起来,连忙到房间的抽屉里拿出身份证,指着“出生”这一栏说:“我是1911年10月1日出生的,应该相信了吧!”
  被“逼”拿身份证来证实自己的年龄,这是我见过多位百岁老人中的第一个。我们有些不好意思,连忙打招呼,说都怪您面相太嫩气,看样子您太会保养自己了。
  蔡老不仅长相年轻,性格也十分开朗,和我们攀谈时笑声不断。
  蔡老原居住在东台市下坝河边52号,旧城改造后迁至景范小区。他是家中的独子,父亲是个木匠,长年漂泊在外,母亲在他8岁那年不幸病故。为了糊口,9岁时,他就只身到海边滩涂帮人家锄草、拾棉花、放牛,12岁开始跟叔伯哥哥学理发,手艺学成后就到理发店打工。邻居们对这个苦命的孩子很同情,不时给他送来衣服和食物,逢年过节都拉他到家中团聚。蔡老动情地说,他是在邻居的接济中长大的。
  新中国成立后,蔡老过上了舒心的日子,不但报名到总工会夜校学文化,还进了港务处工作。在港务处工作时,他先后当过理发师、赤脚医生和食堂司务长,因工作积极,还曾光荣地出席过江苏省劳模会议。

  谈到养生,蔡老说,我原来身体比较差,高血压、颈椎、腰椎、心律不齐等多种疾病不时缠身,并因患胆囊结石、胆管结石、肝管结石先后开过3次刀。特别是最后一次肝管结石开刀,差点儿就在手术床上起不来了。但因为对什么事都想得开、放得下,也容易满足,成天乐呵呵的,别人都戏称他是“笑佛”。
  蔡老说:“我没有什么特别的长寿秘诀,饮食也不刻意,一天三顿,有饭有粥,中餐菜肴有荤有素,晚上看完新闻联播后8时睡觉,早晨5时准时起床,做早饭,打扫房间,6时30分外去散散步,做保健操。能活到百岁,除了注意锻炼身体外,主要与我的心态有关。”
  蔡老说,一个人要健康就要少欲望。生闷气、发怒都会使人心理不平衡,催人减寿;惟有笑才可使人更愉快、更健康。
  襟怀坦荡,心情开朗;锻炼身体,少欲多笑。这就是蔡如圣老人长寿的秘诀啊。 (本文来源:人民网-人民日报海外版 ) 
  
  评论这张
 
阅读(47)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017