注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

yzc168的博客

老有所求,求之若渴

 
 
 

日志

 
 
关于我

本人退休多年,一苴渴望学习,上网自学中医防病治病和养生知识,颇有一番心得体会,希望挖掘防病治病的各种知识和方法,丰富自己的养生之路

网易考拉推荐

感冒 晕 拉肚子 皮沙士中医讲记  

2011-08-16 15:00:54|  分类: 系统归纳 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      引用者按:通常感冒、头晕、拉肚子等,一般不看中医,因为中医治病既慢又麻烦,台湾人很会利用中药,有的制成了粉,用起来很方便,其实台湾人家家必备十良方就象我们内陆人的西药箱,但我们每家每户收一大堆西药,病了用起来自己也搞不清,只好乱吃一通,到头来搞不清什么药起了作用,不象中医几个经方加减即可灵活掌握,赶紧学一点中医知识,【芍药甘草汤】才两味药,用途却很广,何乐不为呢?

          【小柴胡汤】
       主治:口苦、咽干、目眩、咳嗽、往来寒热(早上发烧,下午又畏寒)、胸协苦满、心烦(感冒引起的,因缺水无法平息火而烦)、喜呕、刷牙恶心、感冒引起的耳鸣。小柴胡汤走肝经。默默不欲饮食,肚子饿但不想吃饭是情绪造成用【小柴胡汤】   肚子不饿,是胀气引起 【平胃散】)。

      小柴胡汤是和解之剂,何谓和解之剂,假设有人发烧吃小柴胡汤下去之后,而此人因为发汗而发不出时,它可以帮助葛根汤把汗排出来,或者此人应该是要吐掉才会好的话,吃了小柴胡汤会让你将东西吐出来。一般【和解之剂】是要搭配其他方的,很少单独用,不然也要加一、二味单味药。

    甚至有人吃小柴胡汤会拉肚子,是体内小柴胡汤藉由和解的力量让你拉肚子,是体内自然产生的运作,此时的拉就不会伤肾气,不是随便的拉肚子会很伤肾气、伤身体元气。如果胃口不好,但无胀气,则为下视丘的问题,可使用【小柴胡汤】。

    耳朵的问题:因为感冒、气候的问题而让耳朵有点问题,可用【小柴胡汤】+【远志】(通窍)、【菖蒲】(通窍) +【桔梗】(有脓) +【连翘】(发炎),有时候耳朵的小问题,2克【小柴胡汤】就解决了。

    女子mc来时正好得到感冒,可喝此药,如有咳嗽气喘时加些【厚朴】【杏仁】即可,女子先天之气在肝,小柴胡汤是走肝经。

    作用在下视丘,小柴胡汤走两侧,是少阳的经络,包括太阳穴的头痛。

    颈部、脖子有淋巴粒:因为感冒缺氧而长一粒粒的【小柴胡汤】+【浙贝母】0.5g +【天花粉】0.5g;或直接使用【柴胡清肝汤】,这是由小柴胡变来的,但不要拿来治肝脏的病,是没有用的。

    胸闷:【小柴胡汤】+【枳壳】(相当于橘子皮) 0.5g +【桔梗】0.5g,尤其是咳嗽咳到胸会痛,胸被大石头压住了,肺气不开,可使用【柴陷汤】,开胸利膈(胸有大石),可治梦魇。

    腹股沟长瘤、粒:【龙胆泻肝汤】,不是治肝的药,此肝非彼肝,不要乱吃。

    【大柴胡汤】病人出现便秘,又有忽冷忽热、胸胁苦满时,兼有发烧时可用。大小柴胡二者只差「便秘」而已。

    【苓桂朮甘汤】
    温药,中性温和,有通窍的作用,可治鼻涕或痰稀白,或白稠或青白色,一点点黄也没关系,那如果真的通通都是【黄】,那记得这个就不适合,不然至少加上【黄芩】,像如此统括一切的症状,这是属不痛不痒的药,会有效,可是不会很有效,但它是很好的肠胃药,就算治病治不好,也是一个很好的强壮剂。
    茯苓:温和;增加肠胃水份的吸收,吸收后带到全身去循环,循环之后把多余的水份利尿掉
    桂枝:含精油,有扩张血管的作用,也可以健胃、矫味、裱风
    白朮:健肠胃,增加水份的吸收                 
    甘草:对组织有修补作用
    几乎所有的晕都有效,包括内耳、前庭神经不平衡、低血压、感冒的晕….等;慢性头晕,吐气则少,此为心肺问题。或眼压过高亦可试。
    晕车很有效,上车前就吃或用浓缩药粉填在肚脐,再用透气胶带黏上即可,这是温药,可以保护肠胃,不但不伤胃,反而胃口大开,健胃。
    鼻涕倒流是你虽然是躺着,但那个鼻水就跑到喉咙去,那这个基本上还分二个,一个是你要擤很容易擤出来,另一种是你要擤,擤不大出来,但是鼻子一吸又吸进去了,要分辨清楚。

    【苓桂朮甘汤】治疗鼻涕倒流也可以,清白色的痰或鼻涕都可以,因为偏向温性的,和二陈汤有点像,有化痰的作用,但解表的功能 (趋除风寒感冒) 较弱,一般来讲还是要搭配【葛根汤】来治疗鼻水。

    鼻涕倒流到喉管引起咳嗽现象,也可服用【苓桂朮甘汤】。茯苓、白朮均利湿,不但可以清除鼻腔中的黏膜异物,还可增加黏膜吞噬异物的功能,因而改善倒流现象,减少咳嗽。
    对于眼压高所引起的目眩、身体动摇感、心悸亢进有改善作用。
    苓桂朮甘汤让小孩子治疗流鼻水,就算没有治好,也是会让他胃口会增加,也会让他愈来愈健康,为什么呢?其成份为:茯苓、桂枝(芳香的药,对肠胃很好)、白朮、甘草。

    中耳积水,一般还要视症状搭配【葛根汤】或【小柴胡汤】。
    眼压过高 (平常眼睛、眼眶会胀胀的);【苓桂朮甘汤】也可以用,严重下去会变成青光眼。而【十神汤】也可以治眼压过高。
    可把清涕变为尿液排出,而【五苓散】也有此功效。
    【苓桂朮甘汤】可以治疗流鼻水,四君子汤里面已经有苓桂朮甘汤里的三味药 (白朮、茯苓、甘草),那十全大补汤里有桂枝或肉桂,那这样加起来不就是苓桂朮甘汤吗?用这样子来给你治感冒流鼻水,你为什么不用?要用西药的抗生素?所以你愈吃小孩子的胃口愈开而已,愈吃小孩子越健康、越不会感冒而已。

    我们再来分析四君子汤,其成份为:人蔘或党参+白朮+茯苓+甘草。

    【四君子汤】,是最好的肠胃药,一般在煮时会加个生姜三片、大枣加个四颗。

    【四君子汤】+【四物汤】=【八珍】:气血双补,所谓的『气』就是身体蠕动的力量,身体管状的东西蠕动的力量,让大肠、小肠、胃、血管能够蠕动。

    【八珍】+【黄耆】+【肉桂或桂枝】这10味药称为【十全大补汤】。

    晕:五脏六腑都会导致晕
    肝:目眩【小柴胡汤】
    心:与感冒有关系,因为感冒而头昏昏沉沉的而晕  桂枝汤】,苓桂朮甘汤里面也有桂枝
    脾:肠胃不好而晕,会晕车的大都肠胃不好【苓桂朮甘汤】,有效,但不能达到百分之百
    肺:肺活量不够的也会晕,这种晕是气不足,蹲下去再站起来晕,气 (肺) 是白色的,这个晕是气不足【补中益气汤】
    肾:主水,头部水份平衡失灵,水分不平衡而造成吐,跟水逆有关系【五苓散】也有桂枝,若伴随耳鸣,则使用【肾气丸】

    【五苓散】与【苓桂朮甘汤】很像,所以可以考虑将【苓桂朮甘汤】改成【五苓散】
    【小柴胡汤】+【五苓散】治感冒的晕更棒
    可以达到100% 的治晕效果组合为:【小柴胡汤】+【胃苓汤】
    【五苓散】可治水逆,喝下水或药10分钟内,就一口把水全都吐出,这很好用。包括孕妇初期有、呕、孕吐,这个五苓散很好用。
    这往往配合有感冒,下视丘调节不平衡,【小柴胡汤】+【五苓散】很好用,或者单独用【五苓散】。将苓桂朮甘汤去掉,用五苓散就好了。
    【平胃散】治疗胃不好,有胀气、慢性胃炎,也会晕车而吐,【五苓散】和【苓桂朮甘汤】很像,都可以调节水份平衡。
    
    【荆防败毒散】
    皮肤搔痒的药往往也是感冒药,其实对中医来讲没有所谓的感冒药,应称为解表药,在皮表就要把它解开,所以葛根汤不是感冒药,但是可以治感冒,也是保养药,这之间逻辑一定要分清楚。葛根汤可以治皮肤病,荆防败毒散也可以治皮肤病。可是荆防败毒散治的皮肤病与寒冷有关,它治的感冒与冬天寒冷有关,那这个特色在那里?皮肤病是冬天的搔痒,那感冒是冬天的,骨节会酸痛,要抓住这个要点。

    冬天皮肤搔痒不管是不是感冒,或者因为感冒引起骨节酸痛你可用【荆防败毒散】,这时候不一定选葛根汤,可以用【荆防败毒散】,效果会比较好,这个荆防败毒散的【防】就是指防风这一味药。这个荆防败毒散在冬天时皮肤搔痒很好用,冬天时皮肤搔痒也是因为天气太寒冷,毛细孔遇冷不张开。例如:你在这里吃火锅,热气腾腾的对不对?可是出去外面,冷风一灌进来,毛细孔闭塞,这时没有感冒,可是毛细孔打不开来,那刚刚热风跑不掉,这时皮肤开始搔痒,可以用荆防败毒散。所以很多中医师拿荆防败毒散用来治疗皮肤搔痒,这是正确地。
尚可治慢性关节风湿、落枕、颈肩睕酸痛、荨麻疹寒冷型,纯粹是扩张表皮血管, 增强血液循环为辛温解表良药。

      ☆皮肤痒有屑,肝阴虚;补血、补水、补维他命A的药即可。

      ☆【当归四逆汤】对冬季皮肤痒效果良好。

    【荆防败毒散】春天的风(病毒)夹杂着冬天的寒,可用;感冒严重到骨节酸痛时,可用,亦可除去冬天皮肤干燥产生的搔痒症状、寻麻疹。大人用炖剂最好。脸看起来比较黑,比较暗,看起来就这个人好冷喔!

    【华盖散】流感在上呼吸道;是属于鼻咽喉的毛病,伤害在鼻咽喉,脸看起来是一副脸红红的。

    【荆防败毒散】为解风寒湿表症之药,尤其是恶寒无汗,头颈涨痛,四肢酸麻痛,舌苔白浮肿、 脉浮、水份积聚于表,称为『风湿寒』。其原因为外感风寒,毛细孔闭塞,热发不出。皮表肌肉紧闭,造成循环障碍四肢酸麻痛。所以治此证是经由荆芥、防风、生姜、川芎,扩张表皮血管,增强血液循环。再发汗把病毒及身上有毒代谢物排出。另外,防风、生姜、伏苓 有利尿作用,尤其是伏苓可消除水肿。 羌活独活亦可增强血液循环及镇痛,故对麻痹酸痛,效果最好,因为风寒湿表症之痛是属于寒痛,血液循环不好造成的缺血痛、阳虚阴盛之寒痛。而前胡、柴胡,打开汗腺,和解表里之热。

    如果辨证是大便干硬,舌苔火红、口渴脉浮大,为阴虚火旺症时。用辛凉解表药,除去羌活、独活、川芎等热药,改用金银花、连翘等寒药,是为【连翘败毒散】。

    如果辨证是大便便秘、舌苔火红、高烧不退,为阳实症时,去羌活、独活、川芎等热药,改用大黄、芒硝,称为【硝黄败毒散】。可治热毒疖子,口舌烂疮。

    【芍药甘草汤】
    最安全、标准的止痛药,只有肌肉,不含神经、血管。只有二味药:芍药、甘草,吃错不会有副作用。全身一切痉挛、疼痛都可用。 痛经(60%)、牙痛、胆肾结石、肚子痛、头痛、三叉神经痛都可以试试看,小朋友半夜哭闹,肚子绞痛,治腹痛如神,半夜抽筋、打嗝、僵直性脊椎炎都有效果,至少要吃5克,解痛的效果并非百分百,但是却是最安全的止痛药,吃了有效就是赚到了,就算吃不好也吃不坏,很安全的药。打嗝、呃逆、放屁、结石痛(白芍改成赤芍)等,皆可缓解。小儿脑性麻痹,一年内发现可治90%;巴金森氏症,皆可长期服用而缓解,但不会根治。冬天嘴唇会脱皮:表示肠胃不好,【芍药甘草汤】以甜缓和痉挛。百分之百有效的为小腿肚抽筋、爬山回来小腿肚绷的又紧又硬的、疼痛可使用5~6克,吃下,很快就松弛、舒服了,非常有效。

    小腿肚酸痛:【芍药甘草汤】4~5g +【怀牛膝】0.5g +【中药木瓜】0.5~1g (如用食物代替,要用青木瓜),一包见效。木瓜、香蕉:使蛋白质酵素产生过多,会使肌肉酸痛加剧。甘草含有天然的类固醇,芍药在四物汤里有。

    小朋友很容易小肠会绞痛,可用【小建中汤】,里面含有很多的芍药,甘草也不少。小孩子肚子不舒服,可能是胀气则【平胃散】很好用,若叙述是绞痛、抽筋的痛是属于痉挛的,可用【芍药甘草汤】这是治标的,若长期有那种小肠在痉挛的疼痛,用【黄耆建中汤】长期给他吃,很有效。

    肩、腰、腿、脚疼痛、脚无力、连结石疼痛都可缓结,用柠檬汁排肾结石,要大量喝,往往喝到肠胃坏掉了,有的人喝时,结石要排掉,从肾那边排出来,经过输尿管会疼痛,可以用【芍药甘草汤】就可以解疼痛,效果还蛮理想的,但若结石痛到极点,也只有缓解的效果。有备无患,连巴金森小儿麻痹都可以用用。

    肩、腰、腿、脚、身体、体表的疼痛一般都是用【葛根汤】:内含甘草和芍药+【疏经活血汤】:将肌肉、神经、血管放松,效果会更好。
    紧张咳嗽,为食道或气管肌肉痉挛,可使用【芍药甘草汤】,以促进放松肌肉。

    肝主筋,抽筋的时候,显然就与肝血不够有关,只要一伸腿就会抽筋,到半夜甚至痛醒,用【芍药甘草汤】可以治,如果希望药的作用往下走,再加【怀牛膝】。

   【胃苓汤】=平胃散+五苓散的组合 
   【五苓散】:是温和的利尿剂,可增加水份的吸收再利尿,可治水逆,可是不会伤肾,可强壮心脏,透过小肠把水份给吸收,水份就不会在肠子里面而尿出来,水份尿出来就不会拉肚子了。
   【平胃散】:是治胀气最好的药,治阴实。内有苍朮(青色对应到肝,肝开窍于眼,肝脏制造维他命A),除湿的作用很强,肚子就是水份、湿气太多,就可用苍朮将湿气去除掉。
   【胃苓汤】:治突然拉肚子、水泻,治”阴实”水过多。

    一般的拉肚子,汤汤水水的,【胃苓汤】是最平妥的药,所谓平妥即吃的好机会很大,就算吃不好也吃不坏,还可以固肠胃,家家都要必备的药。治疗近视第一良方。

    本来没有拉肚子的,突然就拉肚子了,可使用【胃苓汤】,慢性拉肚子亦可试试但不保证,若是情绪造成的,可再加一点情绪药【胃苓汤】+【四逆散】,而四逆散的变化是柴胡疏肝汤,所以也可以【胃苓汤】+【柴胡疏肝汤】。

    【胃苓汤】可把清涕变为尿液排出,【苓桂朮甘汤】也有此功效。

    轻微的拉肚子、或肚觉得怪怪的可以吃【平胃散】;突然拉肚子【胃苓汤】,突然胀气【平胃散】,慢性的拉肚子或平时就会胀气的,就要用其它更适合的药方。

    因为寒冷而拉肚子、胀气,这是胃肠太冷,【胃苓汤】+【干姜】或将【干姜】切片,加冰糖去炒,每天吃几片,可治胃寒。

    胃苓汤不治心脏冠状动脉堵塞,胃苓汤治「结脉」,缓止曰结的「结脉」,也就是肚子胀气引起的心律不整。

    无法确定为何种泻肚时,可先使用【胃苓汤】,无效时再使用【葛根芩连汤】。

    拉肚子本来是吃坏肚子食物在肚中发酵产生二氧化碳变成胀气,则使用【平胃散】,吃坏肚子更严重就变成拉肚子,可是拉肚子水份拉的太多了,这水份要从小肠赶到尿尿那去,当你拉肚时,会发现尿就变少了,当你尿多时大便就会干,这时就可用【平胃散】+【五苓散】=【胃苓汤】(好的止泻法是除湿、消胀气、利尿);增加肠胃的水份吸收,让其尿尿利出,大便就会崩塌,达到止泻的作用。

    到东南亚玩一定要带葛根芩连汤或藿香正气散。黄芩和黄连是抗生素,不鼓励乱吃。

    【藿香正气散】用正气香味保护身体,吃这比吃葛根芩连汤好,霍乱的上吐下泻、头痛发烧,用【藿香正气散】效果很好。出国旅游时,每天早上吃一次5g,就可以保护整天了,此为香港保济丸,外面卖的有打蜡,吃二罐才有效,不如吃科学中药,若不想买霍香正气散,可直接用【霍香】泡茶配【胃苓汤】即可。有香味、轻飘飘的药,不要煮太久,用泡的就可以了。

   【平胃散】治疗阴实的,治胀气很有效,用【平胃散】代替治疗阴实、阳虚皆可。如果是胃部的阳虚胀气,是用【安中散】,而【安中散】只能治疗阳虚。

    肚子不舒服是胀气引起,内有苍朮(除湿力强)、炙甘草(有胀气要用炙甘草)、厚朴(推动的力量)、陈皮(甜的消胀气);苍朮可以打成粉,用火烧,来除空气中的湿气

    1~2个月的小孩可以用手沾一点抹在牙龈上,大一点的可0.2、0.3、1g调水给他喝,一点点即可消胀气。

    【平胃散】孕妇不要乱吃。肚子不舒服、吃坏东西、消化不良都可以用。孕妇不能吃薏仁,是怕你利尿,利尿怕羊水太少,资生丸是安胎药,内有薏仁,是增加肠胃吸收,增加蛋白质,量一点点反而不会让你羊水太少,反而会让你吸收良好,孕妇有营养,胎儿就会长的非常好。

    胀气容易食欲不振,小孩生病不舒服,可看 ①发烧 ②胀气。小孩现在很燥动不安,脾气特别坏,本来可以静下来读书的,但今天却静不下来,就是胀气了,【平胃散】或【盐巴水】

    胃部阳虚:胀气(慢性),可使用【安中散】,  阴虚:抽痛,可使用【保和丸】。

    肚子不舒服胀气:【平胃散】是最好的消胀气药 (胃部阳虚、阴实的胀气),胀气是因为有一肚子的坏水而发酵,若更严重从胀气到拉肚子,就用【胃苓汤】

    痉挛 (绞痛):【芍药甘草汤】(治标);【黄耆建中汤】(治本)
    疳积 (肚中有虫):轻者用【驱虫丸】;重者用【疳积药丸】

    【葛根芩连汤】为苦药,广普性的消炎药,黄芩和黄连为很苦的抗生素,会破坏红血球,要小心使用。
    葛根:好的肠胃药     黄芩、黄连:苦的,杀菌(病毒)力强      甘草:保护;平衡

    急性肠炎:西医的慢性肠炎急性发作,肚子有问题可先使用【胃苓汤】,无效再使用【葛根芩连汤】,要确定是细菌感染的急性肠炎、细菌性肠炎、病毒的肠炎、肠病毒、食物中毒引起的拉肚子才可以用,勿贸然使用,此为一时性,不能乱吃,无病吃对身体会有伤害,故使用时亦可同时使用【胃苓汤】+【葛根芩连汤】。细菌性肠炎的拉肚子会引起发烧。

    急性肠炎、一切细菌病毒感染之拉肚子(大便黏黏稠稠似稀饭),急性肠炎,肚子会胀的厉害,可加单味药【木香】(是很好的止痛药)

    拉肚子来热汹汹、肚子会绞痛、大便黏稠、肛门重重的,一直想接却老是觉得拉不干净,口会渴,嘴巴也会干。如何判断何种拉肚子:
    若急性拉肚子也可以【葛根芩连汤】搭配【胃苓汤】。
    吃海鲜、火锅之后的集体中毒,赶快吃,将毒性解掉。
    吃海鲜、火锅之后出现的荨麻疹也可以一起解掉,这跟食物中毒有关系。
    食物引起的食物中毒,如学校机关等,用这个一天、二天就可以解决了。
    拉肚子,已经拉很多了,又拉不干净,又很臭,比平常还臭,可是再怎么拉,肛门还是有下坠感、灼热感,好像有大便要排出,但又排不出来,想拉又拉不干净,亦会引起高烧,就是病根还在里面,要给它消炎。
    仔细观察它的大便,它的大便会热气蒸腾,会有灼热感。凡热性拉肚子皆可使用。
    拉肚子又拉不干净叫【滞下】有病菌作怪,滞下的现象为里急后重(肚子里面绞痛很急,肛门又重重的),已经拉很多了,可是又觉得拉不出来,可能会引起发烧。


    食之于胃,散精于肝。中医的肝:真正的肝脏,肝者,将军(对外面的调节、抵御外面)之官,谋虑(调节外在的环境?在脑部的下视丘地方)出焉,下视丘有九个调节中枢,皆有阴阳,最常见的有《体温调节中枢》,中医的「肝」可以代表身体二侧、卵巢、淋巴系统、调节中枢下视丘,淋巴系统、调节中枢下视丘和感冒有关,若失灵,就易感冒。

    风=肝=春:阳虚,风(病毒)趁虚而入,春天的感冒,使用【小柴胡汤】,淋巴系统需要氧气,所以氧气要充足,睡眠也要充足,睡眠不充足,氧气也会不充足。

    暑=心=夏:心是一把火,冷却下来,没有这把火就没办法抵抗五邪,就易生病。
    中暑【白虎汤】+【人参汤】,属热衰竭,会汗淋淋。
    伤暑:进出冷气房,外面太热而不流汗,使用【葛根汤】打开毛细孔。
    ★预防中暑【生脉饮】;已经中暑【白虎人参汤】;由于水分供应与流失不成比例,造成泌尿系统障碍【六一散】。 

    湿=脾=长夏:脾对应到肠胃,需要甘味及营养,如黄耆建中汤,脾主四肢,湿气重,身体会困倦,头很重(湿的特性)「实脾饮」不常用;伤于湿易见于头,例如mc洗头、月子洗头,导致头重重的,可用【羌活胜湿汤】。羌活胜湿汤和川芎茶调散(趋风药)雷同。平胃散除内湿。

    燥=肺=秋:燥伤到肺,肺代表整个呼吸系统,肺主皮毛,皮毛是负责把二氧化碳排掉,当流汗毛孔一开吹风易感冒,鼻咽喉的问题可用【桑菊饮】,让身体保留水份的药(滋肺阴),若会咳的话则可使用【杏苏散】;外耳道痒可使用【葛根汤】+【桑菊饮】。

    寒=肾=冬:肾属水,肾阳虚寒趁虚而入,感冒骨节疼痛,冬天有湿气,一般是直接用【荆防败毒散】;麻黄汤较少用,因为吃完麻黄汤会流汗,所以一定要待在室内,盖薄被子,不能吹到风,一吹到风会更严重,吃葛根汤就算吹到风,顶多是无效而已。

  评论这张
 
阅读(520)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017