注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

yzc168的博客

老有所求,求之若渴

 
 
 

日志

 
 
关于我

本人退休多年,一苴渴望学习,上网自学中医防病治病和养生知识,颇有一番心得体会,希望挖掘防病治病的各种知识和方法,丰富自己的养生之路

网易考拉推荐

《舒筋养生》  

2011-07-07 07:45:39|  分类: 经络养身 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
      《黄帝内经》上说:“肝主筋。”筋是什么呢?《易?系辞》云:筋乃人身之经络,骨节之外,肌肉之内,四肢百骸,无处非筋,无处非络,联络周身,通行血脉而为精神之外辅。可见“筋”是指广泛分布于身体各部分的经络。《灵枢?经脉》言:骨为干,脉为营,筋为刚,肉为墙,皮肤坚而毛发长。”我理解筋就是人身体上的韧带、肌腱。《素问·六节脏象论》又说:“肝者 ....其充在筋。”说明筋、肌腱的营养来源是从肝而得。筋附于骨节,由于筋的弛张收缩,使全身肌肉关节运动自如,故又有“肝主运动” 之说。但筋必须在得到充分营养供应的情况下,才能运动有力。

       有些病症,说不清原因,但可以遵循一个原则,那就是从舒筋活血论之。人身体自有大药在,治病养生都是在这些地方用力,有关书籍皆可查到:消气穴——太冲、疏筋穴——阳陵泉、强胃穴——足三里、健脾穴——公孙、腰痛穴——飞扬、补血穴——劳宫、补肾穴——太溪,这些都是可独当一面的人身之大穴。这些穴位书中已尽有记载,可真正能掌握运用也不是一件易事。但我们可以依据古德高人给我们留下的易筋经、拍打功,众多养生修练之法,做一些广义的压压腿、阔阔胸、弯弯腰,然后适度拍打经脉,以达舒展筋骨、活络气血之效天筋藏于目,地筋隐于足』;肝主目——肝开窍于目,藏于目的天筋,我们无从下手去锻炼,但可以运目、热敷之法;隐于足的地筋,我们可以把它找出来。(将脚底面向自己,把足趾向上翻起,就会发现一条硬筋会从脚底浮现出来。按摩这条硬筋,把它揉软,会有神奇的功效)。肝的问题是人体的一个核心问题,肝的功能加强了,人体的解毒功能、消化功能、造血功能就会显著提高。大家知道肝主筋,通过调理“筋”以助肝脏的健康。

       膝为『筋之府』适当跪着走可以养筋,胆经的“阳陵泉”为『筋之会』、经常拨动可以舒筋,脊椎督脉上有个“筋缩”、常用掌根揉它以伸筋,膀胱经的膝下有个“承筋”、多用拳峰点按以散筋;肝经在大腿的内侧正中线上,只要将一条腿搬起,确保大腿内侧朝上,沿着中线,自下而上敲击便可;每天敲大腿外侧的胆经各三到五分钟。理筋即是调肝,健康在自己,坚持必有效。

  评论这张
 
阅读(96)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017