注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

yzc168的博客

老有所求,求之若渴

 
 
 

日志

 
 
关于我

本人退休多年,一苴渴望学习,上网自学中医防病治病和养生知识,颇有一番心得体会,希望挖掘防病治病的各种知识和方法,丰富自己的养生之路

网易考拉推荐

艾灸保健与治疗  

2011-07-06 10:56:49|  分类: 艾灸养生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

艾灸保健与治疗 - yzc168 - yzc168的博客

 

      提高免疫力的穴位是中脘、关元、足三里。

 (1)足三里灸:足三里为足阳明胃经合穴,具有补脾益肾、调和气血的功效。多灸此穴,以预防中风,为中、老年人保健要穴。用于预防中风,在平时可单灸足三里,有中风先兆时可配合绝骨穴。古人多采用化脓灸,有“若要安,三里莫要干”的谚语。灸此穴有预防老花眼的作用。现代医学研究,艾灸足三里可以调整脏腑功能,促进机体新陈代谢,增加白细胞、红细胞的数量和吞噬细胞的吞噬功能,增强免疫力。
(2)神阙穴:神阙又名脐中,属任脉,为保健要穴,灸此穴,具有温补元阳、健运脾胃、益气延年之功效。其方法有隔姜灸、隔盐灸,每次3~5壮,每日1次,10次为1疗程。每次以感到局部温热舒适,稍有红晕为度。
(3)气海穴:气海又名丹田,属任脉经,为保健要穴。常灸此穴有培补元气、益肾固精的作用。常用温和灸、隔姜灸和附子灸。孕妇禁用。
(4)关元穴:关元也称丹田,属任脉经,为保健要穴,具有温肾固经、补气回阳、通纳冲任之功效。常用温和灸、隔姜灸和附子灸。孕妇禁用。
(5)身柱灸:清心宁神,降逆止呕之效。多采用温和灸法,用烟卷大小的艾条,每次5~10min,隔日1次,每月不超过10次。
(6)风门灸:风门为足太阳膀胱经穴,有宣肺解表,祛风通络之功效,主治一切风证,多用于预防感冒,采用隔姜灸法,在感冒流行期间,每日灸1次,每次5~10min,连灸10天。
(7)中脘灸:中脘为任脉经穴,胃的“募穴”,八会穴之一。具有健运脾胃,补中益气之功效。常用隔姜灸、温和灸。每日灸1次,每次5~9壮,连灸10天。
临床上保健灸法,除上述穴外,还有大椎穴、膏肓穴、三阴交穴、命门穴、肾俞穴、曲池穴、阳陵泉穴及“伏天穴”等。
      从保健灸的几个主要腧穴来看,足三里一穴属阳明经,古代很多文献均谓其有强壮及助消化的作用。如《中藏经》曰:“三里主五劳羸瘦,七伤虚寒空”。其次如关元、气海穴,不少文献认为有强壮作用,《医学入门》:关元主诸虚损”。《类经图翼》:“关元主诸虚百损”。可见长期施灸上述穴位,能健运脾阳、补中益气、培肾固本、强壮全身,从而达到保健延年的效果。

      常见病的艾炙疗法
小儿感冒
 穴位:大椎、风门、肺俞、足三里、大椎。
  操作步骤:用艾条l-2根(可双手施灸),令患儿取坐位或俯卧位,灸大椎、风门、肺俞穴,每穴灸15-20分钟,每天l-2次;再用艾条一根,点燃后根据症状放置足三里或大椎穴,作温和灸,每次10-15分钟,每天1次,连续5天。

 

感冒
穴位:大椎、曲池。
  操作步骤:用艾条温和灸,每次20分钟;也可取0.3厘米姜片置于穴位上隔姜灸大椎、曲池穴,每次3-5壮,每天2次,连灸2-3天。


流行性感冒
  穴位:风池、风门、列缺、合谷。
  操作步骤:用艾条温和灸,每次20分钟,每天2-3次,连灸2-3天。若风寒证重者,取0.3厘米厚的姜片置于风池、合谷穴上隔姜灸,每天2-3次,效果更佳。


遗尿
穴位:关元、气海、中极、肾俞、膀胱俞、足三里、至阴。
  操作步骤:每次取腹部一穴,配合腰部或下肢一穴(双侧),用艾条点燃后温和灸,每次灸15-20分钟,每天l-2次,6次为1疗程。


呕逆
 穴位:中脘、内关、足三里、内庭。
  操作步骤:用艾条温和灸,每穴5-10分钟,每天2-3次。

 

慢性肾炎
穴位:脾俞、肾俞、足三里。
  操作步骤:用艾灸脾俞、肾俞、足三里穴,每穴3-5壮,每日l-2次,10次为1疗程。


脱肛
 穴位;脐中、百会。
  操作步骤:置薄姜片于脐中穴,艾炷于其上,成人灸10壮,儿童酌减;再置薄美片于百会穴上,用艾条悬灸,以患者觉热能忍为度。每次5-7壮,小儿酌减,尤适囟门未闭之小儿。


高血压
穴位:绝骨、足三里。
  操作步骤:患者取卧位,选准穴位,局部消毒,表面涂少许凡土林,将米粒大小的艾炷置穴位上点燃,等艾炷烧至皮肤时,用手指在穴位四周拍打,以减少疼痛。灸后可出现小水泡,用消毒纱布覆盖,定时更换,直到愈合。


慢性支气管炎
穴位:膻中、天突、尺泽、肺俞。
  操作步骤:先针刺以上各穴,得气后以2厘米艾炷置针柄上燃之,使艾火之温直达经脉。适用于咳嗽不止、咯痰清稀,饮食减少,气短懒言,遇冷易发者。

腰椎间盘突出症
穴位:脊中、肾俞、命门、腰俞。
  操作步骤:每次选穴2-3个,各穴灸7壮,每天1次,10天为l疗程。


急性胃肠炎
穴位:神阙、天枢、关元穴。
  操作步骤:将1块0.3厘米厚姜片置于神厥穴,取艾炷隔姜灸5-7壮;再取大艾炷灸天枢、关元穴5-7壮,或用小艾炷灸20-30壮。


三叉神经痛
穴位:下关、四白、颧髎、颊车、合谷穴。
  操作步骤:下关向颊车方向横刺2-3厘米,四白斜刺2-3厘米,颧髎直刺0.4-0.6厘米,颊车向地仓穴横刺2-3厘米,合谷刺1-1.6厘米,得气后提插1分钟,不捻转,留针10-20分钟,外柄上加一小艾炷,温灸。每天1次,10次为1疗程。不加艾炷亦可,但疗效较逊。


流行性腹泻
 穴位:足外踝下、赤白肉际(在脚部粗细皮肤交界处的腹泻穴)
  操作步骤:用陈艾叶做成艾卷,采用温和灸法距穴位2厘米,以患者不感觉热为宜,每次灸10-15分钟,每天2-3次。


慢性胃炎
穴位:脾俞、中脘、内关、足三里。
  操作步骤:每次选2-3个穴,用艾条温和灸,每次15分钟,每天l-2次。


糖尿病
 穴位:(l)气海、关元、中脘、足三里;(2)身柱、肾俞、脾俞、脊中;(3)大椎、华盖、梁门、肝俞;(4)行间、中极、肺俞、膈俞。
  操作步骤:每次用1组穴位,轮换使用。将生姜切成0.3厘米厚姜片,放在穴位上,然后置艾绒点燃,每穴3-5壮,每天2次。


肺结核
穴位:膏盲、足三里、三阴交。
  操作步骤:切0.3厘米厚姜片,置于膏盲穴,用艾炷点燃,隔姜片灸;直接用艾卷灸足三里、三阴交。每次5-10分钟,10天为1疗程。


      美化面部轮廓
      针灸美容可以增加面部血液循环,排出废物与二氧化碳,清除死细胞与垢物,使皮肤组织迅速获得养分,防止皮肤组织层内脂肪细胞的松弛老化,重整面部轮廓,强化面部肌肉,令瘦脸效果明显,持久。
      针灸美容法的作用机理是通过针刺、艾灸、耳针等方式,采用一定的手法,增强面部皮肤和肌肉的弹性,加快新陈代谢,促使头面部血管舒张、血液循环通畅,使面部气色红润光泽,皱纹减少,衰老延缓。针灸还能调整能量系统和内分泌的功能,使皮脂腺分泌协调,皮肤变得光滑细嫩;针灸美容法除改善面色,消除皱纹之外,还可以治疗痤疮、面部黑斑、黄褐斑以及肥胖症等疾病。
      针灸美容法对机体具有良好的双向调节作用。机体功能亢进时,针灸可使亢进平抑;机体功能处于抑制状态时,针灸可使抑制变为兴奋,所以针灸可调和阴阳,可使机体从平衡失调状态恢复正常。针灸美容术还能标本兼治,在美容的同时,又能增强体质。

      
  评论这张
 
阅读(556)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017