注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

yzc168的博客

老有所求,求之若渴

 
 
 

日志

 
 
关于我

本人退休多年,一苴渴望学习,上网自学中医防病治病和养生知识,颇有一番心得体会,希望挖掘防病治病的各种知识和方法,丰富自己的养生之路

网易考拉推荐

【引用】中风仙方  

2011-07-04 20:26:12|  分类: 网络拾方 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
方名:中风仙方(原名如此,不是我取得)
来源:一位老的笔记
主治:中风后半身不遂,或手足废弛、肢体瘫痪,或患侧不仁,微带痉挛,以及伴随而来的口眼歪斜,语言障碍、大便不下、或步履蹒跚。
基本方:生黄芪二至四两、干木耳三钱、川续断五钱、全蝎三钱、地龙一钱半、 川穹一钱半、云母石四钱、桃仁泥二钱
加减:1、面赤亮,脉滑数,弦劲,血压高者,地龙加至三钱,云母石换为石决明六至八钱。
           2、脉牢迟或微弱者,全蝎加至五钱,木耳加至五钱,甚者加升麻三钱、附子三钱。
           3、偏于手臂者,加桂枝三钱、桑枝五钱至一两。
           4、偏于腿足者,加木瓜三钱、川牛膝三钱、防己三钱。
           5、患肢感觉痹痛者,加海桐皮三钱、防己三钱。
           6、口角、颜面或手足颤动着,加钩藤勾三至五钱,痉挛着再加蜈蚣一至三条。
           7、语言不清或失音者,加僵蚕一至三钱,土元一至三个,菖蒲三钱。
           8、只口眼歪斜加升麻三钱、牛膝三钱、蝉蜕三钱。
           9、大便不下者,加火麻仁三钱。
          10、初起加灵仙五分至一钱、防己一钱、血竭花一钱‘发热者加桑叶三至五钱。
           11、失治日久患肢废弛者,全蝎加至五钱,加壁虎(焙黄)一至三只。
用法:水煎服,日一剂。
禁忌:忌食猪肉及辛辣刺激物,忌受潮湿风凉,禁忌恼怒动气。
治验:孙某,女,63岁,数年来,经常眼黑目眩,步履不整。与家人吵架后,突然头痛,继而眩晕,口眼歪斜,口角流涎。住院后,熏晕仍然发作,歪斜依旧。用基本方加升麻三钱,全蝎用到五钱,石决明八钱,桃仁、地龙三钱,三剂后见效。继续服用10剂后,口眼,眩晕均轻微。大活络丸继服.




引文来源  中风仙方 (原名) - 中医临床经验版 - 爱爱医-华人医学论坛 - 医学专业交流与执业医师考试
  评论这张
 
阅读(16)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017