注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

yzc168的博客

老有所求,求之若渴

 
 
 

日志

 
 
关于我

本人退休多年,一苴渴望学习,上网自学中医防病治病和养生知识,颇有一番心得体会,希望挖掘防病治病的各种知识和方法,丰富自己的养生之路

网易考拉推荐

人间处处有阴阳 王秀玲  

2011-07-21 14:26:36|  分类: 锻炼方法 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 
    阴阳:是自然界中一切事物和现象,都存在着相互之间的对立关系和相互之间的生存关系,以及相互之间的消长关系,它包括(相互间的尊重、理解、包容、宽容),还有一种就是相互之间的转化关系。
比如:一天   一年   一个家庭
(1)、一天24个小时,每天都有一个黎明的出现,每天都有日起日落。
     附图1:                        《1天24小时阴阳平衡流程示意图》

人间处处有阴阳     王秀玲 - yzc168 - yzc168的博客

 

    承载了一天24小时的阴阳平衡走势和阳盛阴衰、阴盛阳衰的全过程。还记载了古人对时辰的化分,两个小时1个时辰(中午11点------1点)称午时,(夜里11点------1点)称子时,以及时间对人类(衣、食、住、行)和(吃、喝、拉、撒、睡)的健康影响。同时告诉人们,什么时间休息对身体健康最有利,什么时间该起床劳动。这个过程就是一天(24小时阴阳平衡的全过程),也是一个自然循环过程。
 
(2)、一年四季,春夏秋冬,24个节气,蕴含着天机无限,蕴藏着人类的衣、食、住、行,孕育着人类的身心健康。
一日之计在于晨   一年之计在于春
    冰雪融化------万物复苏------春回大地------春意盎然------春暖花开------百花齐放,描写了春天的美好时光。
          附图2  :       《一年24节气阴阳平衡走势流程示意图》

人间处处有阴阳     王秀玲 - yzc168 - yzc168的博客

 
    承载了一年24节气阴阳平衡走势和阳盛阴衰、阴盛阳衰的全过程。承载了一年中最寒冷的一天(冬至)和最炎热的一天(夏至),同时,也承载了(春风)和(秋风)的平衡走势。
    (冬至)是最寒冷的一天,也是阴气最盛的一天,也是阳气开始复苏的一天,也是黑夜最长、白天最短的一天。从这一天开始,白天逐渐延长,黑夜逐渐缩短,这个过程是一个阳盛阴衰的过程,也是一个阴消阳长的过程。从这一天起,阳气开始萌生,并逐渐增强。
    冬至(小寒------大寒------立春------雨水------惊蛰)
    春分(清明------谷雨------立夏------小满------忙种)夏至
    从冬至------夏至,是一个一路走高的过程。所以说是一个阳盛阴衰的过程。
    (夏至)是最炎热的一天,也是阳气最盛的一天,也是阴气开始复苏的一天,也是白天最长、黑夜最短的一天。从这一天开始,黑夜逐渐延长,白天逐渐缩短。这个过程是一个阴盛阳衰的过程,也是一个阳消阴长的过程。从这一天起,阴气开始萌生,并逐渐增强。
    夏至(小暑------大暑------立秋------处暑------白露)
    秋分(寒露------霜降------立冬------小雪------大雪)冬至
    从夏至------冬至是一个一路走低的过程。所以说是一个阴盛阳衰的过程。
    一天又一天,一年有一年,大自然就这样不辞辛苦、始而复始地为人类默默无闻地奉献着。也不知过了多少天、多少年、多少个世纪,才耕耘出今天改革开发的大好时光。
    (3)、一个家庭:社会是一个以家庭为中心的团体的组织。家庭是社会的细胞。只有家庭内部矛盾解决了,人类的健康问题,才能得到真正 解决。
 
         附图3:          《家庭和谐阴阳平衡流程示意图》

人间处处有阴阳     王秀玲 - yzc168 - yzc168的博客

 
    承载了解决家庭矛盾,拯救人类健康,和谐家庭、和谐社会、必不可少的人人需要了解的内容,也是人类身心健康的具有“天人合一”和“天人和德”的不可抗拒的自然规律。
    改革开放三十年,人们的生活水平日新月异,新生事物层出不穷,人类的健康水平,已经到了濒临灭绝的地步。党中央、国务院、卫生部、民政部、中医药管理局,团结一致,一针见血地作出了中医“治未病健康工程的伟大举措。  
 

  评论这张
 
阅读(125)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017