注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

yzc168的博客

老有所求,求之若渴

 
 
 

日志

 
 
关于我

本人退休多年,一苴渴望学习,上网自学中医防病治病和养生知识,颇有一番心得体会,希望挖掘防病治病的各种知识和方法,丰富自己的养生之路

网易考拉推荐

通胀成了通病  

2011-07-02 10:21:09|  分类: 社会管理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
通胀成了通病 - yzc168 - yzc168的博客
 
 

       敢说真话的经济学家努里尔·鲁比尼最近重申了他的下述看法:中国政府在2013年之后将无力阻止由麻烦的房地产项目和不良的固定资产投资所引起的经济下滑。

      政府大概无法控制通胀,而通胀将严重影响经济增长。与此同时,商用楼和住宅楼供大于求的现象将在若干年内拖累国有银行并最终引发通货紧缩。此外,中国政府还进行了糟糕的固定资产投资。当中国净出口在2008年至2009年的全球经济衰退期间出现下降时,政府采取行动将固定资产投资在GDP中的比重从42%增加到47%。新建的机场和高速列车罕见人迹,甚至还出现了鬼城,高速公路不知通向哪里。商业房地产项目和豪华住宅楼过剩,汽车产量供大于求。鲁比尼说,从短期看,这种状况将导致通胀———太多的资金追逐为数不多的好项目。但是,最终产能过剩将产生通货紧缩压力,一般将从制造业和房地产行业开始。

       为避免2013年后所谓的硬着陆,鲁比尼认为,中国需要减少储蓄,削减固定资产投资,减少净出口在GDP中所占比重,促进国内消费。“麻烦在于造成中国人多储蓄少消费的原因是结构性的。需要20年的改革才能改变这种过度投资的倾向。”

      中国通胀的原因是大致一是流入市场的钱太多了,钱多了,物价自然上涨;二是生产短缺,物价上涨。反正,钱不值钱了,就可以认为是通货膨胀了。

       据有关专家的说法,近年央行光是超发就达43万亿之多,且形象地指出“央行货币超发的结果,多余的钱在市场中乱窜”,但这些钱再“乱窜”,也并不在老百姓手中。那么,中国的钱在谁手中呢?大概一是集中于政府,或作“三公”消费备用,或投入形象工程,重复建设,当然,政府手上的现金也不会太多,否则就不会成天挖空心思琢磨增税了;二是在富人手中。政府的投资主要用于工程建设等大宗交易,这些钱有相当一部分转入了承包商手上,承包商利用官员的贪腐廉价获取工程利益后再转入生活食品领域投机榨取老百姓的养命钱,囤集农产品造成市场短缺而提价,去年的“豆你玩”“蒜你狠”就是典型的事例。“三公”消费特别是公款大吃大喝也与食品涨价密切相关,虽公款大吃大喝由来已久,可这种年复一年的公款吃喝在不断翻新花样,那种不计价格的天价大餐使那些掌握着生活资源的经商者纷纷转入公款吃喝的高利润圈中,使种植和养殖者亏损,而他们越来越在亏损的农户者中榨取利润,在公款吃喝者群中谋取暴利,这样的两头榨,价格看涨。再就是富人财富巨大,中国0.4%的富翁家庭占有70%的国民财富。虽然富人的消费重点在于奢侈品,而对普通日用消费品的需求和消费是极其有限的,但富人钱多使在富人身边的穷人也过上了比穷人较为殷实的生活,加上养殖和种植农户不赚钱,导致养殖户种植户弃养弃种,大量农户进城,土地荒芜,养殖减少,怎不够不成通货膨胀呢?导致缺钱的百姓,弃农进城的农户在深受住房,看病,上学、养老等困难的重压,甚至日常生活都已捉襟见肘的情况下,却又碰上了通货膨胀的无奈现实。正可谓:屋漏偏遇连阴雨!

       这样的恶性循环正越来越恶性化,而政府陷入了推波助澜之中,通胀,能抑制吗?

  评论这张
 
阅读(31)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017