注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

yzc168的博客

老有所求,求之若渴

 
 
 

日志

 
 
关于我

本人退休多年,一苴渴望学习,上网自学中医防病治病和养生知识,颇有一番心得体会,希望挖掘防病治病的各种知识和方法,丰富自己的养生之路

网易考拉推荐

人体阴阳  

2011-07-19 17:58:59|  分类: 人体结构 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    祖国医学运用阴阳对立和统一的学说解释自然界一切事物的发展、变化、消亡的客观规律,作为阐明人体生理、病理、诊断、治疗的法则和依据,形成了中医独特的理论体系。

    《黄帝内经》说:“人生有形,不离阴阳。”以生理病理来看,正常的生理活动,全依靠人体内的“阳气”和“阴精”保持协调的结果,如果阴阳失调,发生阴阳偏盛偏衰现象,就会生病。就诊断治疗来说,正确的诊断,首先要分清阴阳。从以上所说来看,中医是离不开阴阳来说理的。《黄帝内经》说:“阴阳者,天地之道也,万物之纲纪,变化之父母,生杀之本始,神明之府也,治病必求于本。”“治病必求于本”,这个“本”,就是阴阳二字。

    阴阳学说认为,天体宇宙界一切事物及其运动状态都可以分为阴阳两个方面,如:天为阳,地为阴;昼为阳,夜为阴;热为阳,寒为阴;南为阳,北为阴;左为阳,右为阴;春夏为阳,秋冬为阴;升浮为阳,沉降为阴;运动为阳,静止为阴;男为阳,女为阴等。进而将人体的生理、病理、诊断、治疗也分为阴阳两点,如:体表为阳,内里为阴;上部为阳,下部为阴;腰背为阳,胸腹为阴;气为阳,血为阴;六腑为阳,五脏为阴;功能的为阳,形态的为阴;亢进的为阳,衰退的为阴;洪数实大为阳,细小沉迟为阴等。

    此外,阴阳的各方可再分阴阳,如前面所述胸腹为阴,则胸为阴中之阳,腹为阴中之阴;五脏为阴,而心属阳性,居于阳位,有平旦至日中,天之阳,阳中之阳之说;肺属阴性,居于阳位,有日中至黄昏,天之阳,阳中之阴之说;肝属阳性,居于阴位,有鸡鸣至平旦,天之阴,阴中之阳之说;肾属阴性,居于阴位,有合夜至鸡鸣,天之阴,阴中之阴之说。

    师皇五脏论把五脏与天庭宇宙方位、天干、五行联系起来,肝属东方甲乙木,心属南方丙丁火,肺属西方庚辛金,肾属北方壬癸水,脾属中央戊己土论述。

    在八卦,东方震属木,八卦为震仰盂  ;南方离属火,八卦为离中虚  ;西方兑属金,八卦为兑上缺   ,北方坎属水,八卦为坎中满   。
    在这里离震居阳位,俱属阳;坎兑居阴位,俱属阴。古人把五脏与八卦归属在一块,化分了五脏的属性。在人体、心肺又属于阳位,而肝肾居于阴位,所以,心归阳中之阳,肺为阳中之阴,肾为阴中之阴,肝为阴中之阳,阴中有阳,阳中有阴。

    阴阳的对立和统一学说概括了宇宙界的一切事物,是唯物论的观点,辨证法的思想,是相对的而不是绝对的。阴阳的对立和统一是以各自的对方作为自身存在的依据。没有阴就没有阳,没有阳就没有阴;“无阴则阳无以化”,“无阳则阴无以生”。矛盾着的两个对立物,在运动状态中它们是相互依存、相互依赖、相互资生和相互制约的。根据它们的运动形式、能量消耗、外界环境,又造成它们正常情况下的消长和特殊情况下的消长,阴阳彼此的消长能达到相互制约,就能维持相对平衡的正常生理。如果特殊情况下的消长太过,不能相互制约,生理失去平衡,就是阴阳的偏盛、偏衰的病理状态。丹溪老人有“阳常有余,阴常不足”的理论,我们现代一些医家也有这样的看法。这种偏盛、偏衰的病理反映需要药物或其它因素来进行调理,达到平衡,维持正常生理,是中医运用阴阳的对立和统一学说在生理、病理、诊断、治疗中的集中体现。
 
    景岳先生提出了“阳非有余”及“真阴不足”的理论。较前程度上有所不同,轻重上有所不同。此症,青年人见者少,老年人见者多,心脏病人见者多,癌患病人见者多。人到老年象日西的太阳,阳气在逐年的下降,这是一个不可改变的自然规律。在人体阳气是机能活动的动力,阳气下降,机能活动的动力减弱,营养物质的化生与摄纳相对减少,阴所代表的精血、津液等物质也就减少。阴液的减少,阳所依赖的物质基础不足,阳无以化。故有“阳非有余”及“真阴不足”的理论,当不能维持正常的人体生理,这时候多种复杂的大病,重病接杆而生,所以心脏病,癌患病人见者多。

    还有一种“阳绝”的症状。阳绝症也是从阴阳衰败开始,和上段所述病理情况大致相同,在不能维持正常生理情况下,加之情志的激化,致成七情伤络的亡阳症,速效救心丸就成了救命丸。如果提前改变这种症状,阳绝的危险就不会发生。

    临床病症千变万化,依据阴阳这个纲进行权衡、辨证、判别,有的放矢,对症下药。提高民间中医的医疗水平。

  评论这张
 
阅读(618)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017