注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

yzc168的博客

老有所求,求之若渴

 
 
 

日志

 
 
关于我

本人退休多年,一苴渴望学习,上网自学中医防病治病和养生知识,颇有一番心得体会,希望挖掘防病治病的各种知识和方法,丰富自己的养生之路

网易考拉推荐

人体骨骼  

2011-07-16 22:32:56|  分类: 人体结构 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

人体骨骼 - yzc168 - yzc168的博客

 

人体骨骼 - yzc168 - yzc168的博客

 

人体骨骼 - yzc168 - yzc168的博客

 

人体骨骼 - yzc168 - yzc168的博客

 

 

全身由206塊骨組成骨架,為內在的支撐,約有700條骨骼肌將其連結成一體。全由大腦操控,神經傳達信息,肌肉收縮完成動作。(經穴定位的重要依據)
骨骼概分
頭部 細分計22塊骨(不含聽骨3×2,舌骨1)
枕骨(1)、頂骨(2)、顳骨(2)、顴骨(2)、上頷骨(2)、下頷骨(1)、額骨(1)、鼻骨(2)、蝶骨(2)、下鼻甲骨(2)、犁骨(1)、篩骨(2)、顎骨(2)

胸部 細分計27塊骨
鎖骨(1×2)與肩胛骨、肱骨交結
肋骨(12×2)6~10肋連結於胸,11、12為懸肋,只連結在胸椎
胸骨(1含劍突部軟骨)連結左右肋骨

背部細分計28塊骨
肩胛骨(1×2)
頸椎(7)
胸椎(12)
腰椎(5)
薦椎(胝骨)(1)由5塊骨結合成一整塊
尾椎(1)       有3~5小節癒合成一整塊

骨盆腔細分計2塊骨
盆腔(髖骨)(1×2),含恥骨(1×2)髂骨(1×2)坐骨(1×2)

上肢細分計60塊骨
肱骨(1×2)
橈骨(1×2)
尺骨(1×2)
腕骨(8×2)含舟狀骨(1)月骨(1)三角骨(1)腕豆骨(1)大多角骨(1)小多角骨(1)頭狀骨(1)鉤骨(1)
掌骨(5×2)
指骨(14×2)

下肢細分計60塊骨
股骨(1×2)
髕骨(1×2)
脛骨(1×2)
腓骨(1×2)
跗骨(7×2)含腳踝處的跟骨(1)距骨(1)舟狀骨(1)骰骨(1)楔骨(3)
蹠骨(5×2)
趾骨(14×2)
計頭顱22聽骨6舌骨1胸部27背部28上肢60下肢60共計206塊

  评论这张
 
阅读(526)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017