注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

yzc168的博客

老有所求,求之若渴

 
 
 

日志

 
 
关于我

本人退休多年,一苴渴望学习,上网自学中医防病治病和养生知识,颇有一番心得体会,希望挖掘防病治病的各种知识和方法,丰富自己的养生之路

网易考拉推荐

高血压、冠心病、糖尿病多属于痰湿体质  

2011-07-13 14:43:27|  分类: 精品课程 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  我们每个人几乎都生过病,但人为什么会生病?而且在相同的环境中,为什么大家生病的类型还不同?这些问题未必每个人都思考过。前面我们提到了是因为体质不同,我们机体的反应、表现也不同。
  同样,体质因素是疾病发生的重要因素,也就是说,体质的好与坏决定了我们生不生病,还决定了我们的机体容易发生什么疾病。人不同,体质特征也不同,这主要是因为不同个体的体质特征分别具有各自不同的遗传背景,也就是来源于父母的先天的东西是不同的。而这恰恰与许多特定疾病的产生有密切关系。这就是为什么你患了高血压,而他却得了癌症的原因。
  体质状态贯穿于整个生命活动的过程中,在来自父母和后天的各种因素的影响下,决定了体质类型的不同,而这个不同决定了对某些疾病有易感性。比如痰湿体质的人就容易患高脂血症、原发性高血压、冠心病、糖尿病。慢性前列腺炎患者的体质类型以湿热质、气郁质多见。过敏体质的人往往对风寒、花粉、油漆、鱼腥虾蟹等因素和食物很敏感,稍不注意就过敏。还有,患有系统性红斑狼疮的人以阴虚体质最为常见。

      体质因素不但决定了患什么病,还决定了患病以后病情的变化,也就是中医里经常提到的一个概念--"从化"。"从化"说通俗一点,就是疾病往往随体质的属性而变化,比如阳虚体质的人,患病以后通常有寒、冷的表现;阴虚体质的人,患病以后通常有火、热的表现。体质因素主导了疾病的转变,还影响了疾病的病程,这就是为什么患同一种疾病,你和他的感觉、表现是不一样的。同样,这也回答了为什么大家都患同一种疾病,但你好得快,而他好得慢。
  我们知道生病以后要么痊愈、康复,要么就是恶化,甚至死亡。疾病的最终结局有善恶之分,这虽然与得病的轻重、治疗是否得当有关,但在相当程度上是由体质因素所决定的。个体的体质有着千差万别的不同,病情的发展也因此而复杂多样。体质强壮的人,抗病能力强,一般不容易生病,即使生病,一般也容易很快痊愈、康复;体质虚弱的人,容易生病,而且生病以后也容易恶化,疾病很长时间迁延不愈。

       来源于父母的遗传因素,还有年龄、性别等可以使体质表现出一定的稳定性。但这种稳定性是相对的,因为每一个人在生长壮老的生命过程中,受环境、精神、营养、锻炼、疾病等内外环境中诸多因素的影响,而使体质发生了变化,从而使得体质既具有相对的稳定性,同时也有动态的可变性。所以说体质是可以调整的。
  我们在还没有生病的情况下,知道了自己的体质类型,然后及早地采取针对性的措施,纠正或改善体质的偏颇,那么,这样就可以最大限度地预防或延缓疾病的发生。

       健康长寿,活到100岁,是人们梦寐以求的愿望。中医养生讲的是因时,也就是不同的时间季节有不同的养生方法。还讲因地,也就是地方不同、环境不同所以养生方法也不同。
  还有最重要的一点是因人而异,因为人和人是不同的,那么养生的方法也是不同的。包括一些具体的养生原则,比如要阴阳平衡,要协调,要顺应自然的变化,要在饮食、起居等生活方面进行调养。
  其中协调平衡是核心思想,是最重要的,即当一个人身体达到平衡点的时候,是最健康的。中医里面讲因人制宜的思想,落实到养生就是"因体施保","因人施养"。什么意思呢?就是根据个体差异进行养生。
  "世界上没有两片完全相同的树叶",也"没有完全相同的两个人",因此养生也应根据不同的体质状态,进行个性化保健。我们所讲的体质养生与预防就是在中医理论的指导下,针对不同个体的体质特征,通过一些合理的精神调摄、饮食调养、起居调护、形体锻炼,并重视疾病的预防,还有患病以后疾病的一个转变等一些防治亚健康的措施,通过改善体质,强健我们的体魄,提高人体对环境的适应能力。通过这些方法和手段来预防疾病,从而达到健康长寿、安享天年的目的。

              本文来自 九种体质使用手册     作 者王琦

  评论这张
 
阅读(109)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017