注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

yzc168的博客

老有所求,求之若渴

 
 
 

日志

 
 
关于我

本人退休多年,一苴渴望学习,上网自学中医防病治病和养生知识,颇有一番心得体会,希望挖掘防病治病的各种知识和方法,丰富自己的养生之路

网易考拉推荐

高血压也可艾灸  

2011-06-28 11:08:39|  分类: 艾灸养生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
高血压也可艾灸 - yzc168 - yzc168的博客
 
 

      高血压是引起脑血管病的重要因素,可导致脑循环功能失调,因此,控制高血压便能有效地预防脑血管疾病的发生。艾灸用之得当降压很迅速,有时比药物降压见效更快,且不致使血压降至过低。因艾灸具有双向调节作用,可使高血压下降,使低血压升高。

     患高血压的人一般可分为三类:

     一.痰湿壅盛型:症状通常是大便不畅、痰多、咳痰、嗓子不舒服、总有东西咳不净、体胖等,灸治主要是健脾化痰。
     艾灸的穴位:中脘、丰隆。
     穴位的取法:
     中脘:仰卧。在腹正中线上,脐上4寸处,胸骨下缘与脐中连线的中点(此穴容易找不出图了)。
     丰隆:仰卧或正坐垂足。外踝尖上8寸,条口穴外开一横指,即胫骨前嵴外开二横指(如图)。

     二.肝阳上亢型:症状有头晕、头胀、头痛等,灸治主要是引阳下行。
     艾灸的穴位:曲池、太冲、涌泉。
     穴位的取法:
     曲池:屈肘。当肘横纹挠侧段凹陷中。屈肘侧掌成直角时,当肘横纹外端与肱骨外上髁连线的中点。简便取法:以拇指腹至于肱骨外上髁,指端前是穴。
     太冲:正坐垂足。在足背第一、二跖骨结合部之前凹陷中(脚背红点处)。
     涌泉:仰卧。在足底中线的前、中1/3交点处,当足趾跖屈时,足底前呈凹陷处。

     三.阳气不足型:症状有感觉没劲、较虚弱、脚凉、怕冷、上楼就喘等,灸治主要是温阳。
     灸治穴位:百会、关元。
     穴位的取法:
     百会:正坐。后发际正中直上7寸,头部中线与两耳尖连线的交点处。
     关元:仰卧,在腹正中线上脐下3寸处。
     
     所选穴位均可采用温和灸法,每穴灸15--20分钟,每天1--2次,15天为一个疗程,血压正常后可隔天灸一次,还可酌情加大间隔,但都要以血压正常为依据。肝阳上亢型灸曲池穴可用泄法,即艾条上下移动,冷热交替。
     配穴:头痛头晕:风池、大椎;健忘失眠:神门、肾俞;肢麻:外关。

  评论这张
 
阅读(724)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017