注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

yzc168的博客

老有所求,求之若渴

 
 
 

日志

 
 
关于我

本人退休多年,一苴渴望学习,上网自学中医防病治病和养生知识,颇有一番心得体会,希望挖掘防病治病的各种知识和方法,丰富自己的养生之路

网易考拉推荐

【引用】艾灸養生功效大  

2011-06-26 10:21:23|  分类: 艾灸养生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自乐朴草堂《艾灸養生功效大》

       艾灸是我們老祖先傳承下來的保健良方,它能溫經散寒、消淤散結,除了日常保健,還能協助高血壓、盆腔炎等病的治療。
艾灸時是躺是坐要看穴位位置
艾絨製成的艾炷、艾條(艾條在藥店可以買到),點燃後,熏灸身體相應的穴位,能治病防病。
艾灸取穴是否正確,直接影響灸治效果,灸前必須選好體位,坐點坐灸,臥點臥灸,使體位與點相統一。       

艾灸養生功效大 - 乐朴草堂 - 乐朴草堂生命学院

 艾灸具有溫經散寒,扶正祛邪,疏通經絡,調和營衛,振興機體功能的作用,受到歷代醫家的重視。更由於艾灸保健功效顯著,而受到世人的推崇。
       灸法在我國出現的時代在周秦以前,戰國時代孟子《離婁》曰:“猶七年之病,求三年之艾也……艾之灸病陳久者益善……”可見在春秋戰國時代即重視針灸。 《三國志·華佗傳》載:“病若當艾(艾灸),不過一兩處,每處不過七八壯。”(按:醫用艾灸,灸一次謂之一壯,一壯捻成艾絨如雀屎大,謂之艾炷,艾葉越陳越好。)至晉代葛洪的《肘後方》、唐代孫思邈的《千金要方》都很重視艾灸的保健防病作用,如《千金要方·灸例》中載:“凡入吳地區游宦,身體上常須三兩處灸之,忽令灸瘡瘥,則瘴疫、溫瘧、毒氣不能著人也。故吳蜀多行灸法。”說明當時人們已普遍採用灸法來預防傳染病。 宋代以後灸的保健防病作用日益受到重視,竇林的《扁鵲心書》就是以灸法防治疾病的專著。
       艾灸法除對哮喘、肺結核、痢疾、瘧疾、腸炎等有顯著療效外,還可廣泛應用於各種疾病的防治。現代醫學研究證實,施灸能提高白細胞的功能,加速抗體形成,增加機體防禦力,對呼吸、循環、消化、生殖等系統有調節作用,起到一定的保健防病作用。 我國已故著名中醫研究員劉炳凡老先生在《頤年金名·預防提要》中強調:“有疾宜先治,無疴應早防。”“關元足三里,常灸保安康。”保健取穴一是關元穴,二是足三里穴,三是整體調節備用穴。如下病上取之百會,上病下取之湧泉穴,中病旁取之天樞穴即是。

艾灸養生功效大 - 乐朴草堂 - 乐朴草堂生命学院

  
       1、關 元 穴位在腹部正中線臍下三寸(即本人三橫指)。古人說灸七壯,具有補腎培元、強壯益壽的作用,常灸有明顯的保健作用,能增強神經、泌尿、生殖系統功能,提高免疫功能,可防止早衰。 
       2、足三里 穴位在膝下三寸。 以手掌心按膝上,中指盡處向外側橫開一指即是此穴。 古人說,灸三壯。 可主治消化、神經、泌尿、血液等系統多種疾病,經常灸有明顯的保健作用。可增強胃腸功能,促進新陳代謝,提高免疫能力,保持機體生理機能平衡。每日或隔日一次,清晨或睡前皆宜,用艾條溫和灸或雀啄灸,每次10~15分鐘。 終年灸此穴,可達到長壽的人屢見不鮮。 
        

  评论这张
 
阅读(66)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017