注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

yzc168的博客

老有所求,求之若渴

 
 
 

日志

 
 
关于我

本人退休多年,一苴渴望学习,上网自学中医防病治病和养生知识,颇有一番心得体会,希望挖掘防病治病的各种知识和方法,丰富自己的养生之路

网易考拉推荐

【引用】治感冒法  

2011-12-11 11:41:20|  分类: 防病治病 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自自由人《治感冒法》

欢迎来到漂流药侠家园

 

治感冒法
 
  
 
 
  [29]◆按摩脚掌防感冒法
取坐式,左脚放在右膝上,一手紧贴脚掌推擦,力量由轻渐重,连续按摩3分钟,然后两脚交换,重复2~3次,能防感冒,还能消除大脑疲劳,增强记忆力。

◆白酒治感冒法
在患者耳根下方、颈部两侧、腋窝、手臂内侧、手腕、大腿根部、膝盖内侧、脚踝两侧、脚心等处,用软布蘸白酒来回擦拭40次,然后盖被睡觉,可治愈感冒。对不宜服药的孕妇尤惟适宜。

◆柴胡滴鼻退烧法
用柴胡注射液滴鼻,新生儿每个鼻孔各滴1滴,2~6月各滴2滴,7~12月各滴3滴,1~3岁各滴4滴,4~6岁各滴5滴,30分钟后即可使高烧暂时退下。

◆葱白大蒜防流感法
将50克葱白、25克大蒜头切碎,加水500克煎煮,每日3次,每次饮150克汤,可预防流感。

◆醋防感冒法
①在房间里放一大口瓶,装入食醋,即可以消毒空气,预防感冒。
②将醋加热或泼到暖气片上,使其蒸发到整个房间,效果更好。

◆大葱治感冒法
①受寒感冒,可用3根葱白、3片生姜一起煎服;葱白捣汁滴鼻或用冷开水冲服,能预防感冒。
②将2~3个葱白切碎,加入1小杯人乳,隔水蒸透,取乳汁分数次喂服,可治婴儿感冒吐奶。

◆大蒜蜂蜜防流感法
大蒜研碎后,与等量蜂蜜拌匀,临睡服1汤匙,能预防流行性感冒。

◆电吹风治感冒法
感冒初起时,可用电吹风对着两侧太阳穴及鼻部吹热风,持续3~5分钟,每日3~4次,可以减轻感冒的症状。注意不要烫伤皮肤。

◆冬桑叶菊花枕防感冒法
用冬桑叶和碎菊花作枕芯,可预防感冒,还可使头脑清醒。

◆黄豆萝卜防治感冒法
取1把黄豆、3根葱白、3片白萝卜,加水煎汤,趁热服下,可防治感冒。

◆鸡蛋葡萄酒治感冒法
在加热的1小杯葡萄酒里,打进1只鸡蛋,稍加搅动,停止加热,待温后饮用,治感冒疗效甚佳。

◆酒精擦浴退烧法
将适量酒精倒进适量温水中,用毛巾浸泡后擦拭全身,重点擦腋下、肘部、颈部、国窝等处,可暂时降低体温。

◆冷敷退热法
将毛巾放在凉水中浸湿,绞干后敷于患者前额部,每5~10分钟换1次,或用塑料袋等容器注入凉水,枕于脑后,可暂时使高烧患者降低头部温度。

◆冷热水浸脚治感冒法
在脚盆里盛上43°C左右的热水,双脚浸入,同时不断加热水,使水温保持43°C,3分钟后将双脚浸入冷水盆,再过3分钟又浸入热水盆,如此交替5~6次,就会使全身出少量汗,再用干毛巾擦遍全身,头痛等不适便会减轻,对治感冒比较有效。

◆荔枝治感冒法
将30克荔枝肉与适量黄酒同煮,趁热服下,每日2次,可治感冒。

◆六神丸防治感冒法
服六神丸,成人每次10粒,每日3次,可以防治流行性感冒。

◆萝卜预防上呼吸道疾病法
经常吃生萝卜,能预防感冒、流感、喉痛、白喉等上呼吸道疾病。

◆捏鼻治婴儿感冒鼻塞法
给婴儿喂奶前,用炭火把拇指和食指烤热,然后立即轻捏婴儿的鼻梁,揉捏几下,手指凉后再烤热,反复数次,鼻子即可通气。

◆伤湿止痛膏治感冒法
将1片伤湿止痛膏贴在颈后大杼、大椎穴,可治风寒感冒、头痛鼻塞。大杼穴在第一胸椎棘突旁开1.5寸处;大椎穴在第七颈椎与第一胸椎棘突间正中处。

◆生姜葱盐治感冒法

◆生姜红糖防感冒法
取5片生姜煎汤,加少许红糖,趁热饮服,可防治感冒。

◆生姜治感冒法
①取1片生姜,加1小撮茶叶,放在口中咀嚼后,用温水吞服,能治感冒。
②取5片生舰适量白萝卜片、少许红糖一同煎汤饮服,服后即睡,可治感冒引起的头痛。

◆西瓜番茄治感冒法
西瓜去皮及子;用开水烫泡番茄并去皮。分别用纱布绞汁,然后将两种汁液调和,随意饮用,可治夏季感冒发热。

◆咸干果防感冒法
出入公共场所时含些咸干果,如咸橄榄之类,可使咽喉部抗菌能力增强,达到预防感冒的目的。

◆牙膏治感冒法
初发感冒时,可将牙膏涂在两侧太阳穴、前额正中的天庭穴、鼻下唇上的人中穴,保留10分钟后洗去,可减轻以至消除感冒的症状。

◆蒸气熏口治感冒法
取1只电热杯,加水加热,患者张开嘴对着热蒸气呼吸,使热蒸气进入鼻腔并湿润咽喉。每天早、中、晚各1次,每次5~10分钟。若吸入感冒冲剂的蒸气,疗效会更佳。也可在大茶杯中加热水来熏蒸。

     ◆麝香止痛膏治感冒法
剪2块5厘米见方的麝香止痛膏,将速效伤风胶囊的药粉均匀地撒在膏药中央,分别贴在两足底前部的涌泉穴上。每日换1次,同时按摩2~3分钟,很快就可治愈感冒。

[30]治哮喘法

养生保健常识大全:

生活百科小常识


  评论这张
 
阅读(27)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017