注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

yzc168的博客

老有所求,求之若渴

 
 
 

日志

 
 
关于我

本人退休多年,一苴渴望学习,上网自学中医防病治病和养生知识,颇有一番心得体会,希望挖掘防病治病的各种知识和方法,丰富自己的养生之路

网易考拉推荐

【引用】治灼伤法  

2011-12-11 11:12:45|  分类: 防病治病 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自自由人《治灼伤法》

欢迎来到漂流药侠家园

 

治灼伤法
 
  
   [52]

◆白糖豆腐治灼伤法
①如烫伤处未溃烂,用1块豆腐、50克白糖拌匀后敷在创面,可立即止痛。随干随换,连换3~4次即可见效。
②如烫伤已经溃烂,可在白糖、豆腐中加入5克大黄粉,敷在患处。

◆冰块治灼伤法
不慎烫伤,可在凉水里加进冰块,将烫伤部位浸入,不仅可以止痛,还可防止出现红肿、水泡。

◆茶叶灰治灼伤法
将干茶叶渣放在火上烘焙,微焦后研成粉末,加适量菜油调匀成糊状,涂在轻度烫伤处,能消肿止痛。

◆蛋膜治灼伤法
取1只新鲜鸡蛋的内膜,将贴近蛋清的一面贴在伤口上,可使烫伤部位组织免受细菌感染。每日更换1次,3~5日便可痊愈。

◆蛋清白酒治灼伤法
将1个鸡蛋的蛋清与15克白酒调匀,敷烫伤处,每日3~4次,能消炎止痛。

◆冬瓜皮麻油治灼伤法
取适量冬瓜皮,焙干研成细末,用麻油调匀,涂于患处,可治烧伤、烫伤。

◆肥皂治灼伤法
皮肤被热水、火焰烫伤后立即抹上肥皂,可消肿止痛。

◆蜂蜜蛋清治灼伤法
将鸡蛋清、熟蜂蜜或麻油混合调匀,涂抹在灼伤处,能消炎止痛。

◆黑豆治灼伤法
25克黑豆加水煮烂,取浓汁涂于烫伤处,可治小儿烫伤。

◆红糖治灼伤法
将红糖放在瓦片上焙干研碎,用菜油调匀,敷在患处,可治烧伤或烫伤,疗效显著。

◆黄连素治灼伤法
将黄连素片研细,加入少许冰片,再用麻油或豆油拌匀,涂抹伤处,每日1次,对轻度烫伤疗效显著。注意不能弄破水泡。

◆酱油治灼伤法
把酱油涂在灼伤处,可起解毒止痛的作用。

◆桔子治灼伤法
将烂桔子密闭贮藏在有色玻璃瓶中,皮肤灼伤时,将烂桔子挑出少许涂于患处,疗效极佳。烂桔子藏得越久越好。使用时注意防止感染。

◆冷水治灼伤法
烫伤后,立即将患处放在自来水龙头下冲或放在冷水盆里泡,可减轻高温对组织细胞的伤害程度,且能止痛,还能避免起泡。

◆梨治灼伤法
沸水烫伤后,可将生梨切片贴在伤口,有收敛止痛的作用。

◆绿豆冰片治灼伤法
将250克绿豆洗净晾干,研成细末,加少许冰片,用麻油调成软膏,涂敷患处,每天3次,可治水、火灼伤。

◆麻油大黄治灼伤法
先在创面涂上少许麻油,然后将15克生大黄和少量食盐研成细末,用麻油调成糊状,敷于患处,可治灼伤。

◆麻油治灼伤法
皮肤烫伤而未破者,可用麻油直接涂在烫伤处,一般5分钟即可止痛。

◆煤油治灼伤法
可将轻度灼伤的部位浸在煤油中,有止痛、消肿、避免起泡的功效。

◆南瓜治灼伤法
将鲜南瓜捣烂后敷于患处,可治灼伤。

◆柠檬汁治日光灼伤法
夏天被烈日灼伤皮肤,可将柠檬汁混入面粉中敷灼伤处20分钟,便会痊愈。

◆生姜汁治灼伤法
生姜捣烂取汁,用药棉蘸姜汁敷于烫伤处,有消炎、止痛、退肿、去泡的功效;略严重者可不断滴上姜汁,保持湿润数小时。

◆石灰麻油治灼伤法
将1份生石灰与4份水拌匀,澄清取液,并加入等量麻油,再加入适量冰片,涂于烫伤创面,每日2次。

◆丝瓜叶治灼伤法
将丝瓜叶晒干,研成细末,加少许冰片,拌以菜油,可治灼伤。

◆酸枣树皮治灼伤法
取100克酸枣树皮,加500克水,煎1小时,去渣取汁,涂于创面,可治灼伤。

◆杏仁地榆治灼伤法
取杏仁、地榆各30克,炒炭研末,用麻油调成糊状,敷在水火烫伤处,有疗效。

◆牙膏治灼伤法
对小面积烫伤可立刻涂上牙膏,即能止痛,又可抑制起水泡,已起的水泡也会逐渐消退。

◆油桐花麻油治灼伤法
将油桐花晾干装瓶,加适量麻油浸泡,密封瓶口。1周后,取液搽涂灼伤处,每天2~3次,一般3~4天可愈。

◆猪胆汁治灼伤法
皮肤被水、火烫伤后,可将猪胆汁涂在创面,能加快痊愈。

[53]治鼻炎鼻止血法

养生保健常识大全:

生活百科小常识


 

 

 

  评论这张
 
阅读(28)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017