注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

yzc168的博客

老有所求,求之若渴

 
 
 

日志

 
 
关于我

本人退休多年,一苴渴望学习,上网自学中医防病治病和养生知识,颇有一番心得体会,希望挖掘防病治病的各种知识和方法,丰富自己的养生之路

网易考拉推荐

【引用】治腹胀.消食法:  

2011-12-11 12:03:57|  分类: 防病治病 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自自由人《治腹胀.消食法:》

欢迎来到漂流药侠家园

 

治腹胀.消食法:
 
  
 [6]腹胀
◆ 醋汤增进食欲法

天热胃口不好,可取1汤匙醋,加适量白糖,用开水冲饮,能生津止渴,增加食欲。
◆ 盐治腹胀法

食用西瓜后出现小腹胀痛时,可将少量食盐放在嘴中,徐徐咽下,即可止痛。

积食厌食
◆ 按摩治小儿伤食法

令小儿仰卧、两腿屈膝,再将一手掌放在患儿腹部,然后从以窝处开揉,手法由轻、慢到重、快,边揉边移动,直至政腹部,再揉回上腹部,反复转圈。一般8分钟左右,腹部便有松软感,伤食症状即能减轻。
◆白蔻消食法

取3克白蔻,用保温杯泡水饮服,可治吃生冷果品引起的伤食。
◆荸荠萝卜助消化法

取20只生荸荠、250克萝卜,捣烂挤汁热服,能帮助消化。
◆槟榔焦三仙消食法

取10克槟榔,焦山楂、焦神曲、焦麦芽(合称“焦三仙”)各15克,加水煎汁饮服,消食效果好。
◆蚕豆皮助消化法

炒焦蚕豆皮泡水代茶饮用,能促进消化,健胃止渴。
◆丁香神曲消食法

吃生冷果品引起伤食时,可取2克丁香、15克神曲,用沸水冲泡,代茶饮服。
◆儿童饭前饮水助消化法

饭前1小时左右让孩子饮1杯水,可以及时补充到全身各细胞组织,促使消化器官分泌出足够的消化液,有益于食物的溶解、消化和吸收。
◆儿童食欲激发法

①孩子吃剩的食物,不要勉强他吃完。
②不乞求孩子吃饭,不说“吃完饭,给……”之类的话。
③不用威胁语言催孩子吃饭,吃少也不必着急。
④不限定饭量,偶尔多吃,也不必强行阻止。
⑤纠正挑食习惯,鼓励孩子吃多种食物。
◆儿童食欲增强法

①儿童要按时吃饭,不要多吃零食,以免破坏正常食欲。
②让儿童经常跑步、跳绳、骑车,适当增加活动量,能促进食欲。
③儿童的饭菜应经常翻花样,形状要新奇,颜色要鲜明,香味要诱人,可以刺激食欲。
④轻松活泼的音乐能调节儿童植物神经功能,促进消化,使食欲大振。
◆干稻草消食法

用1把干稻草煎浓汤饮服,可治吃牛肉过多而引起的伤食。
◆高粱治小儿消化不良法

取高粱米第二遍糠,炒至褐黄色、有香味,除掉上面多余的壳,每日服4次,每次1.5~3克,可治小儿消化不良。
◆锅巴消食法

常食少量锅巴能消积食、止泄泻、治脾胃虚寒。中医以锅巴为主药配制的“锅焦丸”就专治小儿消化不良。
◆胡椒大枣助消化法

10粒胡椒捣成粉状,与10枚去核大枣、5片生姜一起煎汤服,有助于消化。
◆胡萝卜治小儿消化不良法

取150克胡萝卜,切片煎服,每日数次,可治小儿消化不良。
◆黄瓜豆腐治小儿消化不良法

将250克黄瓜与500克豆腐一同加水煮熟,适量饮汤吃瓜,每日多次,可治小儿消化不良。
◆桔皮生姜消食法

取7克左右的桔皮,加1块生姜与适量的糖,用沸水冲泡,代茶饮服,可治消化不良、胃脘胀满。
◆萝卜子消食法

吃面食品引起的伤食,可将12克萝卜子炒熟捣烂后煎水饮服,即可逐渐治愈。
◆麦芽神曲萝卜子消食法

因吃谷类食物过多引起厌食、腹部胀痛者,可取10克麦芽、30克神曲、10克炒萝卜子加水煎服,每日2次。
◆麦芽消食法

当吃面食品引起伤食时,可取20克麦芽煎水饮服,每日1剂,分3次服。
◆米汤醋消食法

将1汤匙醋兑入适量米汤饮服,可治因吃鸡蛋而引起的伤食。
◆柠檬治消化不良法

用适量腌柠檬,送服稀粥。早晚各1次,可治消化不良。
◆山楂麦芽消食法

取9克生山楂、9克炒麦芽,加水煎服,可治积食及消化不良。
◆小儿积食食疗法

小儿积食,往往出现胃口不竣腹胀、口臭、手足发热、精神不振、肤色发黄等症状,可选用下列方法食疗:
①将3~5个鸡内金焙干,研成粉末,与面粉、盐、水掺合,擀成薄饼烤熟吃。
②将少量食糖炒化,放入山楂再炒3分钟左右,食之。
③山楂适量,二丑6克以内,加红糖炒后煮汤,食之。

 

[7]治咳嗽.气喘法

养生保健常识大全:

生活百科小常识


  评论这张
 
阅读(45)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017